- Авторы
- Чехословакия и Германия
- Появился при скрещивании
- Заря севера x Сен Лоран
- Синонимы названия
- Gm 6494-5
- Назначение
- технический
- Цвет ягоды
- черный
- Сахар, г/дм³
- 190-210
- Кислотность, г/дм³
- 9-10
- Кожица
- прочная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Срок созревания
- ранний
Рондо считается виноградным сортом технического направления, отличающимся ранними сроками созревания. Интересно, что селекционная работа над созданием культуры велась в разных странах на протяжении долгих лет. В результате получился виноград, который не только можно использовать для приготовления вина, – из плодов выходят различные вкусные блюда, а также изюм.
Авторы и история появления
Родиной Рондо считаются две страны: Чехословакия и Германия. Для того чтобы новая разновидность увидела свет, трудились многие специалисты. В качестве родительских сортов были задействованы Заря севера и Сен Лоран.
Начал работу над разновидностью чешский профессор Краус В., он презентовал свои разработки в 1964 г. под названием Gm 6494-5.
Затем он предложил в дальнейшем продолжить работу над сортом Хельмуту Беккеру – доктору, сотруднику Института селекции винограда Гайзенхайм в Германии, основанного в 1872-м. Патентом Рондо защищен, начиная с 1997 г.
Описание и внешний вид
Рондо является сильнорослым растением. Ягоды на кусте начинают поспевать в средних числах августа. Урожайность Рондо средняя, однако опыляется хорошо, так как цветки обоеполые.
Гроздья отличаются конической формой. Вес одной кисти может достигать 300 граммов.
Сорт Рондо отличается устойчивостью к милдью на уровне 3,5 балла, однако наблюдается подверженность хлорозу.
Ягоды и их вкус
Ягоды Рондо черного цвета, с отливом, округлые по форме, с прочной кожицей. Они небольшого размера. Вес каждой ягодки – около 3-х граммов. На кисти плоды располагаются довольно плотно. Однако загниванию не подвергаются. Единственный недостаток – если вовремя не собрать урожай, ягоды опадают. Сахаристость плодов – на уровне 19–21%, а кислотность – от 9 до 10 г/л.
Одной из причин большого распространения сорта Рондо являются отличные вкусовые качества. Ягоды часто используют для приготовления различных напитков. Например, в Германии, Дании и Эстонии из этого винограда производятся очень хорошие вина, глубоко окрашенные, высококислотные, типа Мерло. Для лучшего качества их надо содержать в бочках.
В Швеции (о. Готланд) этот сорт винограда используется для производства, помимо сухого красного вина, десертного, сидра и бурбона (односолодового).
Срок созревания и урожайность
Рондо относится к сортам с ранним созреванием плодов, этим и отличается от других. От начала набухания почек и до окончательной спелости виноградных ягод должно пройти около 130 дней. Чаще всего сбор урожая выпадает на середину – конец августа.
Плодоношение происходит на протяжении двух или трех лет. Созревание виноградной лозы этого сорта осуществляется на 6/7 длины. Показатели урожайности средние. Оптимальной нагрузкой на лозу должны быть 3–5 глазков.
Особенности выращивания
Среди основных особенностей выращивания сорта Рондо стоит отметить периодическую обрезку, а также внесение удобрений. Прежде всего это связано с тем, что растение сильнорослое.
Внесение минеральных удобрений необходимо проводить как в период вегетации, так и после сбора урожая. Это можно объяснить тем, что культуре требуется много сил и энергии на образование плодов, а также перед предстоящим наступлением холодов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Рондо довольно морозоустойчив: выдерживает до -24 градусов. На зиму необходимо укрытие в регионах, где температура опускается ниже этих показателей. Однако важно избегать территорий, где часто бывают поздние весенние заморозки.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Выделяют несколько главных достоинств винограда Рондо:
- высокая морозоустойчивость;
- раннеспелость;
- противостоит милдью;
- крупная листва;
- лоза полностью вызревает за сезон.
Но есть и недостатки:
- недостаточная урожайность;
- подверженность хлорозу.