- Авторы
- Павловский Евгений Георгиевич
- Появился при скрещивании
- Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- умеренная
- Вес грозди, г
- 500-4000
- Цвет ягоды
- темно-красный
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Сахар, г/дм³
- 148
- Кислотность, г/дм³
- 5-6
- Кожица
- плотная, съедаемая
- Мякоть
- мясистая, хрустящая
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 8-12
- Размер ягоды, мм
- 21,5-20,5
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 1,5
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 95-105
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград как культура давно перестал принадлежать только теплым странам с жарким и долгим летом. Сегодня это даже не гость, а полноправный житель регионов с умеренным климатом, включая и часть Сибири. Раннеспелый столовый сорт Рошфор с отличным вкусом, привлекательным внешним видом, длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью является прямым тому доказательством.
Авторы и история появления
Авторство в выведении сорта принадлежит российскому селекционеру-любителю Е. Г. Павловскому и представителями Ростовского государственного ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. В работе ими были использованы сорта Талисман, Кардинал и смесь пыльцы, в результате чего был выведен морозостойкий крупноплодный сорт с уникальным вкусом и высокими товарными качествами.
Описание и внешний вид
Сильнорослые кусты Рошфора со слабо опушенной листвой украшены крупными умеренно-плотными гроздьями конической формы, чей вес варьируется от 0,5 до 4 кг. Плодовые побеги вырастают до 1,4–1,5 м с полным созреванием лозы за один вегетативный сезон. Цвести сорт начинает в первый месяц лета, формируя сначала бутоны, затем завязь и грозди, причем каждая гроздь смотрится удивительно гармонично: все они наполнены ровными рядами сине-фиолетовых плодов с сильным налетом пруина. В самом начале ягоды зеленые, затем постепенно розовеют, становятся рубиново-розовыми, чтобы в конце набрать интенсивность фиолетовых оттенков. Несмотря на то что сорт не склонен к горошению, его особенность такова, что в каждой грозди он дает небольшое количество мелкой ягоды. Один куст способен дать от 10 и более килограммов ароматных и поразительно вкусных плодов столовой категории.
Ягоды и их вкус
Округлые плоды окрашены в интенсивный винно-красный цвет, в пору физиологической спелости переходящий в темно-фиолетовую, иногда почти черную палитру. Масса каждой ягоды достигает 8–12 граммов, что вводит сорт в группу рекордсменов по крупноплодности. Сочная, упругая, хрустящая мясистая мякоть покрыта плотной съедаемой кожицей, мало ощущаемой во время еды. Ягода обладает высокой сахаристостью – 148 г/дм³, небольшой кислотностью – 5-6 г/дм³, безупречным мускатным букетом. Еще одна особенность Рошфора – это зависимость сроков созревания и вкусовых качеств от количества солнечных и жарких дней в течение вегетативного сезона.
Срок созревания и урожайность
Сроки созревания плодов варьируются от 95 до 105, иногда и более, дней. Полноценное плодоношение лоза начинает на 3–4 год после посадки.
Особенности выращивания
Виноград цветет обоеполыми цветками, что избавляет садовода от необходимости заботится о наличии сортов-опылителей. При выборе этого сорта необходимо заранее понимать, что для него обязателен надзор за здоровьем, а также использование профилактических мер. Виной тому является его толерантность к оидиуму и другим грибковым заболеваниям: устойчивость к милдью – 3,5 балла, к оидиуму – 3 балла.
Для посадки выбирают солнечные места южной или юго-западной локации с подступом грунтовых вод не ближе 2,5 метров. Оптимальными являются нейтральные рыхлые плодородные грунты (чернозем, суглинки, супесчаные почвы). Посадочные ямы размером 80х80х80 см должны быть обеспечены дренажным слоем, заправлены минеральными и органическими удобрениями. Время для посадки:
- весной в апреле-мае, как только почва прогреется до +15ºC;
- осенью в сентябре-октябре, чтобы саженец успел укорениться до наступления устойчивых холодов.
В умеренном климате с мягкими зимами саженцы-первогодки укрывают в любом случае, в последующем организация защиты нужна только при суровых зимах. Дальнейший уход за культурой заключается в стандартных мероприятиях.
- Кусты обильно поливают несколько раз за сезон с нормальной частотой выпадения осадков. В засушливые периоды частоту орошения увеличивают, чтобы сохранить качество урожая, во время длительных дождей культура не нуждается в дополнительной влаге. На время бутонизации и появления завязей поливы прекращают.
- Прополки. Мероприятие обязательное, иначе сорняки способны отнять большую часть питательных веществ. Культурное растение не в состоянии соревноваться с ними в живучести и агрессивности.
- Рыхление и мульчирование необходимы для хорошего развития виноградной лозы. С помощью рыхления подземная часть растения обеспечивается кислородом, а верхний слой земли избавляется от образования плотной корки. Качественное мульчирование препятствует активному росту сорняков и быстрому испарению влаги.
- Подкормки. Дополнительным питанием сорт начинают обеспечивать на 3-4 год после посадки, но только в том случае, если посадочные ямы изначально были заправлены всеми необходимыми веществами. Весной растение нуждается в азотных веществах — для этого использует органику или специализированные удобрения. Летом вносят калийно-фосфорные препараты, осенью каждый приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя, который одновременно служит питательной и защитной подушкой.
- Обрезка и формирование. Осенью взрослые кусты подвергают санитарной обрезке, удаляя сухие, поврежденные и старые побеги, весной вырезают не перезимовавшую и больную лозу. Формирование заключается в контроле нагрузки на кусты — каждая ветвь должна нести на себе не более шести глазков, число плодоносных побегов на одном кустарнике не должно превышать 22–24 ветви.
- Обработка. Весной проводят профилактическую обработку посадок от возможных заболеваний с использованием инсектицидных препаратов, например бордоской жидкости, медного купороса и т. д. В качестве защитных мер от ос и птиц используют специальные сетки, устраивают поблизости сладкие ловушки.
По окончании вегетационного сезона растения подготавливают к зиме. Рошфор обильно поливают и мульчируют. Если предстоят сильные морозы, то лозу снимают со шпалеры, укладывают как можно ниже, накрывают агроволокном, сверху лапником или соломой. Зимой над укрытыми посадками нагребают большие сугробы, служащие прекрасной защитой от низких температур.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Поскольку сорт начинает цвести в июне, он избавлен от такой опасности, как возвратные майские заморозки. Его морозостойкость позволяет культуре с легкостью переживать довольно суровые зимы с морозами до -23ºC, однако в таких регионах лоза требует укрытия.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Сорт сохраняет товарные качества в течение трех месяцев при правильно организованных условиях хранения, например, в холодильнике.
Плюсы и минусы
Рошфор обладает массой положительных качеств, хотя имеет небольшой минус.
Достоинства:
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- неприхотливость в возделывании;
- способность к самоопылению и высокая урожайность;
- хорошая адаптивность и быстрая укореняемость при пересадке;
- гармоничный вкус, длительность хранения и высокая транспортабельность.
К недостаткам относится не слишком крепкий иммунитет и плохая переносимость засухи — даже небольшой дефицит влаги негативно отражается на вкусовых качествах культуры.