- Авторы
- Загорулько Виталий Владимирович
- Появился при скрещивании
- София x Аркадия
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- среднеурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая и цилиндроконическая
- Плотность грозди
- плотная и средней плотности
- Вес грозди, г
- 400-1200
- Горошение
- да
- Цвет ягоды
- розово-красная
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- плотная
- Форма ягоды
- округлая или слабо овальная
- Вес ягоды, г
- 12
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 3
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Повреждаемость осами
- устойчив
- Срок созревания
- очень ранний
Практически все любят сладкий виноград. Розмус относится именно к таким сортам. Некоторым его сладкий вкус кажется слишком приторным, но для ценителей это эталон вкуса.
Особенностью данной культуры считается и то, что она хорошо произрастает на Урале и в Сибири без особой потери вкуса.
Авторы и история появления
Виноград Розмус появился путем скрещивания двух видов: София и Аркадия. Селекционером выступил украинский садовод-любитель Загорулько В. В.
Сорт неоднократно скрещивался для получения более насыщенного и сладкого вкуса. Поэтому некоторые дачники утверждают, что сахаристость ягод даже выше, чем у винограда Кишмиш лучистый.
Описание и внешний вид
Кусты, как и все гибриды, имеют большую силу роста. Лозы вырастают длинными и крепкими, имеют темно-коричневый цвет.
Листья темно-зеленые, средние по размеру, кончики слегка округлые. Имеется среднее рассечение, а также 3 лопасти. Прожилки хорошо видны на поверхности, а задняя сторона листа имеет матовый оттенок и легкую шероховатость.
Цветки на кусте обоеполые, поэтому дополнительно высаживать рядом кусты-опылители не требуется. Для того чтобы кусту было легче, небольшое количество цветоносов удаляется, а верхушка лозы прищипывается на определенном уровне.
Ягоды и их вкус
Грозди конической или цилиндрической формы, массой в 400-1200 г. Плотность гроздей варьируется. Одна гроздь может быть очень плотной, другая же иметь среднюю плотность.
Сорт склонен к горошению при неправильном уходе или выборе места.
Ягоды округлые или овальные по форме, по размерам относятся к крупным и имеют массу в 10-12 г. Кожура имеет красный окрас, но на свету ягоды приобретают розово-красный оттенок.
Мякоть сочная, упругая, плотная и мясистая.
Вкус весьма гармоничный, с некими мускатными нотками. Сахаристость достигает 20%.
Срок созревания и урожайность
Виноград Розмус относится к очень ранним сортам. В среднем процесс созревания занимает 90-100 дней. Урожайность средняя.
Особенности выращивания
Гибрид можно высаживать как осенью, так и весной, главное, правильно подобрать место. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и при этом иметь защиту от сильных северных ветров. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии не менее 2-3 м от уровня земли.
Лунка должна иметь определенные параметры. Это может быть как схема 50х50х50 см, так и 70х70х70 см. Расстояние между ямками или лунками в траншее составляет 2,5 м.
Грунт лучше приготовить новый, который будет обогащен питательными веществами и минералами. Для этого необходимо смещать 1,5-2 ведра навоза, 0,5 ведра земли, 1 ведро песка, а также несколько кг золы и стакан суперфосфата. Эта смесь тщательно перемешивается несколько раз.
На дно лунки насыпается сначала битый кирпич, затем небольшим холмиком сыплется подготовленная смесь. Все проливается теплой водой, далее необходимо подождать, пока жидкость не впитается. После этого на дно лунки опускается саженец и сразу же привязывается к системе шпалер.
Утрамбовывать землю вокруг куста не нужно, так как это может создать плотный наст, который не будет пропускать необходимый поток кислорода.
Последующий уход за культурой должен включать в себя своевременный полив, обычно это 1 раз каждые 2 недели.
Виноград любит калийную и фосфорную подкормки. Азот необходим для поддержания зеленой массы.
Формовку и обрезку проводят 3 раза за сезон: по весне, летом и по осени.
На протяжении всего сезона следует обходить кусты и проверять их на предмет вредителей или болезней. Чем раньше замечен недуг, тем легче с ним справиться.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость данного сорта составляет -24°. При этом стоит отметить, что лозы Розмуса часто вымерзают и плохо отходят. Происходит это не в зимнее время, а в первые заморозки.
Особенно это пагубно весной. Так как растение относится к раннеспелым сортам, то почки начинают набухать очень рано, и даже легкий мороз может полностью выстудить половину из них.
Поэтому лучше всего заранее продумать систему защиты. Можно выбрать такой нетканый материал, как спанбонд, который пропускается через систему шпалер и закрывает лозы.
На зиму можно убирать кусты под укрытие и возвращать все на место после того, как минуют угрозы заморозков.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Среди достоинств сорта можно отметить сладкий мускатный вкус, который сохраняется долго, а с момента полного вызревания лишь набирает свою насыщенность.
Осы не любят лакомиться данным сортом, даже несмотря на всю сахаристость.
Кожура у ягод плотная, поэтому сорт легко можно хранить в специальном месте, а также транспортировать на дальние расстояния.
К плюсам относят и ранние сроки созревания.
К минусам приписывают невысокую урожайность и горошение гроздей. Из-за того что гибрид раннеспелый, он попадает под прицел весенних заморозков. При этом многие упоминают о том, что период опыления выпадает на момент дождей и поэтому чаще всего приходится вручную опылять цветы.