- Авторы
- Япония, Исикава
- Год допущения к использованию
- 2007
- Синонимы названия
- Ruby Roman, Римский рубин, Рубиновый романтик
- Назначение
- столовый
- Вес грозди, г
- 450
- Цвет ягоды
- красная, розовая
- Вкус
- с высокой сладостью, с невысокой кислинкой, без терпкости
- Сахар, г/дм³
- 180-220
- Кожица
- средней толщины
- Мякоть
- цвет неокрашенный
- Форма ягоды
- слегка овальная
- Вес ягоды, г
- 20
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Срок созревания
- ранний
Для правильного выращивания сорта винограда под названием Руби Роман, также именуемый Римский рубиновый, следует внимательно ознакомиться с нижеописанными агротехническими правилами. Только в таком случае садовод может ожидать хороших вкусовых качеств и устойчивого растения.
Авторы и история появления
Римским рубиновым называется уникальная сортовая разновидность, полученная японскими селекционерами в 1994 году, при этом в свободную продажу сорт поступил в середине 2008 года в качестве премиального гибрида. Уникальность описываемой культуры состоит в стоимости — за одну небольшую ягоду придется заплатить около $30, а за гроздь средних размеров отдать весьма внушительную сумму в районе $1000. Многочисленные эксперты по всему миру сходятся во мнении, что этот сорт является наиболее дорогостоящей разновидностью винограда.
Описание и внешний вид
Описываемая сортовая разновидность считается исключительно техническим видом, применяемым для изготовления высококачественных вин. Характерными особенностями являются невысокий куст, наличие обоеполого свойства цветка и отличное вызревание лозы.
Помимо вышеописанных нюансов, необходимо обратить внимание на повышенную капризность сорта, из-за чего обычные садоводы культивируют это растение исключительно для того, чтобы попробовать что-то новое. Как показывает практика, классическое выращивание без наличия многолетнего опыта и специализированного оборудования не позволяет раскрыть всех качеств ягод. При этом многих это устраивает.
Ягоды и их вкус
Характерной особенностью описываемого сорта является насыщенный розовато-красный оттенок ягод, вкус которых характеризуется повышенной сладостью, отсутствием даже малейшей кислоты и нежелательной терпкости. Уровень сахара в плоде составляет 180-220 г/дм3. А также следует обратить внимание на симметрично овальную форму, неокрашенную мякоть и вес плода в районе 20 г. Плоды располагаются на аккуратных гроздьях, вес которых составляет 450 г в домашних условиях.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания наиболее дорогостоящего вида варьируется от 125 до 130 дней в зависимости от внешних условий выращивания. Средний показатель урожайности составляет 20 кг сочных плодов, что для этой культуры является хорошим значением. При этом прихотливость к выращиванию косвенно влияет на объем урожая.
Особенности выращивания
Для начала необходимо определиться с участком — лучше всего подходят солнечные открытые территории, характеризующиеся небольшим наклоном и полным отсутствием сквозняков. Несмотря на то что вырастить виноград до заявленного премиального уровня практически невозможно в домашних условиях, при помощи определенных практик можно приблизиться к высоким характеристикам.
Для описываемой сортовой разновидности лучше всего подходят суглинистые грунты и чернозем, при этом кислотность должна быть минимальной. Чтобы улучшить качественные показатели субстрата, его следует удобрять комплексными питательными веществами. Дополнительно земля мульчируется сосновой корой и компостом — подобные соединения защищают корневую систему от резких температурных скачков.
Размеры посадочной лунки подбираются строго индивидуально — ее диаметр должен быть в два раза больше корневища, при этом саженец должен плотно входить в почву. На дно лунки лучше добавить комплексные минеральные и азотосодержащие удобрения, способствующие более качественному формированию растения. Дополнительно устанавливается шпалера из дерева, пластика или прочного металла.
Полив также осуществляется на индивидуальной основе, при этом особенно важно, чтобы почвенный субстрат не был слишком сухим или увлажненным — в данном случае необходимо соблюдать незначительное орошение на 10 см вглубь. Подкормки вводятся исключительно в той ситуации, когда почва отличается низким уровнем плодородности.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость описываемого вида находится в районе -22ºC. Важно отметить, что укрытие следует устанавливать в любом случае, вне зависимости от региона выращивания. В отличие от более простых разновидностей Римский рубиновый требует специальной конструкции, которая приобретается в магазине — любые другие техники не подходят.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.