- Авторы
- НВФ «Ампелос», Украина
- Появился при скрещивании
- Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 140-150 ц/га
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 210
- Цвет ягоды
- черный, покрыта интенсивным пруином
- Количество семян, шт.
- 3-4
- Вкус
- приятный, сортовой со слабым ароматом паслена
- Сахар, г/дм³
- 210-240
- Кислотность, г/дм³
- 9-11
- Кожица
- тонкая, прочная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка вина, баллов
- 7,8-8,0
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Обрезка лозы, глазков
- 2-4
- Глазков на куст
- 50
- Срок созревания
- среднепоздний
Рубин Голодриги представляет собой технический сорт с высокой урожайностью. Аграриям он нравится неприхотливостью, стойкостью к недугам, приятным вкусом ягод.
Авторы и история появления
Рубин Голодриги получил свое название по фамилии П. Я. Голодриги – ученого из СССР, который осуществлял селекционную деятельность в Крыму в середине прошлого века. Он вывел около 40 сортов, описываемый подвид – один из них. Парой для скрещивания выступили сорта Рубиновый Магарача и Магарач 6-68-27.
С 70-х годов сорт начали активно культивировать, а в 2008 его включили в российский государственный реестр. Оригинатором сорта числится НВФ «Ампелос».
Описание и внешний вид
Растения обладают средней силой роста, лозы вызревают отлично, некоторые дорастают до 3 м. Пасынков на них сравнительно немного. Если растения находятся в наиболее подходящих для них условиях, то становятся сильнорослыми, очень быстро принимаются.
Круглые листья средние по размеру, ярко-зеленые, мягкие, с небольшой опушкой. Они могут рассекаться на 3 лопасти.
Цветы обоеполые, зеленоватые, опыляют друг друга сами. Если дождливо, можно помочь опылению вручную, используя кисточку. Позднее на месте цветков формируются цилиндроконические грозди весом в 150–210 г. При идеальных условиях и усиленной агротехнике могут набрать массу в 350 г.
Ягоды и их вкус
Черные ягоды с восковым налетом имеют форму почти правильного шара. При сильном солнечном свете доминирует синий оттенок с темными пятнами. Максимальная масса плода – 5 г, ягоды плотно крепятся к грозди, не осыпаются на землю.
Тонкая кожура обладает плотностью, а мякоть внутри сочная. Вкус сортовой, с легким пасленовым ароматом, количество сахара – 210–240 г/дм 3, кислоты – 9–11 г/дм 3. Большое количество антоцианов обеспечивает вину темный и благородный оттенок рубина. Дегустационная оценка получаемого вина – до 8 баллов.
Срок созревания и урожайность
В целом сорт считается среднепоздним, однако количество дней, которые он затрачивает на получение спелости, может варьироваться. Так, в теплых зонах может хватить и 110 суток, а в более прохладных придется подождать на 15 дней дольше. Плоды снимают не ранее средних чисел сентября.
Количество урожая с растения равняется примерно 9–10 кг, эта информация полезна для тех, кто планирует разбить малый виноградник для себя. Что касается промышленной культивации, то цифры составляют не менее 140–150 ц/га.
Особенности выращивания
Рубин Голодриги выращивают на шпалерах. Важно учесть, что если климат холодный, первый «этаж» шпалер делается высоким, примерно в 100 см от грунта. Лозы не рекомендуется оставлять расти бесконтрольно. Полтора метра – оптимальная длина для удобного ухода. Кроме того, растения необходимо пасынковать и избавлять от загущающих побегов.
Нормирование урожая для описываемого сорта очень важно. Куст допустимо нагружать максимум 50 глазками. Если их будет больше, ягоды сгодятся разве что на сок. Меньшее количество глазков делают, чтобы производить потом премиальные вина.
Вариант формы выбирается исходя из региона выращивания. На юге растения культивируют в форме высокоштамбового двустороннего кордона. В других случаях обрезают в форме веера. Санитарную обрезку, проводимую весной, важно закончить до начала движения сока в растении.
Сильное увлажнение Рубину Голодриги ни к чему, это оправдано только с саженцами первого года посадки. При поливе ориентируются на количество осадков и погоду в целом. Засуха потребует частых орошений по мере необходимости. Если идут дожди, полив можно производить только спустя 2 недели после их окончания.
Для лучшего качества ягод растения можно подкормить. Минералы им дают ежегодно, а органику – раз в 3 сезона. Во время цветения можно внести суперфосфат, а также калийную соль.
Рубин Голодриги важно регулярно осматривать на наличие светлых пятен. Они могут сигнализировать о грибковых недугах. Чтобы не допустить развития грибка, растения опрыскивают бордоской жидкостью в концентрации 1%. Также не стоит забывать о защите виноградных лоз от ос и птиц.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Холодостойкости культуры вполне хватает для большинства регионов страны. Растения можно выращивать практически повсеместно, поскольку почки распускаются поздно, возвратным заморозкам их уже не достать.
В среднем морозостойкость составляет -26°. Защитить растения от морозов и ветров можно, соорудив дополнительное укрытие. Растения садоводы рекомендуют поделить на две равные части, каждую из которых следует укутать полотном. Замотанные лозы выкладывают на землю. Сверху над ними устанавливают дуги из металла, их обтягивают пленкой. Допускать касания пленки растений нельзя.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Ягоды хранятся неплохо. Для хранения рекомендуется выделить темный сухой подвал, где будет осуществляться регулярное проветривание. Плоды складывают в деревянные или пластиковые ящики, в которых они могут лежать до месяца. В холодильнике сроки такие же. Плоды хорошо переносят транспортировку, в дороге не мнутся и не дают течь.