- Авторы
- Капелюшный Василий Ульянович
- Появился при скрещивании
- Восторг красный х Чаррель
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- цилиндрическая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 700-900
- Цвет ягоды
- розовый
- Вкус
- гармоничный
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 8-10
- Размер ягоды, мм
- 32х23
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 8-10
- Глазков на куст
- 40-45
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Повреждаемость осами
- устойчив
- Срок созревания, дней
- 95-100
- Срок созревания
- очень ранний
Садоводство относится к одному из наиболее популярных видов сельского хозяйства во многих странах мира. Выращенный урожай имеет широкую область применения и используется как для приготовления сладких десертов, так и для создания уникальных коллекционных напитков. Селекционеры вывели огромное количество сортов, которые отличаются размером ягод, высотой куста и условиями выращивания. Однако не все разновидности были придуманы специалистами-зооинженерами. Многие виды появились путем селекционных экспериментов садоводов-любителей. Именно результатом такой работы и стал виноград Румба.
Авторы и история появления
Виноград Румба – плод любительского труда садовода-экспериментатора Капелюшного Василия Ульяновича, который соединил генетический материал Восторга красного с Черрель. Несмотря на то что сорт существует не более 10 лет и предназначен для выращивания в Южном федеральном округе, он получил широкое распространение и в регионах с более суровыми климатическими условиями.
Описание и внешний вид
Виноград Румба относится к столовым сортам, грозди по форме напоминают цилиндр. Вес кисти с плодами средней плотности находится в диапазоне от 700 до 900 гр. В одной полноценной грозди можно насчитать до 100 единиц ягодок. Размер созревших кистей может достигать 30–40 см. Листовые пластины обладают ярко выраженным крупным продольным разрезом.
Культура относится к быстрорастущему виду, высота лоз уже в первый год жизни достигает 4–5 метров. Лозы второго года жизни способны сформировать первый ароматный урожай. Благодаря обоеполости соцветий сорт не нуждается в искусственном опылении или комбинации с прочими разновидностями для данного процесса.
Ягоды и их вкус
Сорт Румба плодоносит сочными ягодами с плотной структурой и вытянутой формой. При благоприятных условиях выращивания вес каждой из них может достигать 10 гр. Средний размер составляет 32х23 мм. Внутри плодов находится не более 2 косточек. В зависимости от степени спелости и региона культивации цветовая гамма плодов может быть как темно-розовой, так и фиолетовой.
Вызревший урожай имеет привлекательный внешний вид и чарующий мускатный аромат, а также сладковатые нотки с черешневым вкусом.
Особое внимание необходимо уделить витаминной составляющей сорта, которая состоит из следующих элементов:
- сахара – более 20%;
- витамины группы В;
- витамин С;
- органические кислоты;
- широкий спектр микроэлементов.
Кислотность – не более 7 единиц.
Размер, цветовая гамма плодов и их витаминный состав напрямую зависят от климатических условий региона культивации и могут изменяться.
Срок созревания и урожайность
Сорт Румба относится к раннеспелым разновидностям, массовый сбор урожая проводится в начале августа. Однако оставленные гроздья на лозе еще длительное время сохраняют свою целостность и витаминный состав. В зависимости от региона произрастания период созревания колеблется от 95 до 100 дней.
В областях с благоприятными климатическими условиями и при соблюдении всех агротехнических особенностей выращивания с одного куста можно получить до 60 кг сочных и ароматных плодов.
Особенности выращивания
Любительский виноград относится к неприхотливым сортам, которые требуют к себе минимального количества внимания. Высадку саженцев в открытый грунт можно проводить как в весенний, так и в осенний период при температуре в пределах + 10–15 градусов.
Наиболее комфортно лозы чувствуют себя на солнечных участках с глубоким залеганием поверхностных вод, которые надежно защищены от сильных порывов холодных ветров. Неприхотливый сорт можно выращивать на всех видах почвы, в том числе с большим процентом камней и песка, но максимальное количество урожая можно получить на территориях с легким и плодородным черноземом.
Оптимальный размер посадочной ямы составляет 80х100 см, а расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Дно лунки необходимо заполнить питательной смесью. Перед заглублением отростков необходимо расправить корневую систему, а земляной ком не должен доходить 5 см до края. Саженцы надо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.
Для получения сочного сахаристого урожая особое внимание необходимо уделить увлажнению грунта. Больше всего лозы нуждаются в воде в период весеннего набора зеленой лиственной массы, в момент цветения и наливания ягод. На один куст необходимо затратить не менее 20 литров отстоянной воды. Для длительного сохранения влаги всю прикорневую зону необходимо покрыть соломой или древесными опилками.
Также не следует забывать и о внесении удобрений. Для корневой подкормки подойдет древесная зола, а вот для внекорневого опрыскивания до цветения можно взять специальный минеральный состав, а в период формирования плодов – смеси с повышенным содержанием фосфора и калия.
Повысить количество урожая и улучшить состояние куста можно за счет проведения обрезки, которую необходимо осуществлять не реже 3 раз в день. Ранней весной актуально санитарное очищение лоз, летом с помощью обрезки ликвидируют ненужные пасынки и грозди, а вот осенью растение нуждается в подготовке к укрытию перед зимними холодами.
Для предотвращения снижения урожая и гибели кустов от болезней особое внимание необходимо уделить профилактической обработке насаждений специальными препаратами. Игнорирование данного мероприятия может привести к появлению следующих болезней:
- серая гниль;
- мучнистая роса;
- зудень.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Румба относится к морозоустойчивым сортам, которые способны выдержать понижение температуры до – 25 градусов. В регионах с более суровыми климатическими условиями перед наступлением холодов кусты обязательно надо обрезать и укрыть лапником или специальным нетканым материалом.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Одна из главных особенностей сорта – длительный период хранения без потери вкусовых и эстетических качеств. При температуре +20 градусов грозди можно оставлять не более чем на 1 неделю, а вот в хорошо проветриваемых помещениях с температурным диапазоном в районе +10 градусов виноград можно хранить до полугода.
Плюсы и минусы
Как и любая культура, виноград имеет как достоинства, так и недостатки.
К преимуществам следует отнести следующие характеристики:
- отменные вкусовые показатели;
- простота выращивания;
- неприхотливость;
- наличие плотного укрывного слоя вокруг ягод;
- устойчивость к воздействию вредителей;
- высокие показатели транспортабельности;
- период хранения – более 5 месяцев;
- крупный размер кистей и отдельных плодов;
- быстрое вступление в фазу плодоношения;
- совместимость с подвоями;
- скороспелость;
- устойчивость к температурным колебаниям и морозам;
- устойчивость плодов к воздействию ультрафиолетового излучения;
- высокий иммунный ответ к наиболее распространенным грибковым инфекциям;
- устойчивость к осыпанию.
Благодаря богатому витаминному составу плоды оказывают следующее влияние на организм:
- стабилизация гормонального фона;
- укрепление организма в период гриппа и ОРВИ;
- улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
- активизация мозговой деятельности;
- выведение шлаков из печени и почек;
- повышение уровня гемоглобина;
- нормализация работы нервной системы.
Среди огромного количества достоинств садоводы отмечают один незначительный минус. Для предотвращения измельчения ягод необходимо корректировать количество урожая на лозах.