Виноград Румба

Общие характеристики
Авторы
Капелюшный Василий Ульянович
Появился при скрещивании
Восторг красный х Чаррель
Назначение
столовый
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
700-900
Ягоды
Цвет ягоды
розовый
Вкус
гармоничный
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
8-10
Размер ягоды, мм
32х23
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
8-10
Глазков на куст
40-45
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Повреждаемость осами
устойчив
Созревание
Срок созревания, дней
95-100
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики сорта

Садоводство относится к одному из наиболее популярных видов сельского хозяйства во многих странах мира. Выращенный урожай имеет широкую область применения и используется как для приготовления сладких десертов, так и для создания уникальных коллекционных напитков. Селекционеры вывели огромное количество сортов, которые отличаются размером ягод, высотой куста и условиями выращивания. Однако не все разновидности были придуманы специалистами-зооинженерами. Многие виды появились путем селекционных экспериментов садоводов-любителей. Именно результатом такой работы и стал виноград Румба.

Авторы и история появления

Виноград Румба – плод любительского труда садовода-экспериментатора Капелюшного Василия Ульяновича, который соединил генетический материал Восторга красного с Черрель. Несмотря на то что сорт существует не более 10 лет и предназначен для выращивания в Южном федеральном округе, он получил широкое распространение и в регионах с более суровыми климатическими условиями.

Описание и внешний вид

Виноград Румба относится к столовым сортам, грозди по форме напоминают цилиндр. Вес кисти с плодами средней плотности находится в диапазоне от 700 до 900 гр. В одной полноценной грозди можно насчитать до 100 единиц ягодок. Размер созревших кистей может достигать 30–40 см. Листовые пластины обладают ярко выраженным крупным продольным разрезом.

Культура относится к быстрорастущему виду, высота лоз уже в первый год жизни достигает 4–5 метров. Лозы второго года жизни способны сформировать первый ароматный урожай. Благодаря обоеполости соцветий сорт не нуждается в искусственном опылении или комбинации с прочими разновидностями для данного процесса.

Ягоды и их вкус

Сорт Румба плодоносит сочными ягодами с плотной структурой и вытянутой формой. При благоприятных условиях выращивания вес каждой из них может достигать 10 гр. Средний размер составляет 32х23 мм. Внутри плодов находится не более 2 косточек. В зависимости от степени спелости и региона культивации цветовая гамма плодов может быть как темно-розовой, так и фиолетовой.

Вызревший урожай имеет привлекательный внешний вид и чарующий мускатный аромат, а также сладковатые нотки с черешневым вкусом.

Особое внимание необходимо уделить витаминной составляющей сорта, которая состоит из следующих элементов:

  • сахара – более 20%;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • широкий спектр микроэлементов.

Кислотность – не более 7 единиц.

Размер, цветовая гамма плодов и их витаминный состав напрямую зависят от климатических условий региона культивации и могут изменяться.

Срок созревания и урожайность

Сорт Румба относится к раннеспелым разновидностям, массовый сбор урожая проводится в начале августа. Однако оставленные гроздья на лозе еще длительное время сохраняют свою целостность и витаминный состав. В зависимости от региона произрастания период созревания колеблется от 95 до 100 дней.

В областях с благоприятными климатическими условиями и при соблюдении всех агротехнических особенностей выращивания с одного куста можно получить до 60 кг сочных и ароматных плодов.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Любительский виноград относится к неприхотливым сортам, которые требуют к себе минимального количества внимания. Высадку саженцев в открытый грунт можно проводить как в весенний, так и в осенний период при температуре в пределах + 10–15 градусов.

Наиболее комфортно лозы чувствуют себя на солнечных участках с глубоким залеганием поверхностных вод, которые надежно защищены от сильных порывов холодных ветров. Неприхотливый сорт можно выращивать на всех видах почвы, в том числе с большим процентом камней и песка, но максимальное количество урожая можно получить на территориях с легким и плодородным черноземом.

Оптимальный размер посадочной ямы составляет 80х100 см, а расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Дно лунки необходимо заполнить питательной смесью. Перед заглублением отростков необходимо расправить корневую систему, а земляной ком не должен доходить 5 см до края. Саженцы надо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.

Для получения сочного сахаристого урожая особое внимание необходимо уделить увлажнению грунта. Больше всего лозы нуждаются в воде в период весеннего набора зеленой лиственной массы, в момент цветения и наливания ягод. На один куст необходимо затратить не менее 20 литров отстоянной воды. Для длительного сохранения влаги всю прикорневую зону необходимо покрыть соломой или древесными опилками.

Также не следует забывать и о внесении удобрений. Для корневой подкормки подойдет древесная зола, а вот для внекорневого опрыскивания до цветения можно взять специальный минеральный состав, а в период формирования плодов – смеси с повышенным содержанием фосфора и калия.

Повысить количество урожая и улучшить состояние куста можно за счет проведения обрезки, которую необходимо осуществлять не реже 3 раз в день. Ранней весной актуально санитарное очищение лоз, летом с помощью обрезки ликвидируют ненужные пасынки и грозди, а вот осенью растение нуждается в подготовке к укрытию перед зимними холодами.

Для предотвращения снижения урожая и гибели кустов от болезней особое внимание необходимо уделить профилактической обработке насаждений специальными препаратами. Игнорирование данного мероприятия может привести к появлению следующих болезней:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • зудень.
Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Румба относится к морозоустойчивым сортам, которые способны выдержать понижение температуры до – 25 градусов. В регионах с более суровыми климатическими условиями перед наступлением холодов кусты обязательно надо обрезать и укрыть лапником или специальным нетканым материалом.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Одна из главных особенностей сорта – длительный период хранения без потери вкусовых и эстетических качеств. При температуре +20 градусов грозди можно оставлять не более чем на 1 неделю, а вот в хорошо проветриваемых помещениях с температурным диапазоном в районе +10 градусов виноград можно хранить до полугода.

Плюсы и минусы

Как и любая культура, виноград имеет как достоинства, так и недостатки.

К преимуществам следует отнести следующие характеристики:

  • отменные вкусовые показатели;
  • простота выращивания;
  • неприхотливость;
  • наличие плотного укрывного слоя вокруг ягод;
  • устойчивость к воздействию вредителей;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • период хранения – более 5 месяцев;
  • крупный размер кистей и отдельных плодов;
  • быстрое вступление в фазу плодоношения;
  • совместимость с подвоями;
  • скороспелость;
  • устойчивость к температурным колебаниям и морозам;
  • устойчивость плодов к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • высокий иммунный ответ к наиболее распространенным грибковым инфекциям;
  • устойчивость к осыпанию.

Благодаря богатому витаминному составу плоды оказывают следующее влияние на организм:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление организма в период гриппа и ОРВИ;
  • улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • активизация мозговой деятельности;
  • выведение шлаков из печени и почек;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация работы нервной системы.

Среди огромного количества достоинств садоводы отмечают один незначительный минус. Для предотвращения измельчения ягод необходимо корректировать количество урожая на лозах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта винограда
Августа Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кодрянка Лидия Лора Молдова Преображение Юпитер
Все сорта винограда — 1053 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Ли-4
Виктор 24 октября 2024, 19:32
Хороший сорт

Достоинства: Вкус ягоды сладкий, если долго висит то становится очень сладкий

Недостатки: Не очень пластичный при укрытии на зиму

Комментарий: Выращиваю, нравится

Виноград Муромец
Игорь 29 сентября 2024, 17:56
Отличный сорт

Достоинства: Очень скороспелый, урожайный и каждый год стабильное плодоношение. Трудяга!!!

Недостатки: Во вкусе слегка простоват, но это не недостаток, а просто характеристика

Комментарий: Достоин быть!

Виноград Молдова
Вадим 17 июля 2024, 11:17
Хороший сорт

Достоинства: Делаю великолепное вино. Разное. Кто не знает, не верят что своё. Неприхотлив. Не укрывался никогда (арка) в Приазовье.

Недостатки: Осы очень любят и портят. Оидиум - бич последние 2 года.

Комментарий: Отличный столовый, а как по мне - винный сорт

Виноград Эталон
Владимир 6 марта 2024, 19:01
Хороший сорт

Достоинства: Испытывается.

Недостатки: Срок созревания от 100 до 105 дней автоматом переводит этот сорт в разряд сверхранних, а не ранних сортов. Этот показатель очень важен для виноградарей.

Комментарий: Близок к Байконуру.

Виноград Конкорд
Константин 24 сентября 2023, 18:10
Нормальный сорт

Достоинства: Высокий сахар и сочный, аромат тонкий изабельный, хорошо отдаёт сок, сок светлый, кожица тёмная, можно играть с цветом при сбраживании на мезге.

Недостатки: Аромат Изабеллы не всем нравится, возможно повышенное образование метанола при брожения, лопается кожица при транспортировке в большом объеме.

Комментарий: Впарили на Кубани в Старотитаровской под видом винного, ещё посоветовали разбавить с мускатным, ужас.

Виноград Байконур
Марина 25 марта 2023, 19:21
Отличный сорт

Достоинства: Красивый, вкусный, мясистый, быстро набирает сахар. Всем очень нравится. Рядом растет Алешенькин - сильно повреждается оидиумом. Байконур не сразу от него хватает и не сильно. Можно подождать с опрыскиванием химическими препаратами до снятия урожая. Можно пока содой, марганцовкой, но конечно, при условии весенней обработки.

Недостатки: Кусту 5 лет, 2 урожая и растет в теплице. Лозы тонковаты, гроздей больших 1/3 от всех. Но гроздей много, и все созрели. Может, куст еще молодой или из-за недостаточной агротехники. Опыта мало.

Комментарий: Байконур всем, кого угощали, очень нравится. Все хотят такой себе завести. Осенью набрали черенков.

Виноград Плевен
Ирина 23 марта 2023, 17:07
Отличный сорт

Достоинства: Исключительно вкусный виноград столовых сортов. Сорт урожайный, сладкий, но не приторный. Шкурка тонкая, в мякоти не более одной косточки. Грозди примерно весом от 500 г. Если не успели вовремя снять виноград, становится изюмом хорошего качества.
Неприхотлив в уходе, хорошо и быстро размножается чубуками, приживается хорошо, но возможно потому что этому способствует наш климат (г. Геленджик) - это идеальное место для данного сорта винограда. Растет он у нас примерно с 2005 года. Давали посадочный материал родственникам для их дач (Ессентуки, Москва и область, Брянск, Белгород, Воронеж и Волгоград). Прижился у всех, но зимой хорошо укрывают. Грозди и ягоды винограда, конечно, поменьше, чем у нас, и спеет он позже, но все довольны.

Недостатки: Наверное, их нет.

Комментарий: Всем советую. Очень хороший сорт, особенно для южных областей РФ.

Смотреть все 939 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь