- Авторы
- Балабанов Андрей Федорович
- Появился при скрещивании
- (Талисман х Андрюша) х Первозванный
- Синонимы названия
- II-6/10
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- умеренная
- Вес грозди, г
- 500-700
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- от ярко-красного до темно-малинового
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- средняя, съедаемая
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овально-удлиненная
- Вес ягоды, г
- 10-11
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 2
- Обрезка лозы, глазков
- короткая
- Срок созревания, дней
- 95-100
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград Румейка является гибридным. Он считается столовой формой. На сегодняшний день Румейка пользуется большим спросом у дачников.
Авторы и история появления
Виноград Румейка был получен в итоге скрещивания сортов (Андрюша х Талисман) х Первозванный. Автором сорта является Андрей Федорович Балабанов. Выведена разновидность была в 2010 году.
Описание и внешний вид
Виноградные кустарники сильнорослые. Тип цветка обоеполый. Грозди обладают характерной конической формой. Плотность у них умеренная. Средний вес каждой грозди равен 500-700 граммам.
Румейка отличается прекрасным вызреванием побегов. А также для этого вида характерна отличная укореняемость черенков.
Сорт Румейка отличается стабильным плодоношением, хорошей стойкостью к болезням, высокой морозоустойчивостью. Горошению этот вид винограда не подвержен. Размножается эта разновидность чаще всего черенками.
Ягоды и их вкус
Плоды имеют окраску от ярко-красной и до темно-малиновой. Кожица на них средняя и съедаемая. Мякоть созревших ягод мясистая, очень хрустящая и сочная. Форма у такого винограда удлиненная, овальная. Средний вес каждой ягоды равняется 10-11 граммам. Плоды считаются относительно крупными. При выращивании на молодых растениях можно наблюдать небольшое растрескивание. Но это проходит по мере взросления растения.
Ягоды характеризуются презентабельным товарным видом. Вкус у этого винограда гармоничный. Его можно использовать и для употребления в сырой форме, и для приготовления разнообразных десертов, компотов.
Срок созревания и урожайность
Румейка считается очень ранним сортом. Сроки созревания в среднем составляют от 95 до 100 дней. Разновидность считается высокоурожайной.
Особенности выращивания
Для посадки такого винограда подбирается хорошо освещенный солнцем участок. Он также должен быть защищен от сильных порывов ветра. Чтобы кустарники смогли полноценно развиваться и давать стабильный большой урожай, почва должна быть плодородной и достаточно рыхлой.
Румейка, как и другие сорта, будет нуждаться в периодических поливах. Рекомендуется выполнять дополнительные поливы в периоды, когда начинают созревать ягоды. А также этот виноград потребует хорошо сбалансированные удобрения, которые используют до начала активного роста растительности. На урожайности положительно скажется добавление калия.
При выращивании данного винограда выполняют короткую обрезку. Если кустарники были посажены недавно, то тогда все цветки удаляются в течение первых двух лет. Такую процедуру рекомендуется осуществлять ранней весной.
Растения в процессе их разрастания необходимо будет подвязывать. Для этого используется шпалера и арки подходящих размеров.
Несмотря на устойчивость к заболеваниям, этот виноград все же рекомендуется периодически обрабатывать для профилактики готовыми противогрибковыми препаратами (2-3 раза за сезон).
Морозостойкость и необходимость укрытия
Румейка является морозостойким сортом. Этот виноград способен выдерживать температуру до -23 градусов. Но при этом его все же необходимо укрывать на зиму. Такую подготовку к зимнему сезону начинают проводить еще осенью.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
После своего созревания ягоды могут еще долго висеть на кустарниках. При этом они не потеряют свой первоначальный вкус, а также полезные свойства. После сбора урожай допустимо хранить на полке холодильника либо в другом прохладном месте на протяжении недели.
Плюсы и минусы
Стоит выделить основные достоинства винограда Румейка:
относительно высокая морозостойкость;
устойчивость к болезням, к атакам вредоносных паразитов;
презентабельный внешний вид;
способность к хранению, а также к транспортировке;
отличные вкусовые свойства;
неприхотливость в уходе;
наличие обоеполых цветков на растительности;
пользуется большим спросом на рынке у покупателей;
Значительных недостатков сорт винограда Румейка не имеет.