- Авторы
- Загорулько Виталий Владимирович
- Появился при скрещивании
- Талисман х Кишмиш лучистый
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- конические
- Плотность грозди
- средне-рыхлые
- Вес грозди, г
- 400
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- розовые
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 200-210
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- сосковидные
- Вес ягоды, г
- 12-14
- Размер ягоды, мм
- 22х36
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -21
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 8-10
- Устойчивость к милдью, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 95-100
- Срок созревания
- очень ранний
С каждым годом столовые сорта винограда приобретают все большую популярность среди садоводов. Благодаря постоянным работам селекционеров выведено много сортов, которые покоряют не только привлекательным видом, но и отличными вкусовыми качествами. Одним из таких сортов считается виноград Рута. Для того чтобы растение порадовало замечательным декором и великолепными гроздьями, при его выращивании необходимо учитывать правила агротехники.
Авторы и история появления
Виноград Рута был выведен селекционером Загорулько Виталием Владимировичем в результате скрещивания двух популярных сортов Кишмиш лучистый и Талисман. Сорт проходил испытание на плодородных почвах в регионах с умеренными климатическими условиями. На сегодняшний день этот гибрид получил много положительных отзывов и пользуется огромной популярностью у садовников всей страны.
Описание и внешний вид
Столовый виноград Рута характеризуется сильнорослой лозой, которая при правильном уходе на плодородной земле может вырастать в длину до 4 м. Активный рост лозы можно замечать в том случае, когда виноград высаживают из черенков. Побеги окрашены в ярко-коричневый цвет, узелки красноватого оттенка. Листочки довольно крупные, они разделены на 5 лопастей, ярко-зеленого цвета.
Цветки у винограда этого сорта все женского типа, из-за этого может наблюдаться неполное опыление. Грозди конической формы, обладают среднерыхлой плотностью. Горошение не наблюдается. В среднем одна гроздь может весить до 400 г. Плодоножки короткие, крепкие, окрашены в зелено-коричневый оттенок.
Ягоды и их вкус
Плоды сосковидной формы, розового цвета. Иногда может присутствовать янтарный или малиновый отлив, поскольку окрас ягод зависит от солнечного освещения. Плоды довольно крупные, их размер составляет 22х36 мм, вес – от 12 до 14 г. Кожица средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, содержит 200-210 г/дм3 сахара.
Вкус ягод гармоничный, объединяет в себе одновременно сладость и легкую кислинку. Плоды имеют легкие мускатные нотки.
Срок созревания и урожайность
Гибрид Рута очень ранний. Вегетационный период культуры составляет от 95 до 100 дней. Если виноград обеспечить хорошим уходом, то уже в начале августа можно наслаждаться вкусными плодами. Ягоды на гроздях отлично сохраняются до начала октября, не осыпаются и не теряют свой приятный вкус. Кроме этого, плоды долгое время сохраняют товарный вид – на их поверхности не появляются гниль, трещины.
Что же касается урожайности, то у данного сорта она средняя, поскольку плодоношение может быть нестабильным. Первые ягоды могут появляться уже на второй год после высадки саженцев.
Особенности выращивания
Благодаря тому что сорт Рута нетребовательный к типу почвы, его можно выращивать практически во всех регионах. Единственное, что в северных областях и средней климатической полосе придется дополнительно на зимовку готовить укрытия.
Как правило, большинство садоводов выращивает этот виноград из черенков, которые заготавливаются осенью, после обрезки. Весной же черенки прививают и укореняют. Для посадки рекомендуется выбирать только зрелые черенки, обладающие толщиной не менее 9 мм, имеющие от 2 до 4 глазок.
Черенки можно хранить как в холодильнике, так и в подвале. В начале марта готовые черенки замачивают на несколько недель в воде, разбавленной со стимулятором роста. Это положительно повлияет на корнеобразование. Уровень воды в емкости не должен быть выше 4 см. Воду нужно менять каждую неделю, добавляя в нее активированный уголь. Если черенки обеспечены теплом и хорошим освещением, то уже на 17 день можно будет заметить первые листочки, а через месяц – корешки.
Проросшие черенки необходимо высаживать на участке с рыхлой почвой, в которую дополнительно добавляют субстрат и песок. Виноград Рута предпочитает расти на хорошо освещаемых солнцем участках. Посадочные ямки готовятся стандартного размера 0.8х0.8х0.8 м. Между саженцами следует оставлять расстояние в 3 м. Подготовленную ямку вначале заполняют дренажным слоем, после этого насыпают перегной, смешанный с плодородной почвой. Дополнительно можно добавить 70 г суперфосфата и 50 г калия хлорида.
После этого в лунке формируется небольшой холмик, на него и устанавливается саженец, который аккуратно присыпают землей и обильно поливают. Нужно также приствольный круг хорошенько уплотнить и замульчировать. После высадки за саженцем не требуется особый уход, единственное, что придется установить крепкие опоры.
Нельзя также забывать о своевременном поливе и рыхлении земли, которые особенно важны как во время цветения, так и при формировании завязи. Ранней весной растение обязательно подкармливают минеральными удобрениями.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Рута обладает морозоустойчивостью до – 21 градусов. Укрытия требуются только в северных регионах. Для этого лозу снимают с опор, аккуратно раскладывают на земле, формируя пучки. Все накрывается сосновым лапником.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.