- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- плотная
- Вес грозди, г
- 150-200
- Цвет ягоды
- дымчато-розовый
- Вкус
- мускатный, с ароматом киви
- Сахар, г/дм³
- 180
- Кислотность, г/дм³
- 4-5
- Мякоть
- очень нежная, хрустящая, зеленовато-розовая
- Вес ягоды, г
- 4
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Схема посадки
- 2-3 м между кустами
- Число гроздей на побег
- 2-3
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания, дней
- 115
- Срок созревания
- ранний
Уральский вид винограда Самохвалович представляется одним из необычных сортов отечественной селекции. Он демонстрирует очень хорошую степень урожайности и завидную зимостойкость.
Авторы и история появления
Сорт винограда Самохвалович относится к категории универсальных. Он был выведен челябинскими селекционерами НИИ ПОК. Сегодня культура в больших количествах выращивается не только в южных областях, но и в Сибири, и на Урале.
Описание и внешний вид
Универсальный куст сорта Самохвалович характеризуется сильнорослостью. Растение отличается замечательным развитием побегов. Так, на каждом из побегов обычно формируется по 2-3 грозди.
Грозди винограда Самохвалович имеют цилиндрическую и одновременно коническую форму. Для них характерна выраженная степень плотности. Средний вес каждой виноградной грозди устанавливается на значении 150-200 г.
Ягоды и их вкус
Сорт Самохвалович дает оригинальные ягоды, обладающие привлекательным дымчато-розовым окрасом. Плоды являются среднеразмерными. В их внутренней части имеются косточки. Как правило, более 1 ядрышка в плодах не наблюдается.
Для виноградин сорта Самохвалович характерна нежная внутренняя консистенция. При этом мякоть является хрустящей, имеющей характерный зеленовато-розовый цвет. Качественные плоды сорта Самохвалович являются универсальными. Их часто применяют для приготовления вкусных соков и ароматных домашних вин.
Ягоды сорта Самохвалович чаще всего имеют массу до 4 г. Плоды демонстрируют очень приятный мускатный вкус, приправленный ароматом свежего киви. Степень сахаристости виноградин доходит до отметки 180 г/дм3. Что касается кислотности, то здесь она составляет от 4 до 5 г/дм3.
Срок созревания и урожайность
Виноградный сорт Самохвалович относится к рано созревающим сортам. Период вегетации с момента распускания почек и до окончательного созревания плодов составляет всего 115 дней.
Сорт Самохвалович отличается прекрасными показателями урожайности. Качественные и ароматные плоды обычно созревают уже в последних числах августа.
Особенности выращивания
Здоровые саженцы винограда сорта Самохвалович рекомендуется располагать вдоль стеновых оснований или заборов на участке. Предпочтительной будет южная или юго-восточная сторона. Выбранный сектор для посадки должен быть хорошо освещенным лучами солнца. При этом здесь не должно быть сильных ветров и сквозняков. Для растения лучше всего будет подходить относительно легкий и питательный чернозем, либо суглинки. Высадку виноградных саженцев рекомендуется реализовывать в мае или в самом начале июня.
Перед непосредственной посадкой саженцы обязательно обрабатывают, подравнивая корни в нижней части. Для посадки следует выкапывать лунки, глубина которых составляет от 80 до 100 см. Перед размещением саженцев на дно выемок засыпают песок и дренаж из опилок или щебенки. При этом желательно вносить подкормки в виде органики и удобрения, основанные на суперфосфате.
Между отдельными саженцами требуется выдерживать промежутки не меньше 2-3 м. Чтобы растение начало нормально виться, между кустиками имеет смысл зафиксировать колья с натянутой проволокой.
Сорт Самохвалович прекрасно опыляется с помощью ветра, поскольку его цветки являются обоеполыми. Однако растению требуется правильная обрезка. С помощью этой процедуры удастся предупредить затенение и горошение плодов. Нормировка куста должна производиться в обязательном порядке. Куст будет в ней нуждаться в первые пару лет своего роста. Лучше всего начинать обрезку осенью после опадения листьев. По весне надо срезать замерзшие и погибшие побеги.
Растение обязательно нужно регулярно увлажнять. Рекомендуется орошать виноградник не меньше 2-3-х раз в неделю. Если установилась засушливая погода, полив разрешено совершать 1 раз в день. С ростом куста интенсивность орошения надо сокращать, поскольку избыток влаги может легко спровоцировать последующее вымерзание посадки, да и качество плодов от этого ухудшится.
Удобряющие составы рекомендуется вносить в весенний и осенний периоды. А также созревшие посадки надо опрыскивать защитными смесями от насекомых и паразитов. Желательно заниматься этим в пасмурную или дождливую погоду. Больше всего виноград любит минеральные и органические удобрения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Популярный виноград сорта Самохвалович может беспроблемно зимовать на фоне температурного значения в -23 градуса Цельсия. Прежде чем заниматься укрыванием виноградной лозы на зимний сезон, ее рекомендуется аккуратно снять с опорных оснований. Далее лозу присыпают соломой или сеном, а потом укрывают специальным материалом с дышащими свойствами. Для винограда сорта Самохвалович особенно важно, чтобы под укрытием имел место кислород, но при этом не формировалась ненужная влажность. Последняя вполне может привести к загниванию растения.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Плоды сорта Самохвалович рекомендуется сохранять только в хорошо проветриваемых местах, где держится температура не более 10 градусов Цельсия. Оптимальная влажность воздуха должна составлять не более 95%. Гроздья разрешается укладывать в коробках. При этом слишком плотно их размещать не следует. Каждый слой рекомендуется перетянуть слоем пленки.