- Авторы
- Италия
- Появился при скрещивании
- Frappato Di Vittoria х Фолья Тонда (Foglia Tonda) или Гальоппо (Gaglioppo) х Фолья Тонда (Foglia Tonda) - согласно разным анализам ДНК
- Синонимы названия
- Брунелло (Brunello, клон), Калабрезе (Calabrese), Кассано (Cassano), Кьянтино (Chiantino), Лилиано (Liliano), Мореллино (Morellino, клон), Негрелло (Negrello), Ньеллучо (Nielluccio), Пруньоло джентиле (Prugnolo Gentile), Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo) и другие
- Назначение
- технический
- Урожайность
- среднеурожайные
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- плотная
- Цвет ягоды
- фиолетовый
- Вкус
- сортовой
- Кожица
- покрыта сизым пруином, тонкая
- Форма ягоды
- овальная
- Размер ягоды
- средняя
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- неустойчив
- Срок созревания
- поздний
Само название винограда Санджовезе красноречиво говорит о его происхождении. Но прежде чем бросаться сажать этот продвинутый сорт, необходимо внимательно разобраться с его ключевыми особенностями. Большую роль играют общие особенности культивирования, потребность в защите от студеной погоды.
Авторы и история появления
Виноград Санджовезе выработали итальянские специалисты. Его адаптация и сертификация в России произведена в 2017 году. Оригинатором выступает производственно-аграрное объединение «Массандра». Сорт изначально создавался как техническая культура. По разным данным, растение получали за счет скрещивания Фраппато ди Виттория с Фолья Тонда либо Гальоппо с Фолья Тонда.
У культуры есть целый ряд вариантов наименования:
- Брунелло (Brunello, клон);
- Кассано (Cassano);
- Негрелло (Negrello);
- Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo);
- Ньеллучо (Nielluccio);
- Калабрезе (Calabrese);
- Кьянтино (Chiantino);
- Пруньоло джентиле (Prugnolo Gentile);
- Лилиано (Liliano);
- Мореллино (Morellino, клон) и ряд других.
Ранние прообразы Санджовезе, как считается, могли быть выработаны еще этрусками примерно за 900 лет до нашей эры. Однако первая достоверная запись о таком растении датирована 1590 годом. В XVIII столетии установили уже, что этот виноград отлично подойдет для купажей.
Описание и внешний вид
Кусты отличаются склонностью к интенсивному развитию. Листья среднего размера и сильно рассечены. У них выделяется 3 или 5 лопастей, опушение щетинистого типа и при этом крайне слабое. Гроздья обычно имеют среднюю величину, но встречаются еще и достаточно крупные кисти. Форма этих гроздей, имеющих прекрасно заметные крылышки, переходная (от цилиндра к конусу), а средняя масса составляет 0,244 кг.
Ягоды и их вкус
Плоды у Санджовезе имеют среднюю величину. Это круглые фиолетовые виноградины. Под кожурой скрывается насыщенная неокрашенным соком мякоть с характерным сортовым привкусом. Есть 2 или 3 умеренно крупных семени.
Срок созревания и урожайность
Санджовезе созревает в поздние сроки. Обоеполые цветки способствуют достижению оптимального успеха. Среднестатистическая продуктивность равняется 104 центнерам на 1 га плантации. Разумеется, многое зависит от усилий самих людей.
Особенности выращивания
Растение сертифицировано для культивации на Северном Кавказе и в районах с более благоприятным климатом. Вероятность поражения инфекциями и вредителями обычно на среднем уровне. Это означает, что особо опасаться подобных факторов не стоит, однако будет все же правильно прибегать к мерам специальной защиты. Среди всех инфекций особенно опасны грибковые поражения.
Сорт Санджовезе хорошо приживается на самых разных грунтах. Однако оптимально подойдут известняк, твердые каменистые участки, прочный песчаник. Период созревания относительно долог, в течение вегетации требуются значительные количества тепла. При этом избыток тепла способен привести к негативным последствиям.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Как и ожидаемо для растения, появившегося в Италии, Санджовезе весьма теплолюбив. Теоретически возможно культивирование и в более холодных регионах, чем Апеннинский полуостров. Однако в этом случае крайне важно своевременное проведение укрывных работ. Стоит отметить, что Санджовезе стойко переносит сильный нагрев. Он может выращиваться при условии 2 поливов за вегетативный сезон, если только не возникают чрезмерная жара и засуха.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
География распространения
Безусловно, наиболее традиционным ареалом такого сорта винограда выступает Италия. Он активно культивируется в Тоскане, но также встречается в Кампании и Лацио, в Эмилии-Романье, Болонье и ряде других итальянских регионов. Американская винодельческая промышленность выращивает Санджовезе в долинах река Сапа и Мендосино. С 1970-х годов этот сорт культивируют также в Австралии. В последнее время его все более активно внедряют и в Аргентине.