Виноград Саперави

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Грузия
Синонимы названия
Красильщик, Диди Саперави (Didi Saperavi), Kleinbeeriger
Назначение
технический
Урожайность
90-110 ц/га
Грозди
Форма грозди
ширококоническая, часто ветвистая
Плотность грозди
рыхлая
Вес грозди, г
93-99
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синий, с густым восковым налетом
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
приятный, свежий
Сахар, г/дм³
170-211
Кислотность, г/дм³
7,8-12,6
Кожица
тонкая, но прочная
Мякоть
сочная
Форма ягоды
овальная
Размер ягоды, мм
13-18x12-17
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-20
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Процент плодоносных побегов
66
Число гроздей на побег
на развившемся - 0,88, на плодоносном - 1,63
Обрезка лозы, глазков
10-12 (в Крыму 6-8)
Глазков на куст
50-60
Созревание
Срок созревания, дней
150-160
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3000
Срок созревания
поздний
Посмотреть все характеристики

Сорт винограда Саперави также известен под названиями Красильщик, Диди Саперави или Didi Saperavi, а также Kleinbeeriger. Данная разновидность характеризуется отличными вкусовыми характеристиками и привлекательным внешним видом. Также она часто задействуется для селекции других сортов ягоды, к примеру, Саперави северного.

Авторы и история появления

Ценнейший сорт черного винограда Саперави, обладающий по большей степени техническим назначением, но также употребляющийся в свежем виде, зародился в Грузии – именно там данная ягода растет в диком виде. Если переводить название разновидности, то можно получить варианты «краска», «придающий цвет» или «красильщик». В Кахетии – главном регионе его разведения – Саперави всегда считался универсальным, старейшим и наиболее популярным сортом. На официальном уровне он был признан еще в 1959 году, а сегодня его выращивают не только в Грузии и России, но и в Узбекистане, Казахстане, Армении, других странах. Вино, получаемое на основе Саперави, обретает темный оттенок и богатый вкус.

Описание и внешний вид

У винограда сорта Саперави формируются рыхлые грозди, внешне напоминающие широкие конусы и активно ветвящиеся. Вес каждой может достигать 93–99 граммов. Располагаются грозди на раскидистых побегах, покрытых изгибающимися листками в форме эллипса или яйца. Их поверхность может быть как гладкой, так и покрытой с изнаночной стороны густыми щетинками. Светло-зеленый оттенок к осени меняется на желтый, а затем и на винный. Однолетние ветви окрашены в светло-коричневый цвет и покрыты темно-коричневыми узлами. На протяжении вегетации их вызреваемость достигает 85%. Так как цветки являются обоеполыми, плодоношение происходит даже без опылителей.

Ягоды и их вкус

У винограда сорта Саперави формируются темно-синие (практически черные) плоды, поверхность которых покрыта плотным восковым слоем. Косточки в ягодах присутствуют, но ограничиваются 2–3 экземплярами. Вкус сочной мякоти довольно сладкий, но не такой приторный, а, скорее, свежий. Содержание сахара варьируется от 170 до 211 граммов на квадратный дециметр, а кислотность достигает 7,8–12,6 грамма опять же на квадратный дециметр. Овальные ягодки покрыты тоненькой, но довольно прочной кожицей. По размеру они относятся к средним: от 13–18 на 12–17 миллиметров в длину.

Срок созревания и урожайность

Урожайность сорта винограда Саперави варьируется от 90 до 110 центнеров с каждого гектара, причем лучшие результаты растение демонстрирует как раз в Грузии. С момента распускания почек до полного созревания урожая требуется порядка 150–160 дней, что позволяет отнести сорт к поздним. Собирать ягоды удается не ранее октября. Первый урожай куст сорта Саперави дает, только достигнув возраста 4 лет, а максимальным он становится только к 15 году жизни.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

На среднерослом кусте, формирующем до 66 плодоносных побегов, образуются обоеполые цветки. В дальнейшем на каждом побеге окажется не более пары виноградных гроздей. Обрезка лозы осуществляется при 10–12 глазках, но в теплых регионах процедуру уже можно проводить, когда их количество достигнет 6–8 штук. В целом на каждом кусте образуется от 50 до 60 глазков.

Высаживать виноград сорта Саперави следует на хорошо освещаемом участке, в идеале открытом на юг. С северной и северно-восточной сторон растению, напротив, потребуется защита от сквозняков – хорошо, если это окажутся строения или высокий забор. Не стоит размещать кусты поблизости от плодовых деревьев, так как корни последних будут иссушать и обеднять почву. Также важно, чтобы грядка достаточно проветривалась.

Для Саперави подойдет рыхлый и хорошо дренированный грунт, который будет почти моментально греться, к примеру: суглинок, чернозем или супесчаный. Для культуры категорически не подходят быстровысыхающие песчаные земли, тяжелые глинистые, кислые или избыточно влагоемкие. Рекомендуется избегать территорий с расположенными близко подземными водами, а также засоленные почвы. Перед посадкой участок обязательно очищается от камней и остатков корней, а также выравнивается.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Саперави способен пережить зимние похолодания, доходящие до -20 градусов, что считается средним показателем. Большие похолодания негативно сказываются на состоянии зимующих глазков.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Сорт винограда Саперави обладает многочисленными преимуществами. К примеру, на одном и том же участке он способен расти вплоть до 25 лет. Разновидность демонстрирует неплохую урожайность, с определенного момента плодонося каждый год. Благодаря развитой корневой системе у Саперави наблюдается хорошая засухоустойчивость. Плотная кожица позволяет транспортировать плоды на длинные расстояния.

Иммунитет у разновидности средний: для винограда все же характерны такие заболевания, как милдью, оидиум и серая гниль. Что касается недостатков, упомянуть необходимо, что и цветки, и завязи склонны к осыпанию. Временами также происходит появление мелких ягодок без семечек. Несмотря на то что мякоть активно накапливает сахара, ее кислотность снижается очень медленно.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также