- Авторы
- США
- Появился при скрещивании
- Линьян блан x Онтарио
- Синонимы названия
- NY 10513
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- среднеплотная и рыхлая
- Цвет ягоды
- светло-зеленый с желтоватым оттенком
- Вкус
- изабельный
- Сахар, г/дм³
- 178
- Кислотность, г/дм³
- 7,0
- Мякоть
- слизистая
- Форма ягоды
- овально-продолговатая
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Срок созревания
- средний
Римский философ был бы весьма рад, конечно, если бы узнал, что в его часть назвали сорт растения. Но садоводам некогда умиляться — им нужно получать хороший результат. А для этого им нужна полная и достоверная информация.
Авторы и история появления
Разработку сорта винограда Сенека вели в США. Для получения гибрида использовали материал сортов Онтарио и Линьян блан. У этого типа растений есть, заметим, еще и альтернативное наименование — NY 10513. В российском государственном регистре растение не числится. Сортовая работа завершена в 1930 году.
Описание и внешний вид
Кисти у Сенеки имеют конусную форму. Они отличаются средней или даже низкой плотностью. Цветки будут обоеполыми. Кусты вырастают весьма высокими. Лозы и побеги окрашены в светло-коричневые тона.
Зеленые листочки достигают среднего размера. Для них типична скругленная форма. У каждого листа есть 3 лопасти, но они слабо выражены. Выемка для черешка бывает и открытого, и закрытого типов. У нее развивается острое донце в форме лиры, опушенность отмечается только снизу.
Кисти нередко имеют незначительное крыло. В среднем гроздь весит 0,25 кг. Такой показатель не слишком велик, но все же довольно приличен.
Ягоды и их вкус
Виноградины у этого сорта имеют светло-зеленый окрас. К нему примешивается желтоватая нотка. Отмечают изабельный вкус. Доля сахара в мякоти составляет 0,178 кг на 1 дм3, а кислотность равна 7 граммам в том же объеме. Плоды отличаются слизистой мякотью, имеют форму удлиненного овала, достигают крупного размера.
Срок созревания и урожайность
Заявлено в официальном описании, что Сенека — среднеспелый виноград. Там же подчеркивается общая высокая продуктивность. К сожалению, и там, и в других источниках упорно избегают сколько-либо конкретных цифр. Известно лишь, что спелость достигается обычно в начале сентября, а иногда и чуть раньше, в конце августа.
Особенности выращивания
Отмечается сильная выраженность роста. Она означает, что придется прибегать к регулярной обрезке. Здоровые, обильно плодоносящие кусты, могут быть получены только при условии грамотной подкормки. Весной проводят комплексную подпитку. Развитие в первые годы после высадки идет довольно медленно — пугаться не надо, так как это обычная видовая норма.
В ходе первой подкормки используют обычно запревшую органику. Навоз позволит кустам скорее получить жизненно необходимые вещества. Повторение подкормки производится ориентировочно за 14-20 дней до начала цветения. Рекомендовано применение калия и фосфора. Хорошим вариантом является сернокислый калий.
Весной можно использовать азотистые вещества. Их внесение сочетают обычно с поливом, что повышает эффективность сразу двух процедур. Важно активное орошение сорта Сенека перед самым началом цветения. При дефиците влаги в такой момент может происходить измельчание плодов и ухудшение их качества.
Но когда цветение заканчивается, потребность в орошении не отпадает. Наоборот, она выходит на максимум. В этот момент прибегают обычно к внесению раствора нитроаммофоски. Позднее поливы проводят лишь при наступлении сухой знойной погоды. Чрезмерное увлажнение ведет к водянистости ягод и порче их качеств.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сопротивляемость холодам весьма велика — до -25 градусов. В официальном описании указано, что это неукрывное растение. Однако если вероятны суровые зимы, особенно малоснежные, защитные конструкции окажутся полезными.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Грибковые инфекции этот сорт практически не поражают. Вкусовые качества также могут считаться полноценным достоинством растения. Его часто применяют как столовый сорт, а также из него делают вино. Каких-либо существенных слабостей у такого винограда нет.