- Авторы
- Капелюшный Василий Ульянович
- Появился при скрещивании
- Талисман х Ризамат
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- цилиндрическая, цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 700-1500
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- розовая
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Форма ягоды
- продолговатая
- Вес ягоды, г
- 15-20
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Срок созревания, дней
- 95-105
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград – вкусный десерт, обладающий целым рядом полезных свойств. Многие любители этого растения стремятся вывести новые оригинальные гибриды. Удивительный сорт винограда Сенсация сочетает в себе эстетическую привлекательность, яркий вкус и неприхотливость.
Авторы и история появления
Виноград Сенсация – это гибридный сорт, который был выведен более десяти лет назад в Ростовской области. Василий Ульянович Капелюшный, инженер-механик по образованию, к тому времени уже многие годы занимался разведением винограда в своем саду. Однажды в результате скрещивания известных сортов Ризамат и Талисман появился красивый, неприхотливый гибрид с увесистыми ягодами и неповторимым вкусом. Автор назвал его переворотом в истории виноградарства благодаря исключительным свойствам растения.
Описание и внешний вид
Виноград Сенсация относится к светлым столовым сортам, его тип цветения – обоеполый. Листья высокие, гладкие и округлые. Грозди массивные, имеют коническую форму или переходную между конической и цилиндрической. Вес одной грозди может достигать полутора килограммов. Кусты винограда крупные и сильно разрастаются за лето, увеличиваясь приблизительно в 2-3 раза. Большинство побегов при этом приносят плоды. Плоды крупные, однородного размера, имеют вытянутую форму и розовую окраску.
Ягоды и их вкус
Ягоды сочные, с нетолстой кожицей, которая почти не чувствуется во время употребления. При этом кожица не трескается даже у полностью созревших плодов. Вес ягоды составляет примерно 20 граммов, длина – 5 см. Вкус сладкий, гармоничный, с легким ароматом муската, раскрывающимся у полностью зрелых плодов. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде, однако используется и в консервации.
Срок созревания и урожайность
Сорт винограда Сенсация обладает высокой производительностью, начиная давать урожай в среднем через три года после посадки. На четвертый или пятый год растение может плодоносить полноценно. Урожай созревает за 100-105 дней вегетации после появления почек, в теплых регионах собирать ягоды можно уже в августе. За счет этого считается ранним сортом. При грамотном уходе один куст может давать 20 килограммов урожая за сезон. Растение хорошо удерживает тяжелые плоды, однако все же необходимо следить за количеством побегов и состоянием кустов. Сорт относится к ранним, но холодоустойчивым разновидностям.
Особенности выращивания
Данный сорт считается неприхотливым – он хорошо прорастает на разных почвах, кроме заболоченных. Однако на неплодородной почве может потребоваться удобрение. При выборе места для посадки растения необходимо учитывать, что в тени рост происходит хуже, чем на солнце. Место должно быть защищено от холодных ветров, которые могут помешать развитию лозы.
Перед тем как высадить виноград, следует подготовить углубление в месте посадки и на 2/3 заполнить его плодородной почвой. Земля удобряется минеральными веществами и золой. Черенок обрезается под углом 45 градусов и на 2-3 дня помещается в воду со стимуляторами роста – раствор следует разводить по инструкции. После его ставят в теплую воду до появления первых корней и лишь затем отправляют в грунт и прищипывают, оставляя 2 ветки.
Важно! Не следует торопиться: чтобы виноград принялся, температура почвы не должна опускаться ниже +15 градусов в течение нескольких дней.
Заболевания Сенсацию почти не поражают, однако в начале вегетации рекомендуется проводить профилактическую обработку и регулярно следить за состоянием растения. Основные болезни – милдью, серая гниль, оидиум. Тип цветения у этого винограда – обоеполый, поэтому рядом растущие кусты не требуются. В зависимости от количества урожая необходимо прореживать грозди, в противном случае это может сказаться на качестве ягод. В целом ягоды хорошо переносят транспортировку, не трескаются и практически неуязвимы для насекомых.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Растение характеризуется средней морозостойкостью – до -24 градусов. Следовательно, выращивать его можно не только в теплых регионах, но и в Подмосковье, теплую зиму в более северных регионах он тоже переживает. В любом случае необходимо позаботиться об укрытии на зиму – это необходимо для предупреждения обезвоживания. Особенно важно утеплять виноград в первую зиму. Для этого лозу помещают в углубление в земле, сверху накрывают листьями и присыпают землей, формируя холм высотой приблизительно 30 см. После этого холм накрывают пленкой. При сильных морозах укрытия наземной части куста бывает недостаточно, спасти куст может утепление специальными органическими материалами. После сильных морозов Сенсация чаще всего выживает, но без укрытия снижается качество и количество урожая.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.