- Авторы
- "Виерул", Молдова
- Появился при скрещивании
- ? х Ризамат
- Синонимы названия
- Слава Молдавии, Ранний Ризамат, Кизыл узюм канибадамский
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средней плотности, несколько рыхлая
- Вес грозди, г
- 700-1000, отдельные до 2000
- Горошение
- практически нет
- Цвет ягоды
- темно-розовый или темно-красный
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 150-180
- Кислотность, г/дм³
- 5-6
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- мясистая, сочная
- Форма ягоды
- удлинённая
- Вес ягоды, г
- 8-11
- Размер ягоды, мм
- 36,2 x 22,1
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -21
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 65-75
- Коэффициент плодоношения
- 1,2-1,6
- Обрезка лозы, глазков
- 8-12
- Глазков на куст
- 40-45
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- неустойчивый
- Устойчивость к милдью, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 120-125
- Срок созревания
- ранний
Интересное наименование — это не единственная причина, из-за чего сортовая разновидность Шахиня Ирана пользуется широкой популярностью среди садоводов, которые занимаются выращиванием винограда. Однако, чтобы раскрыть уникальные свойства описываемого сорта и полностью оценить заявленные характеристики, особое внимание необходимо уделить базовым правилам культивирования и ухода.
Авторы и история появления
Примечательно, что на данный момент не существует единственно верного мнения о том, кто является автором описываемой сортовой разновидности — более того, ученые даже не знают, из какой страны сорт был завезен на территорию постсоветского пространства. Если некоторые селекционеры высказывают мнение о выходе гибрида из стен молдавского института «Виерул», то другие указывают на то, что Шахиня Ирана была выведена в Таджикистане. Следует также обратить внимание, что у ученых нет полной информации о родительских сортах, благодаря которым культура появилась на свет.
Описание и внешний вид
Главное достоинство обозреваемой сортовой разновидности — это ярко выраженная сила куста, из-за чего на протяжении всего одного сезона растение способно вырасти на 3,5-4 м. Следует также обратить внимание на отличное вызревание побегов, хоть и они довольно часто перегружаются обильным урожаем. Помимо уже описанных особенностей, важно отметить хорошие визуальные характеристики, на что указывает насыщенный зеленоватый оттенок листьев, что позволяет растить культуру для ландшафтного дизайна.
Не менее важной особенностью является наличие обоеполых цветов — этот нюанс значительно экономит время и силы начинающему садоводу, которому больше не нужно дополнительно высаживать иные разновидности винограда. Специалисты также обращают внимание на коричневый цвет побегов, при этом узлы характеризуются ярким красным тоном.
Ягоды и их вкус
Высокие визуальные характеристики также достигаются за счет того, что ягоды оформлены в приятные темно-розоватые или красные оттенки. Внутри плодов присутствует несколько косточек, при этом кожица характеризуется плотной структурой, а мякоть может похвастаться хорошей сочностью и мясистостью. Форма плода отличается небольшим удлинением при весе в районе 8-11 г. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Уровень сахара составляет 150-180 г/дм³, а кислотность варьируется в районе 5-6 г/дм³.
Ягоды всегда произрастают на цилиндроконических гроздях, отличающихся средней плотностью и выраженной рыхлостью, при этом их вес составляет 800-1000 г, что является хорошим показателем. А также следует обратить внимание на полное отсутствие горошения.
Срок созревания и урожайность
Путем многочисленных расчетов было выяснено, что срок созревания описываемого гибрида составляет 120-125 дней, что делает его раннеспелым сортом. Характерное достоинство урожайности не только в довольно большом объеме спелых ягод (3-5 кг с одного куста), но и в стабильности этого процесса.
Особенности выращивания
Наиболее благоприятными местами для высадки описываемого растения являются южные стороны с большим количеством солнечного света. Важно обратить внимание на необходимость нахождения возле винограда небольшой пристройки или забора, которые не будут его притенять, однако защитят растение от пагубного воздействия сильных ветров.
Посадочную яму рекомендуется подготовить еще с осени, глубина которой должна быть в районе 85-90 см. Перед тем как растение устанавливать в лунку, ее дно удобряется суперфосфатом и компостным веществом — дренаж зачастую не требуется. Далее производится распрямление корневой системы и аккуратное погружение винограда на дно. После этого следует засыпать лунку плодородной почвой и обильно полить.
Орошение грунта производится один раз в месяц — для этого рекомендуется использовать чистую отстоянную воду. Следует обратить внимание, что подкормки осуществляются по аналогичному графику с увлажнением почвенного состава. Если летом и весной применяются минеральные составы, то осенью используется органика. Примерно 2 раза в год осуществляется санитарная обрезка с удалением поврежденных и слабых побегов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Обычно дополнительного утепления обозреваемому винограду не требуется, однако, если холода слишком интенсивные и продолжительные, культура дополнительно защищается при помощи лапника. Главные достоинства такого метода — это хорошая проницаемость воздуха, эффективная задержка снега и возможность добиться оптимальных условий для зимовки.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.