Виноград Шахтер

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Институт виноградарства "Виерул", Молдова
Синонимы названия
Т-6-13
Назначение
столовый
Урожайность
урожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндроконические
Плотность грозди
средней плотности и плотные
Вес грозди, г
500-1000
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синий
Вкус
гармоничный, терново-вишневый, при полном вызревании спелой вишни
Сахар, г/дм³
170-180
Кислотность, г/дм³
7-8
Кожица
плотная
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
округлая или слабоовальная
Вес ягоды, г
6-7
Размер ягоды, мм
24,5 x 22,3
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
функционально женский
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
60-80
Коэффициент плодоношения
1,6-1,8
Обрезка лозы, глазков
6-8
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средне устойчив к оидиуму и серой гнили
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
130-135
Срок созревания
среднепоздний
Посмотреть все характеристики

Молдавские сорта винограда высоко ценятся в среде виноградарей. Селекция молдавских сортов отличается богатыми разнообразными букетами, урожайностью, универсальностью в применении и хорошими адаптивными способностями. Столовый сорт Шахтер (синоним Т-6-13) в полной мере обладает перечисленными характеристиками, в том числе крупноплодностью, стабильностью плодоношения и возможностью выращивания в умеренных широтах.

Авторы и история появления

Авторами великолепного сорта являются селекционеры молдавского научно-производственного объединения «Виерул» от НИИ виноградарства и виноделия.

Описание и внешний вид

Растение обладает мощным сильнорослым кустом с толщиной лозы до 3-х см и более. Культура дает 60–80% плодоносных побегов с коэффициентом плодоношения 1,6–1,9, цветет функционально женскими цветками. Крупные плотные и среднеплотные цилиндро-конические грозди достигают 500–1000 граммов и более. Сорт легко размножается: черенки показывают очень высокий процент приживаемости.

Ягоды и их вкус

Крупная округлая или слабоовальная ягода окрашена в темно-синие тона, почти черные на стадии физиологической спелости, обладает гармоничным вкусом с терново-вишневыми нотками. Мясисто-сочная мякоть содержит 170–180 г/дм³ сахара и 7–8 г/дм³ кислотности. Средний размер плодов 24,5 x 22,3 мм, вес 6-7 граммов.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания винограда Шахтер вводит его в категорию среднепоздних сортов. На период от появления завязей до стадии спелости в среднем требуется от 130 до 135 дней. Положительным моментом является тот факт, что поздние и среднепоздние сорта обладают более крепким здоровьем, более насыщенным вкусом и глубоким букетом, а также обладают более длительным сроком хранения.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Прелесть Шахтера в том, что он дает отличный урожай даже при спартанских условиях, что, однако, не избавляет садовода от выполнения стандартной агротехники. Время для перевалки молодых саженцев — весна и осень. Весной высаживают молодняк в холодных регионах, чтобы он успел акклиматизироваться, нарастить уверенную корневую систему и окрепнуть перед суровой зимой. В теплых областях предпочтение отдают осени: молодое растение успевает выполнить все требуемые условия до наступления холодов, и мягкая зима ему не опасна.

Виноград – это дитя солнца, поэтому участок должен располагаться на южной или юго-восточной стороне с защитой от северных ветров и постоянных сквозняков. Если это не промышленные объемы, то идеальной защитой послужит стена дома, хозпостройки или высокая сплошная ограда.

Несмотря на неприхотливость сорта, лоза хорошо растет и активно плодоносит в нейтральной плодородной черноземной, суглинистой или супесчаной почве. Недопустимо соприкосновение с грунтовыми водами, которые однозначно погубят корневую систему. Если такого места не найдется, то лозу можно высадить на насыпной холм. Оптимальный размер посадочной ямы 80х80х80 см, на дне должен быть 10-сантиметровый слой дренажа. Вынутую из лунки землю обогащают органикой и комплексными минеральными удобрениями — специальные супермаркеты предлагают их в большом ассортименте.

После посадки остается соблюдать минимальные, но обязательные правила ухода.

  • Поливы — весной, затем до и после цветения, во время налива ягоды, и поздней осенью, для обеспечения качественной зимовки.

  • Рыхление, мульчирование и прополки обязательны, как и для любого огородно-культурного растения. Этим виноград обеспечивается качественным питанием, подземная часть кислородом, предотвращаются образование земляной корки и быстрое испарение влаги.

  • Подкормки начинают осуществлять на 2-3 год после посадки. Весной вносят азот, летом калийно-фосфорные удобрения, осенью мульчируют поверхность почвы под кустами перегноем.

  • Обрезки. Санитарные проводят весной и осенью, удаляя старые, больные, поврежденные и сухие побеги. Для нормировки урожайной нагрузки на побегах оставляют по 6-8 глазков.

Несмотря на неплохую устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, серой гнили, оидиуму и милдью, весной и летом необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами.

В холодных широтах лозу снимают на зиму с опоры, укладывают на землю и организуют сверху укрытие лапником или землей, зимой дополнительно высоким снежным покровом.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость сорта минус 26 градусов, поэтому в холодных регионах лоза нуждается в укрытии на зиму, в теплых областях она остается на шпалере.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Шахтер обладает такими преимуществами, как отсутствие горошения, неприхотливость, способность к большим нагрузкам и даже перегрузу, отличная устойчивость к болезням и атакам вредителей. К недостаткам относится желательность нахождения поблизости сортов-опылителей, но это скорее условный фактор, так как и без того он способен давать неплохие урожаи

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также