- Авторы
- Институт виноградарства "Виерул", Молдова
- Синонимы названия
- Т-6-13
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- урожайные
- Форма грозди
- цилиндроконические
- Плотность грозди
- средней плотности и плотные
- Вес грозди, г
- 500-1000
- Цвет ягоды
- темно-синий
- Вкус
- гармоничный, терново-вишневый, при полном вызревании спелой вишни
- Сахар, г/дм³
- 170-180
- Кислотность, г/дм³
- 7-8
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- округлая или слабоовальная
- Вес ягоды, г
- 6-7
- Размер ягоды, мм
- 24,5 x 22,3
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 60-80
- Коэффициент плодоношения
- 1,6-1,8
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средне устойчив к оидиуму и серой гнили
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Срок созревания, дней
- 130-135
- Срок созревания
- среднепоздний
Молдавские сорта винограда высоко ценятся в среде виноградарей. Селекция молдавских сортов отличается богатыми разнообразными букетами, урожайностью, универсальностью в применении и хорошими адаптивными способностями. Столовый сорт Шахтер (синоним Т-6-13) в полной мере обладает перечисленными характеристиками, в том числе крупноплодностью, стабильностью плодоношения и возможностью выращивания в умеренных широтах.
Авторы и история появления
Авторами великолепного сорта являются селекционеры молдавского научно-производственного объединения «Виерул» от НИИ виноградарства и виноделия.
Описание и внешний вид
Растение обладает мощным сильнорослым кустом с толщиной лозы до 3-х см и более. Культура дает 60–80% плодоносных побегов с коэффициентом плодоношения 1,6–1,9, цветет функционально женскими цветками. Крупные плотные и среднеплотные цилиндро-конические грозди достигают 500–1000 граммов и более. Сорт легко размножается: черенки показывают очень высокий процент приживаемости.
Ягоды и их вкус
Крупная округлая или слабоовальная ягода окрашена в темно-синие тона, почти черные на стадии физиологической спелости, обладает гармоничным вкусом с терново-вишневыми нотками. Мясисто-сочная мякоть содержит 170–180 г/дм³ сахара и 7–8 г/дм³ кислотности. Средний размер плодов 24,5 x 22,3 мм, вес 6-7 граммов.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания винограда Шахтер вводит его в категорию среднепоздних сортов. На период от появления завязей до стадии спелости в среднем требуется от 130 до 135 дней. Положительным моментом является тот факт, что поздние и среднепоздние сорта обладают более крепким здоровьем, более насыщенным вкусом и глубоким букетом, а также обладают более длительным сроком хранения.
Особенности выращивания
Прелесть Шахтера в том, что он дает отличный урожай даже при спартанских условиях, что, однако, не избавляет садовода от выполнения стандартной агротехники. Время для перевалки молодых саженцев — весна и осень. Весной высаживают молодняк в холодных регионах, чтобы он успел акклиматизироваться, нарастить уверенную корневую систему и окрепнуть перед суровой зимой. В теплых областях предпочтение отдают осени: молодое растение успевает выполнить все требуемые условия до наступления холодов, и мягкая зима ему не опасна.
Виноград – это дитя солнца, поэтому участок должен располагаться на южной или юго-восточной стороне с защитой от северных ветров и постоянных сквозняков. Если это не промышленные объемы, то идеальной защитой послужит стена дома, хозпостройки или высокая сплошная ограда.
Несмотря на неприхотливость сорта, лоза хорошо растет и активно плодоносит в нейтральной плодородной черноземной, суглинистой или супесчаной почве. Недопустимо соприкосновение с грунтовыми водами, которые однозначно погубят корневую систему. Если такого места не найдется, то лозу можно высадить на насыпной холм. Оптимальный размер посадочной ямы 80х80х80 см, на дне должен быть 10-сантиметровый слой дренажа. Вынутую из лунки землю обогащают органикой и комплексными минеральными удобрениями — специальные супермаркеты предлагают их в большом ассортименте.
После посадки остается соблюдать минимальные, но обязательные правила ухода.
Поливы — весной, затем до и после цветения, во время налива ягоды, и поздней осенью, для обеспечения качественной зимовки.
Рыхление, мульчирование и прополки обязательны, как и для любого огородно-культурного растения. Этим виноград обеспечивается качественным питанием, подземная часть кислородом, предотвращаются образование земляной корки и быстрое испарение влаги.
Подкормки начинают осуществлять на 2-3 год после посадки. Весной вносят азот, летом калийно-фосфорные удобрения, осенью мульчируют поверхность почвы под кустами перегноем.
Обрезки. Санитарные проводят весной и осенью, удаляя старые, больные, поврежденные и сухие побеги. Для нормировки урожайной нагрузки на побегах оставляют по 6-8 глазков.
Несмотря на неплохую устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, серой гнили, оидиуму и милдью, весной и летом необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами.
В холодных широтах лозу снимают на зиму с опоры, укладывают на землю и организуют сверху укрытие лапником или землей, зимой дополнительно высоким снежным покровом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость сорта минус 26 градусов, поэтому в холодных регионах лоза нуждается в укрытии на зиму, в теплых областях она остается на шпалере.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Шахтер обладает такими преимуществами, как отсутствие горошения, неприхотливость, способность к большим нагрузкам и даже перегрузу, отличная устойчивость к болезням и атакам вредителей. К недостаткам относится желательность нахождения поблизости сортов-опылителей, но это скорее условный фактор, так как и без того он способен давать неплохие урожаи