- Авторы
- Дэвид В.Кейн, США
- Появился при скрещивании
- Sun World Seedling 89345-090-144 x Sun World Seedling 89361-091-364
- Синонимы названия
- Скарлотта Сидлис, Sugranineteen, Sugra-19, Скарлотта сидлис, кишмиш Шарлотта
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Срок хранения, дней
- может долго храниться на кусте, в холодильнике до Нового года
- Товарность
- высокая
- Вес грозди, г
- 800-1000
- Цвет ягоды
- розово-красный
- Количество семян, шт.
- 1-2 класс бессемянности
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 210
- Кислотность, г/дм³
- 4,2
- Мякоть
- хрустящая, без треска, мясистая
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- около 8-10
- Размер ягоды, мм
- 24,3*19,8
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Обрезка лозы, глазков
- от короткой на рожки по 2-3 глазка до средней на 4-6 глазков
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- 4-5 баллов
- Устойчивость к милдью, баллов
- 4 балла (восприимчивость), 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 130-140
- Срок созревания
- среднепоздний
Описание и внешний вид
Шарлотта Сидлис – это сорт столового винограда, который был создан американским селекционером Дэвидом В. Кейном. Этот сорт появился при скрещивании Sun World Seedling 89345-090-144 и Sun World Seedling 89361-091-364.
У культуры высокая товарность и отличная транспортабельность. Она может долго храниться на кусте или в холодильнике до Нового года. Также она отличается высокой урожайностью.
Ягоды и их вкус
Ягоды этого сорта имеют овальную форму и крупный размер, достигая длины до 24,3 мм и ширины до 19,8 мм. Вес одной ягоды составляет около 8-10 граммов. Цвет розово-красный.
Виноград имеет гармоничный вкус, сочетающий сладость и кислинку. Уровень содержания сахара составляет около 210 г/дм³, а кислотность – примерно 4,2 г/дм³. Мякоть ягод хрустящая, мясистая и без треска. Семена отсутствуют.

Особенности выращивания
Шарлотта Сидлис имеет среднепоздний срок созревания – около 130-140 дней. Он обладает высокой морозостойкостью – до -23°C. Устойчивость к грибковым заболеваниям составляет 4-5 баллов.
При выращивании этого сорта необходимо обрезать лозы. Обрезка – от короткой на рожки по 2-3 глазка до средней на 4-6 глазков.


Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.