- Синонимы названия
- Вишневый азиат
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- более 1000
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- красный
- Вкус
- обыкновенный
- Кожица
- крепкая
- Мякоть
- плотная, средней сочности
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 10-14
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- да
- Повреждаемость осами
- устойчив
- Срок созревания, дней
- 115-120
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград с интересным названием Шерхан – это раннесредний столовый сорт. Он особенно популярен в южных областях, там эта разновидность дает наибольшие урожаи.
Авторы и история появления
Сорт Шерхан имеет множество названий. Самые известные из них – Вишневый азиат, Ягуар, Аристократ. Точная история выведения сорта на данный момент неясна. По предположениям ученых, растение селекционировали в Азии в XX веке.
Описание и внешний вид
Мощные растения могут быть до 4 м в высоту. Лоза занимает около 70% от всей длины плети. Листва темно-зеленая, цветки на растениях формируются мужские и женские, они расцветают в первых числах июня.
Грозди средней плотности, очень большие. Масса многих экземпляров превышает 1 кг. Ягоды в гроздях не склонны к горошению.
Ягоды и их вкус
Ягоды сорта Шерхан имеют слегка удлиненную овальную форму. Окрашены в красный с фиолетовыми переливами цвет. Кожица крепкая, но довольно мягкая, пережевывается она без проблем. Ягоды формируются крупные, по 10–14 г весом.
Мякоть плотная, умеренной сочности, окрашена в розоватый тон. Косточек внутри мало, они почти не ощущаются. Вкус у плодов обыкновенный, кисло-сладкий, запоминающиеся нотки отсутствуют.
Столовый виноград Шерхан очень неплох в свежем виде. Также из него можно приготовить вино, сок. Ягоды вполне реально засушить, законсервировать. Из них также получаются замечательные конфитюры, варенье. В общем, это хороший сорт для универсального использования.
Срок созревания и урожайность
Поспевает этот раннесредний сорт в августе. Для созревания ему требуется от 115 до 120 дней.
Урожайность у сорта хорошая, при этом она довольно стабильная. Так, посадка на 3Х2 м принесет 15 кг винограда, а на 3Х4 м – 30. Плодоношение осуществляется с 5–8 почек. Оптимальное количество глазков для хорошей урожайности составляет 35 штук. Число побегов – от 20 до 24 при условии, что площадь питания куста составляет более 4 м 2.
Плоды долго остаются на побегах, при этом они сохраняют все свои вкусовые качества. Запекания от солнца нет, дождь не стимулирует растрескивание.
Особенности выращивания
В средней полосе Шерхан высаживают ранней весной, пока еще не распустились почки. Если регион теплый, допустима осенняя посадка. Чаще всего виноград высаживают вдоль южных сторон заборов, так они хорошо защищены от ветра. На 4–6 м 2 территории допускается высаживать 1 растение. Дистанция между саженцами и рядами делается одинаковая.
Почва должна быть легкой, рыхлой, удобренной. Важно добавить перегной, компост, торф. Для облегчения состава грунт дополняют песком. Также рассмотрим основные правила по выращиванию виноградной культуры.
- Увлажнение культуры проводят раз в 2 недели. Двух-трех ведер воды будет для этой цели вполне достаточно. За несколько дней до старта цветения и в его период орошения прекращают. А вот налив ягод должен сопровождаться поливом, пока плоды не станут мягкими.
- Рыхление и прополку сорняков выполняют регулярно. Рыхлить надо через 2–3 суток после увлажнения, а пропалывать – по мере необходимости.
- Удобрять растения нужно, если в этом есть надобность. Например, при слабой завязи цветов растения подкармливают нитратом калия, объемы гроздей увеличивают при помощи суперфосфата. Раз в 2 сезона применяют органику.
- Обрезать Шерхан нужно так же, как и другие столовые сорта. Впервые обрезку проводят на 3-й сезон после посадки. Важно удалить все побеги, кроме центрального и двух боковых. Далее убирают только больные экземпляры.
- К осам растение устойчиво, против других насекомых помогут профилактические инсектицидные опрыскивания. С оидиумом борются с помощью извести и фунгицидов. Самая опасная напасть для Шерхана – это бактериальный рак. Такой недуг не подлежит лечению.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Лоза устойчива к холодам до -23°. Перед заморозками плети снимают со шпалер, связывают, затем выкладывают на картон или рубероид. Далее прикрывают сверху лапником или соломой. Дополнительный верхний слой – садовая пленка.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Обрезку гроздей осуществляют продезинфицированным секатором в сухую погоду. Грозди срезают, не касаясь ягод. Затем переносят в темное помещение с влажностью в 85–90% и температурой от 0 до +3°. В таких условиях виноградная культура останется пригодной к употреблению в течение 3 месяцев.
Плюсы и минусы
Шерхан отличается следующими плюсами:
- огромная масса гроздей;
- простой уход;
- хороший вкус;
- стойкость к осам;
- долгое хранение;
- простое размножение;
- доступность транспортировки.
Минусы будут такими:
- на период заморозков надо тщательно организовывать укрытие;
- растение восприимчиво к грибковым недугам, особенно гнилям.
География распространения
Поскольку это азиатский сорт, для него подходят только южные регионы. В средней полосе Шерхан тоже культивируют, но здесь результаты хуже, лоза может вымерзать. В северных регионах выращивание такого сорта лучше не начинать.