- Авторы
- Франция
- Появился при скрещивании
- Мондез Бланш x Дюреза
- Синонимы названия
- Шираз, Серии, Серван черный, Пти Сира, Эрмитаж
- Назначение
- технический
- Урожайность
- малоурожайные
- Форма грозди
- цилиндроконические
- Плотность грозди
- средней плотности
- Цвет ягоды
- черный
- Вкус
- гармоничный
- Форма ягоды
- слабоовальная
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- удовлетворительная
- Срок созревания
- средний
Шираз (Сира) – так называется старинный виноградный сорт, который чаще всего используют для изготовления красных и розовых вин с неповторимым изысканным букетом. По популярности в мире разновидность занимает шестую строчку.
Авторы и история появления
Шираз исследователи считают одним из древнейших сортов винограда. При этом точно невозможно сейчас установить время появления культуры. Ученые провели специальные исследования посредством анализа ДНК, чтобы определить происхождение сорта. На основе этих данных генетиками было установлено, что Шираз появился при помощи смешения красного винограда Дюреза с белым Мондез Бланш. Считается, что это произошло в Северной Роне на юго-востоке Франции.
Так как сорт довольно старый, естественно, что у него образовалось множество других названий-синонимов: Серии, а также Сери и Серин, Серван черный, Пти Сира, Эрмитаж, Кандив, Марсан Нуар, Инен Нуар, Антурнерен, План-де-ля-Бьон, Бьон, Бальзамина, Россиссимо, Увино, Ланселотта, Анчелотта.
Описание и внешний вид
Шираз раньше и сейчас выращивают только для виноделия, он является техническим сортом. При этом на фоне современных видов урожайность невысокая. Стрессоустойчив, может стойко выдержать перепады температур, перемену погоды, а также довольно устойчив к некоторым недугам. Хорошо умеет приспосабливаться к новым условиям климата. Однако при сильном похолодании может потерять бутоны и завязи, которые станут осыпаться.
Кусты французского винограда среднерослые. Листья имеют средние габариты, они округлой формы, 3- или 5-лопастные, со средним рассечением и легким опушением с нижней стороны. Лицевая поверхность листьев ярко-зеленая, блестящая, имеются светлые прожилки. Выемка на черешке открыта, бывает лировидной или сводчатой. Цветки обоеполые.
Гроздья небольшие, плотность – средняя, они цилиндроконической формы. Ягоды внутри кистей не горошатся. Масса гроздей – от 115 до 150 г.
Ягоды и их вкус
Ягоды Шираза иссиня-черного цвета, они некрупные, по форме напоминают овал, шкурка покрыта восковым налетом. Диаметр ягод – 1,2–2 см, масса – 1,3–2,3 г. Кожица на винограде довольно толстая, содержит большое количество танинов и красящих веществ. При этом мякоть светлого цвета, абсолютно не окрашена, есть мелкие косточки. Ягоды очень сочные – чистый сок составляет 75% от всего веса ягод. Вкус гармоничный, очень концентрированный, с ежевичными нотками в аромате и послевкусии. Сахаронакопление большое – 200 г на 1 дм3, кислоты – 5,5–6,5 г на 1 дм3. Интересно, что оттенки вкуса будут меняться от возраста лозы: например, молодой виноград характеризуется пряно-перечными нотами.
Срок созревания и урожайность
Несмотря на раннее цветение, ягоды созревают довольно быстро. Хотя учитывая, что весь период формирования винограда будет составлять 145–160 дней, его относят к средним культурам. При этом можно уже в августе собирать урожай.
На одной лозе этот сорт формирует 2–3 грозди. Чтобы напитки, полученные из винограда Шираз, отличались необходимыми вкусовыми характеристиками, необходимо плодоношение ограничивать. А также важно кисти вовремя собирать, чтобы не потерять терпкость и аромат.
Особенности выращивания
Чтобы правильно выращивать виноград Шираз, среднесуточные температуры должны быть +17 градусов. Однако сорт способен произрастать на любой почве. Но в зависимости от конкретной местности культивирования ягоды будут приобретать разные оттенки вкуса. Плодоносит виноград на протяжении более 100 лет.
Высаживать саженцы следует на солнечном участке, хорошо, если он на склоне и защищен от ветра. Резкая перемена погоды и температурные показатели будут влиять на сроки созревания. Хорошо этот сорт растет на грунтах с активным известняком в составе. Если грунтовые воды пролегают близко, необходимо выполнить дренаж.
Посадку молодого растения осуществляют весной либо осенью, главное – успеть до наступления холодов. Землю перекапывают, в посадочную лунку вносят компост, калийные удобрения, перегной.
Подкормки в процессе вегетации винограда Шираз делаются несколько раз: весной, перед набуханием почек, по окончании цветения, после того как образовались завязи. После уборки урожая кусты подкармливают раствором навоза, используя прикорневой способ.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Шираз родом из Франции, поэтому особой морозостойкостью не отличается, плохо переносит заморозки. Специалисты рекомендуют организовать качественное укрытие на зиму. Лозу укладывают поверх реечных конструкций, а сверху накрывают еловым лапником либо геотекстилем.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
География распространения
Французский старинный виноград Шираз сегодня переживает так называемое второе рождение. Интерес к нему проявляют виноградари из самых разных уголков мира. Так, в России его культивируют на территории Краснодарского края, в Крыму (в долине Альма, Кача, Бельбек).
Большую популярность приобрел Шираз в Австралии. Интересно, что здесь он отличается другим вкусом. Из него получаются сильные, плотные вина, а также напитки с ароматом черного перца.
Но в большинстве своем Шираз выращивается на юге Франции (здесь он идет на изготовление вин классов AOC и vins de pays). На родине винограда, в долине Роны, из него создаются знаменитые темные вина, которые долго хранятся.
А также его выращивают в Южной Африке и Калифорнии.