- Авторы
- Институт "Магарач"
- Появился при скрещивании
- (Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача
- Синонимы названия
- ПГ-12, Марадона красная, Тайфи устойчивый
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- умеренной плотности и средне-плотные
- Вес грозди, г
- 1000
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- красный или красно-коричневый
- Количество семян, шт.
- 1-3
- Вкус
- простой, гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 160-170
- Кислотность, г/дм³
- 5-6
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 9-10
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 9,6
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 70
- Обрезка лозы, глазков
- 8-12
- Глазков на куст
- 35-45
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- относительно устойчив к серой гнили, устойчивость низкая к милдью и оидиуму
- Срок созревания, дней
- 130-145
- Срок созревания
- среднепоздний
За многие века культивирования винограда люди создали тысячи сортов этой замечательной ягоды. Такое сортовое разнообразие сопровождается различными вкусовыми особенностями. Некоторые сорта имеют простой вкус, другие гармонично сочетают терпкость с легкими ароматами. Есть кислые, сладкие или сочетающие и то и другое. Среди них особое место занимает виноград с незабываемым вкусом шоколада.
Авторы и история появления
Виноград Шоколадный выведен советским ученым Павлом Яковлевичем Голодригой. Доктор биологических наук, профессор, посвятивший свою жизнь изучению генетики и физиологии винограда, является автором более 20 новых сортов, 8 из которых получили широкое распространение на территории бывшего СССР.
На пике антиалкогольной компании, когда массового уничтожались виноградники, группа энтузиастов и ученых смогла спасти наследие П. Я. Голодриги. Поэтому и они могут считаться авторами знаменитого шоколадного винограда. Среди них не последнее место занимает ученица П. Я. Голодриги Мария Антоновна Костик, передавшая для дальнейшей работы спасенный генофонд Виктору Михайловичу Яцкову, председателю совхоза «Авангард», находящегося на территории Чечни.
В 1992 году из-за военных действий в Чечне более 60 сортообразцов, среди которых был и Шоколадный, были вывезены в Ставрополье Тимукиным Юрием Александровичем в содружестве с В. М. Яцковым и друзьями. Далее за работу с новыми сортами и их распространением отвечали Юрченко Владимир Юрьевич, Калашников Юрий Николаевич и Павлов Александр Лукич. Все упомянутые люди, кроме В. М. Яцкова, зарегистрированы как авторы сорта Шоколадный в госреестре селекционных достижений на полном праве как спасители винограда с историей.
Описание и внешний вид
Столовый виноград среднепозднего срока созревания Шоколадный имеет мощный куст с сильными побегами. Сорт получен путем скрещивания гибрида Ката-Курган и Кировабадский столовый с виноградом Антей Магарача. Родственными названиями Шоколадного являются ПГ-12, Марадона красная, Тайфи устойчивый.
Виноград выращивается как корнесобственный, так и используется в качестве привоя. В любом случае садовод получает мощный куст с хорошей урожайностью.
Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются, что способствует быстрому размножению винограда на участке. Количество побегов с гроздьями превышает 70%.
Лист гладкий, сильнорассеченый, средней величины. Цветки обоеполые, что позволяет получать гарантированный урожай при любых погодных условиях.
Ветвистые грозди конической формы могут быть плотными или среднеплотными, вес одной достигает 0,7-1,5 кг. При должном прореживании вес грозди может достигать 2,5 кг, а длина 0,5 м.
Лежкость и транспортабельность винограда хорошая.
Гибрид отличается низкой устойчивостью к милдью, оидиуму и средней – к серой гнили.
Ягоды и их вкус
Ягоды сорта Шоколадный яйцевидной формы. Мякоть желейная, мясистая, окруженная плотной, но не грубой кожицей.
Косточки присутствуют, но в малом количестве (2-3 штуки).
Виноградины крупные, без горошения. Средний вес одной – около 10 г.
Цвет винограда варьируется от красного до коричнево-красного в зависимости от зрелости плодов.
Вкус простой с характерными шоколадными нотами. Сок прозрачный, бесцветный. Содержание сахара – 17 г/л, кислот – 5,7 г/дм3.
Вкус по оценке дегустаторов находится на отметке 9,6%.
При затяжных дождях ягода склонна к растрескиванию и водянистости.
Срок созревания и урожайность
Гибрид относится с среднепоздним сортам. От цветения до технической спелости проходит около 130-145 дней в зависимости от региона выращивания. Урожайность с куста – около 20 кг, с гектара – в среднем 142 ц.
Особенности выращивания
Мощные кусты с сильными побегами гибрида довольно неприхотливы в уходе и размножении. Но для получения лучшего урожая нужно придерживаться некоторых правил:
- место для посадки должно быть солнечным;
- почву нужно хорошо удобрить минеральными веществами;
- обрезку производить на 7-8 глазков и отслеживать весь сезон.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт нельзя назвать морозостойким. Кусты выдерживают морозы до -22⁰C и требуют обязательного укрытия на зимний период.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Хранить виноград можно длительный период, но только в холодильнике. При комнатной температуре плоды быстро теряют цвет, становясь неаппетитными, коричнево-грязными, с высохшими веточками.
На кусте грозди можно сохранять до первых заморозков.
Плюсы и минусы
Виноградари признают, что Шоколадный имеет массу достоинств, среди них:
- высокая урожайность;
- 100% приживаемость черенков;
- приятный вкус.
К недостаткам можно отнести:
- необходимость в укрытии на зиму;
- в случае дождливого лета ухудшение вкуса и растрескивание плодов;
- требуется защита от птиц.
География распространения
Больше всего виноград Шоколадный подходит для районов, где тепло и климат умеренный. Это Центральный и Нижневолжский районы, Северо-Кавказский регион, Южный Федеральный округ.