Виноград Шоколадный

Общие характеристики
Авторы
Институт "Магарач"
Появился при скрещивании
(Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача
Синонимы названия
ПГ-12, Марадона красная, Тайфи устойчивый
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
умеренной плотности и средне-плотные
Вес грозди, г
1000
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
красный или красно-коричневый
Количество семян, шт.
1-3
Вкус
простой, гармоничный
Сахар, г/дм³
160-170
Кислотность, г/дм³
5-6
Кожица
плотная
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
9-10
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
9,6
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
70
Обрезка лозы, глазков
8-12
Глазков на куст
35-45
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
относительно устойчив к серой гнили, устойчивость низкая к милдью и оидиуму
Созревание
Срок созревания, дней
130-145
Срок созревания
среднепоздний
Посмотреть все характеристики сорта

За многие века культивирования винограда люди создали тысячи сортов этой замечательной ягоды. Такое сортовое разнообразие сопровождается различными вкусовыми особенностями. Некоторые сорта имеют простой вкус, другие гармонично сочетают терпкость с легкими ароматами. Есть кислые, сладкие или сочетающие и то и другое. Среди них особое место занимает виноград с незабываемым вкусом шоколада.

Авторы и история появления

Виноград Шоколадный выведен советским ученым Павлом Яковлевичем Голодригой. Доктор биологических наук, профессор, посвятивший свою жизнь изучению генетики и физиологии винограда, является автором более 20 новых сортов, 8 из которых получили широкое распространение на территории бывшего СССР.

На пике антиалкогольной компании, когда массового уничтожались виноградники, группа энтузиастов и ученых смогла спасти наследие П. Я. Голодриги. Поэтому и они могут считаться авторами знаменитого шоколадного винограда. Среди них не последнее место занимает ученица П. Я. Голодриги Мария Антоновна Костик, передавшая для дальнейшей работы спасенный генофонд Виктору Михайловичу Яцкову, председателю совхоза «Авангард», находящегося на территории Чечни.

В 1992 году из-за военных действий в Чечне более 60 сортообразцов, среди которых был и Шоколадный, были вывезены в Ставрополье Тимукиным Юрием Александровичем в содружестве с В. М. Яцковым и друзьями. Далее за работу с новыми сортами и их распространением отвечали Юрченко Владимир Юрьевич, Калашников Юрий Николаевич и Павлов Александр Лукич. Все упомянутые люди, кроме В. М. Яцкова, зарегистрированы как авторы сорта Шоколадный в госреестре селекционных достижений на полном праве как спасители винограда с историей.

Описание и внешний вид

Столовый виноград среднепозднего срока созревания Шоколадный имеет мощный куст с сильными побегами. Сорт получен путем скрещивания гибрида Ката-Курган и Кировабадский столовый с виноградом Антей Магарача. Родственными названиями Шоколадного являются ПГ-12, Марадона красная, Тайфи устойчивый.

Виноград выращивается как корнесобственный, так и используется в качестве привоя. В любом случае садовод получает мощный куст с хорошей урожайностью.

Лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются, что способствует быстрому размножению винограда на участке. Количество побегов с гроздьями превышает 70%.

Лист гладкий, сильнорассеченый, средней величины. Цветки обоеполые, что позволяет получать гарантированный урожай при любых погодных условиях.

Ветвистые грозди конической формы могут быть плотными или среднеплотными, вес одной достигает 0,7-1,5 кг. При должном прореживании вес грозди может достигать 2,5 кг, а длина 0,5 м.

Лежкость и транспортабельность винограда хорошая.

Гибрид отличается низкой устойчивостью к милдью, оидиуму и средней – к серой гнили.

Ягоды и их вкус

Ягоды сорта Шоколадный яйцевидной формы. Мякоть желейная, мясистая, окруженная плотной, но не грубой кожицей.

Косточки присутствуют, но в малом количестве (2-3 штуки).

Виноградины крупные, без горошения. Средний вес одной – около 10 г.

Цвет винограда варьируется от красного до коричнево-красного в зависимости от зрелости плодов.

Вкус простой с характерными шоколадными нотами. Сок прозрачный, бесцветный. Содержание сахара – 17 г/л, кислот – 5,7 г/дм3.

Вкус по оценке дегустаторов находится на отметке 9,6%.

При затяжных дождях ягода склонна к растрескиванию и водянистости.

Срок созревания и урожайность

Гибрид относится с среднепоздним сортам. От цветения до технической спелости проходит около 130-145 дней в зависимости от региона выращивания. Урожайность с куста – около 20 кг, с гектара – в среднем 142 ц.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Мощные кусты с сильными побегами гибрида довольно неприхотливы в уходе и размножении. Но для получения лучшего урожая нужно придерживаться некоторых правил:

  • место для посадки должно быть солнечным;
  • почву нужно хорошо удобрить минеральными веществами;
  • обрезку производить на 7-8 глазков и отслеживать весь сезон.
Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт нельзя назвать морозостойким. Кусты выдерживают морозы до -22⁰C и требуют обязательного укрытия на зимний период.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Хранить виноград можно длительный период, но только в холодильнике. При комнатной температуре плоды быстро теряют цвет, становясь неаппетитными, коричнево-грязными, с высохшими веточками.

На кусте грозди можно сохранять до первых заморозков.

Плюсы и минусы

Виноградари признают, что Шоколадный имеет массу достоинств, среди них:

  • высокая урожайность;
  • 100% приживаемость черенков;
  • приятный вкус.

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость в укрытии на зиму;
  • в случае дождливого лета ухудшение вкуса и растрескивание плодов;
  • требуется защита от птиц.

География распространения

Больше всего виноград Шоколадный подходит для районов, где тепло и климат умеренный. Это Центральный и Нижневолжский районы, Северо-Кавказский регион, Южный Федеральный округ.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта винограда
Августа Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кодрянка Лидия Лора Молдова Преображение Юпитер
Все сорта винограда — 1053 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Ли-4
Виктор 24 октября 2024, 19:32
Хороший сорт

Достоинства: Вкус ягоды сладкий, если долго висит то становится очень сладкий

Недостатки: Не очень пластичный при укрытии на зиму

Комментарий: Выращиваю, нравится

Виноград Муромец
Игорь 29 сентября 2024, 17:56
Отличный сорт

Достоинства: Очень скороспелый, урожайный и каждый год стабильное плодоношение. Трудяга!!!

Недостатки: Во вкусе слегка простоват, но это не недостаток, а просто характеристика

Комментарий: Достоин быть!

Виноград Молдова
Вадим 17 июля 2024, 11:17
Хороший сорт

Достоинства: Делаю великолепное вино. Разное. Кто не знает, не верят что своё. Неприхотлив. Не укрывался никогда (арка) в Приазовье.

Недостатки: Осы очень любят и портят. Оидиум - бич последние 2 года.

Комментарий: Отличный столовый, а как по мне - винный сорт

Виноград Эталон
Владимир 6 марта 2024, 19:01
Хороший сорт

Достоинства: Испытывается.

Недостатки: Срок созревания от 100 до 105 дней автоматом переводит этот сорт в разряд сверхранних, а не ранних сортов. Этот показатель очень важен для виноградарей.

Комментарий: Близок к Байконуру.

Виноград Конкорд
Константин 24 сентября 2023, 18:10
Нормальный сорт

Достоинства: Высокий сахар и сочный, аромат тонкий изабельный, хорошо отдаёт сок, сок светлый, кожица тёмная, можно играть с цветом при сбраживании на мезге.

Недостатки: Аромат Изабеллы не всем нравится, возможно повышенное образование метанола при брожения, лопается кожица при транспортировке в большом объеме.

Комментарий: Впарили на Кубани в Старотитаровской под видом винного, ещё посоветовали разбавить с мускатным, ужас.

Виноград Байконур
Марина 25 марта 2023, 19:21
Отличный сорт

Достоинства: Красивый, вкусный, мясистый, быстро набирает сахар. Всем очень нравится. Рядом растет Алешенькин - сильно повреждается оидиумом. Байконур не сразу от него хватает и не сильно. Можно подождать с опрыскиванием химическими препаратами до снятия урожая. Можно пока содой, марганцовкой, но конечно, при условии весенней обработки.

Недостатки: Кусту 5 лет, 2 урожая и растет в теплице. Лозы тонковаты, гроздей больших 1/3 от всех. Но гроздей много, и все созрели. Может, куст еще молодой или из-за недостаточной агротехники. Опыта мало.

Комментарий: Байконур всем, кого угощали, очень нравится. Все хотят такой себе завести. Осенью набрали черенков.

Виноград Плевен
Ирина 23 марта 2023, 17:07
Отличный сорт

Достоинства: Исключительно вкусный виноград столовых сортов. Сорт урожайный, сладкий, но не приторный. Шкурка тонкая, в мякоти не более одной косточки. Грозди примерно весом от 500 г. Если не успели вовремя снять виноград, становится изюмом хорошего качества.
Неприхотлив в уходе, хорошо и быстро размножается чубуками, приживается хорошо, но возможно потому что этому способствует наш климат (г. Геленджик) - это идеальное место для данного сорта винограда. Растет он у нас примерно с 2005 года. Давали посадочный материал родственникам для их дач (Ессентуки, Москва и область, Брянск, Белгород, Воронеж и Волгоград). Прижился у всех, но зимой хорошо укрывают. Грозди и ягоды винограда, конечно, поменьше, чем у нас, и спеет он позже, но все довольны.

Недостатки: Наверное, их нет.

Комментарий: Всем советую. Очень хороший сорт, особенно для южных областей РФ.

Смотреть все 939 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь