- Авторы
- Бурдак Александр Васильевич
- Появился при скрещивании
- Деметра х Новый Подарок Запорожью (предположительно)
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- малоурожайные
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- умеренная
- Вес грозди, г
- 500-600
- Цвет ягоды
- белые
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- съедаемая
- Мякоть
- плотная, хрустящая
- Форма ягоды
- овальные или бочковидные
- Вес ягоды, г
- 20
- Размер ягоды, мм
- 50
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 12-15
- Срок созревания, дней
- 115-125
- Срок созревания
- раннесредний
Садоводам-любителям следует тщательно разобраться, насколько хорош виноград Сицилия, действительно ли, он так эффективно растет, как можно ожидать. Внимания заслуживают и сведения о селекции, и оценка стойкости к холодам. Полезно также проанализировать соотношение положительных и отрицательных моментов, общую географию распространения.
Авторы и история появления
Разработкой Сицилии занимался селекционер А. В. Бурдак. Принято считать, что сорт создан путем скрещивания Нового Подарка Запорожью и Деметры, но это не точно. Любопытно, что создатель такого винограда — просто продвинутый любитель, не имеющий официальных регалий в области растениеводства. В федеральном регистре России эта культура не зарегистрирована.
Описание и внешний вид
Сицилию относят к столовым видам растения. Гроздья по форме напоминают конус и достигают умеренной плотности. Каждая такая кисть в среднем весит 0,5-0,6 кг. Развитие обоеполых цветков — еще одна характерная черта. Количество кистей очень велико, что компенсирует отчасти их ограниченные размеры.
Ягоды и их вкус
Виноградины Сицилии окрашены в белый цвет. Внутри них содержатся обязательно косточки. Кожура, что весьма приятно, съедобна. Мякоть таких ягод плотна и при поедании издает легкий хруст. Форма виноградин — овальная или напоминающая бочонок; их масса в среднем составит 20 г.
Срок созревания и урожайность
Раннесредний сорт поспевает примерно за 115-125 дней. Набор сахара происходит быстро, потому оставлять спелые ягоды висеть на кусте не имеет практического смысла. Правда, иногда отмечается, что осыпаться такие виноградины не будут, а в результате долгой естественной выдержки приобретут даже отличный вкус. Уровень урожайности в источниках охарактеризован туманно как «низкий» без конкретных цифр.
Особенности выращивания
Обрезать лозу у Сицилии советуют на 12-15 глазков. Культура склонна к весьма активному росту, что обязательно следует учитывать. Допускается использование и одревесневших, и вегетативных саженцев. Перед высадкой требуется возобновление запаса влаги в растении. Для этой цели в течение 48 часов до посадки саженцы содержат в воде, куда добавили или ускоритель корневого роста, или мед.
Сорт Сицилия подразумевает обычно высадку с 15 до 30 апреля. Но важно убедиться, что воздух устойчиво прогрелся более чем до 10 градусов. Вегетативными саженцами можно пользоваться только в последние 2 недели весны. На засоленных и насыщенных глиной землях хорошего результата добиться невозможно. Оптимальные именно для этого сорта ямы имеют размер 80х80х80 см.
Для улучшения грунта пользуются:
черноземом;
навозом;
нитрофоской;
древесной золой (все это послойно уплотняется).
Начиная с последней декады августа полив винограда Сицилия нецелесообразен. Это позволит ускорить его созревание. Уже на первом году обрезают корни, которые успеют проникнуть на поверхность. Каждую осень на взрослых виноградных кустах обрезают завершившие плодоношение ветви. Оставляют лишь от 8 до 12 глазков, а в целом на куст можно оставить до 30 почек.
Активный полив нужен в жаркую погоду. При умеренном климате хватает естественного количества воды, но надо внимательно следить за влажностью земли. Юные кусты — вплоть до 4 лет развития — должны подвергаться только щадящей нагрузке. На фоне цветения и завязывания гроздей Сицилию следует подпитывать удобрениями, прежде всего минеральными.
Виноград этого сорта может поражаться оидиумом. Для защиты требуется использовать серу либо раствор марганца. Иногда применяют и специальные химикаты. Профилактика поражения черной гнилью обеспечивается за счет фунгицидов. Из числа насекомых угрозу представляют:
долгоносики;
виноградные клещи;
листовертки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
В описании сорта указано, что он выдерживает похолодание до –23 градусов Цельсия. Это означает, что защищать посадки придется во всех регионах России. Даже в Азовско-Черноморском регионе нельзя исключить возникновения критических холодов.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Явной слабостью культуры выступает низкий уровень продуктивности. Зато товарность получаемых плодов вполне достаточна. Опыление происходит без проблем — даже правильнее говорить о самоопылении. Сопротивляемость основным заболеваниям, за исключением гнили, невелика. Виноградины устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку.
География распространения
Учитывая климатические характеристики, лучше использовать Сицилию на юге. Оптимальная для нее сумма активных температур составляет 2300-2400 градусов. В морозоопасных условиях выручают обычные укрытия.