- Авторы
- Загорулько Виталий Владимирович, г. Запорожье, Украина
- Появился при скрещивании
- Аркадия х Кишмиш лучистый
- Назначение
- столовый
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- плотная
- Вес грозди, г
- 800-900
- Горошение
- есть склонность
- Цвет ягоды
- розовый
- Количество семян, шт.
- 1-2
- Вкус
- мускатный
- Кожица
- тонкая, плотная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 10-12
- Размер ягоды, мм
- 28-36 х 20-21
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -21
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 4-8
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 110 – 115
- Срок созревания
- ранний
Виноград София – это относительно новый сорт, который причисляют к столовым. Он рано созревает и обладает приятным вкусом, за что и полюбился садоводам.
Авторы и история появления
Своим появлением гибридный сорт обязан агротехнику В. Загорулько. Этот человек долгое время занимается селекцией винограда на любительском уровне. Базой для создания новой разновидности послужили сорта Аркадия и Кишмиш лучистый.
Так появился столовый сорт, который славится хорошей урожайностью и превосходными товарными качествами. Он стал популярен не только на Украине, но и за ее пределами. В РФ Софию выращивают в южных и центральных регионах. Сорт отлично подходит для культивации в региональных субъектах с не очень морозными зимами.
Описание и внешний вид
Кусты Софии покрывает красивая зеленая листва, которая с приходом осени становится желтой. Опушение на листьях отсутствует, конфигурация у них округлая, рассечение контура слабое. Некоторые садоводы используют этот сорт винограда в целях декорирования участков.
Софию отличает стремительный рост, лоза у нее крепкая, окрашенная в насыщенный коричневый колер. Цветки у данного сорта однополые, исключительно женские. Они восприимчивы почти ко всей пыльце, но лучше всего для их опыления подходит виноград Аркадия.
Чтобы кисти лучше завязывались, некоторые дачники опыляют их пуховкой. Грозди у Софии крупные и плотные, каждая весит 800-900 г. На некоторых кустах вызревают грозди массой до 1200 кг. Виноград склонен к горошению.
Ягоды и их вкус
Цвет ягод розовый, количество семян варьируется от 1 до 2 шт., у некоторых они, вообще, отсутствуют. Во вкусе присутствуют явно выраженные мускатные нотки. Кожица у ягод тонкая и плотная. Конфигурация – яйцевидная. Одна ягода весит от 10 до 12 граммов.
Размеры составляют 28-36 х 20-21 мм и считаются крупными.
По внешнему виду ягоды напоминают своего прародителя сорт Аркадия. Под плотной кожицей скрывается налитая соком мякоть. Вкус у Софии приятный.
Срок созревания и урожайность
Созревание винограда занимает 110-115 дней. Софию причисляют к ранним сортам. Вызревание урожая начинается в первой половине августа. Виноград, посаженный в южных широтах, достигает зрелости к концу лета.
Кисти требуют срезки, а не обламывания. Длина оставшейся ножки должна составлять 5-6 см.
Плодоношение начинается на второй год после высадки. Одно растение дает примерно 10 кг винограда. Со взрослых кустов дачники собирают порядка 50-70 кг. С виноградника площадью в 1 гектар реально получить до 10-15 тонн продукции.
Особенности выращивания
С выращиванием Софии проблемы возникают редко, в особенности у опытных дачников. Ее черенки легко укореняются. Развитие корневой системы происходит быстро. Для размножения можно использовать прививку в штамб. Но подвоем в этом случае должен служить исключительно тот виноград, у которого нет проблем с ростом.
Садоводы с опытом рекомендуют планировать посадку на весну. К ней приступают после того, как земля основательно прогреется после холодов. Посадки также можно выполнять в октябре. Но приоритет отдается весне. Виноград в этом случае быстрее адаптируется.
Софию желательно сажать с южной стороны, отдавать предпочтение участкам на возвышении. Этой культуре нужна просторная, хорошо освещенная территория. Не сажайте виноград рядом с высокими деревьями, создающими тень.
Уровень залегания грунтовых вод на участке должны быть минимум 1,5-2 метра. В противном случае придется создавать дренажную систему.
Софии подходит любой грунт, но приоритетным вариантом считают плодородные суглинистые почвы. Если земля недостаточно плодородная, перед посадкой в нее вносят перегной. В песчаник добавляют органику и глину. Понизить кислотность почвы можно при помощи гашеной извести.
Этот сорт винограда требует орошений, внесения подкормок и обрезки. Если не соблюдать перечисленные предписания, он утрачивает свои превосходные характеристики.
Орошения способствуют повышению урожайности. За лето виноград орошают 4-5 раз.
Первый раз культуру поливают на этапе распускания почек.
Второй – при образовании кистей.
Третий – после уборки урожая.
Четвертый – в преддверии зимы.
Одно растение требует примерно 50-60 л жидкости. Чтобы куст запасся влагой, вливают 120 л. Для создания умеренной влажности задействуют капельный полив.
Что касается удобрений, то нельзя вносить в избыточном количестве составы, содержащие азот. Данный сорт отдается предпочтение подкормкам, в состав которых входит калий с фосфором. Софии, помимо минералов, требуется еще и органика. В большинстве случаев навоз перемешивают с водой для его последующего внесения, подобно мульче. При складировании мульчи необходимо выдерживать расстояние от штамба в 5-6 см.
Это сильнорослый сорт, требующий обрезки. Мероприятие выполняют весной и осенью. В ходе обрезки ликвидируют больные, высохшие и поврежденные ветви. Молодым лозам требуется укорачивание на 4-6 почек. Софии идет веерная форма, насчитывающая 3-4 основных ответвления и многочисленные отростки.
Чтобы повысить качество урожая, многие дачники нормируют грозди. Оставляют на одной лозе максимум 3 кисти. Увеличенными размерами обладают кисти, оставленные на побегах в количестве 1-2 штук.
Морозостойкость и необходимость укрытия
София нуждается в укрытии на период зимы. Уровень морозостойкости у нее невысок. Лозы отвязывают от шпалер, выполняют обрезку лишних веток, после чего связывают их между собой и прижимают к земле. Для утепления винограда используют камыш и солому. Можно присыпать побеги обычной землей.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Урожай хранится в течение месяца. Срезанный виноград лучше всего держать в прохладном темном месте либо в холодильнике. Многие употребляют его в свежем виде, а также делают сок, варят компоты. А еще он отлично подходит для получения изюма.
Плюсы и минусы
К преимуществам данного сорта можно отнести:
раннее созревание;
большие урожаи (причем не от случая к случаю, а регулярные);
превосходный товарный вид;
отличные вкусовые качества;
стойкость к короткой засухе (если жара затяжная, гроздья следует прикрывать листвой);
быстрое появление корней на черенках;
хорошую приживаемость саженцев;
стойкость к поражению грибком.
Софию можно выращивать с целью последующей продажи, она хорошо сохраняется в ходе перевозок. Вызревание лозы происходит практически равномерно – это крупноплодный сорт. Софию выбирают дачники, желающие получать обильные и стабильные урожаи.
Минусы этого сорта заключаются в том, что гроздья требуют периодического прореживания, поскольку отличаются плотностью. Эта манипуляция позволяет предотвратить загнивание ягод.
Данному сорту требуется опыление, поскольку цветки у него однополые. В дождливую погоду плоды могут покрываться трещинами. Если передержать их на кустах, они осыпаются. Сорт нельзя назвать морозостойким. При понижении температуры до отметки -21 градус виноград может погибнуть.