- Авторы
- Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия
- Появился при скрещивании
- Мерцлинг x GM 6493 (Северный x Мускат Оттонель)
- Назначение
- универсальный
- Плотность грозди
- относительно рыхлые
- Цвет ягоды
- белый
- Сахар, г/дм³
- в начале сентября - 220, в октябре - 300
- Кислотность, г/дм³
- 8,1
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Повреждаемость осами
- неустойчив
- Срок созревания
- очень ранний
Как показывает практика, незнание основных агротехнических правил выращивания — это основная причина большинства проблем, влияющих не только на визуальные характеристики культуры, но и на урожайность. Этот факт не обошел стороной и сорт винограда под названием Солярис, для выращивания которого особенно важно соблюдать базовые приемы.
Авторы и история появления
Гибрид винограда под названием Солярис — это уникальная сортовая разновидность культуры, которая была выведена в 1976 году опытным немецким ученым Беккером на базе Государственного института виноградарства во Фрейбурге. В качестве родительских растений были взяты популярные на то время сорта Мерцлинг и GM 6493, в свою очередь, полученный от соединения Северного и Муската Оттонель.
Описание и внешний вид
Характерной особенностью этой культуры являются рослые кусты, которые способны в кратчайшие сроки нарастить лиственную часть и побеги — уже через 2 года после посадки виноград вырастает до 5 м в высоту. Следует обратить внимание на листья классической формы и стандартного зеленоватого оттенка, при этом с их обратной стороны присутствуют характерные вкрапления.
Помимо вышеперечисленных особенностей внешнего вида, необходимо также отметить ветви средней длины, характеризующиеся рыхловатой структурой и весьма удобной формой для совершения таких процессов, как формирование и обрезка. Достоинствами винограда являются высокий показатель устойчивости к разнообразным заболеваниям и нетребовательность к почвенному субстрату.
Ягоды и их вкус
Спелые ягоды могут похвастаться красивым белым оттенком, довольно сочной и ароматной мякотью, а также тонкой кожицей и аккуратной округлой формой. Сахаристость плода составляет 220 г/дм³, этот показатель увеличивается до 300 г/дм³ в середине октября. Кислотность обычно не превышает 8 г/дм3. Помимо уже перечисленных свойств, необходимо обратить внимание на возможность изменения основного оттенка плодов по мере созревания — ягоды приобретают красивый янтарный тон.
Специалисты отмечают сбалансированный вкус, описывая его в меру сладким и слегка напоминающим ананас. Ягоды располагаются на крупных гроздях цилиндрической формы, средний вес которых варьируется от 500 до 700 г при фактической длине в районе 20-25 см.
Срок созревания и урожайность
Солярис представляет собой ранний сорт — обычно для достижения так называемой технической спелости описываемой разновидности требуется от 110 до 115 дней в зависимости от внешних условий и дополнительных особенностей среды. Урожайность хорошая — с одного куста можно собрать 5-8 кг плодов.
Особенности выращивания
Для начала начинающему огороднику следует правильно выбрать место. Как показывает многолетняя практика культивирования, для этого гибрида отлично подходит хорошо освещаемый участок, на котором грунтовые воды располагаются не ближе 2,5 м к самой поверхности. Если в южных областях растение отлично приживается на возвышенностях, то в северных лучше воспользоваться углублениями. Если на участке наблюдаются частые ветры, культуру рекомендуется расположить ближе к забору.
Несмотря на то что описываемый сорт не слишком требователен к почвенному субстрату, наибольший показатель плодовитости наблюдается на относительно увлажненных и среднекислых грунтах с большим количеством питательных элементов. Перед тем как производить посадку, следует внимательно оценить лиственную часть, корневую систему и лозу приобретенного саженца — на них обязательно должны отсутствовать любые деформации и проявления заболеваний.
А также перед высадкой специалисты рекомендуют тщательно перекопать грунтовую смесь с последующим рыхлением. Следующим этапом будет выкапывание лунки 70x70 см, на дно которой предварительно добавляются нетолстый слой дренажа и различные органические прикормки, включая перегной и навоз. После этого корневище винограда распрямляется с последующей установкой растения в центральную часть ямы. Далее культура обильно поливается и мульчируется.
Важно обратить внимание, что последующее увлажнение почвенного субстрата происходит исключительно по мере необходимости, не допуская при этом переувлажнения и пересыхания грунта. Что касается введения полезных элементов, первые удобрения вносятся перед тем, как почки начнут набухать, для чего используется перегной или навоз. Летняя подкормка осуществляется калийными препаратами — эти соединения способствуют более качественному созреванию ягод.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Как показывает практика, Солярис обычно не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, однако подобные манипуляции важно совершать для молодых саженцев, которые при длительных заморозках часто гибнут. В данном случае сначала растение обрабатывается слабым раствором медного купороса, после чего лозы аккуратно укладываются в небольшую канавку длиной 15-20 см, на дне которой предварительно размещается мульча. Далее культура накрывается нетканым материалом.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.