- Авторы
- Элмер Свенсон, США
- Появился при скрещивании
- E. S. 5-3-64 x Petit jewel
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- среднеурожайные
- Цвет ягоды
- розовый
- Вкус
- приятный, гармоничный
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -34
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Срок созревания
- очень ранний
Среди многообразия сортов винограда выделяется Сомерсет Сидлис. Свою популярность он приобрел благодаря своим вкусовым качествам и сочности ягод.
Авторы и история появления
Появлению сорта предшествовал долгий и сложный процесс селекции. Он был выведен в США Элмером Свенсоном. Ученый скрещивал разные виды с целью внедрения в новый сорт лучших качеств из исходных культур. Получился сорт, привлекательный на вид, с отменными вкусовыми качествами и ароматом.
Описание и внешний вид
Сорт отличается умеренным ростом кустов, средней ветвистостью. Грозди в основном мелкие и средние, крупные встречаются только на юге страны. Данный виноград считают очень требовательным, при некачественном уходе он склонен к горошению и мельчанию гроздей.
Одно из преимуществ сорта – он относится к группе кишмиш. Ягоды не имеют косточек.
Ягоды и их вкус
В зрелом состоянии ягоды имеют ярко-розовый окрас. Круглые, мелкие, но формируют плотную гроздь, достигающую весом до 450 граммов. Форма грозди чаще коническая. Ягоды имеют плотную кожуру, но не грубую. При употреблении в свежем виде она почти не ощущается.
Дегустаторы приписывают вкусу ягод гармоничность и приятность. Послевкусие сопровождается земляничным ароматом. Ягоды винограда Сомерсет Сидлис содержат 20% сахара. Аромат и сахар определяют предпочтение употребления его в свежем виде.
Срок созревания и урожайность
Виноградарей привлекает факт ранних сроков созревания. Если погода благоприятствовала, то урожай можно будет снимать уже в августе – начале сентября.
Урожайность зависит от правильной агротехники. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 8 кг ягод.
Гроздья вызревают неравномерно. Поэтому сбор урожая будет постоянным: начиная с конца лета и до глубокой осени.
Особенности выращивания
Кто впервые решит выращивать Сомерсет Сидлис, следует позаботиться о хорошем посадочном материале. Лучше приобретать у надежных садоводов, которые занимаются выведением и продажей саженцев постоянно.
Саженцы представляют собой черенки. На верхней части у качественных черенков должны быть набухшие почки или даже листочки. Но все должно быть в зачаточном виде.
Перед посадкой черенки помещают в банку с водой, не затапливая верхние почки. В таком виде надо им дать постоять хотя бы сутки.
Сажают черенок в лунку на такую глубину, чтобы остались над землей верхние почки и листочки. От нижних образуются корни.
Первое время следует поливать обильно. Когда черенки укоренятся (это будет видно по росту листьев), полив сокращают. Просто следят за постоянной влажностью грунта.
Лоза у Сомерсет Сидлис длинная. Потребуется шпалера для последующей подвязки растущей лозы. Вместо шпалеры можно использовать натянутую проволоку. Но по мере удлинения лозы придется добавлять ряды проволоки, чтобы продолжать подвязку.
Чтобы лоза не вытягивалась чрезмерно, надо верхушку обрезать. Виноград перестанет расти вверх, а начнет формировать боковые побеги.
Следует также позаботиться и о подкормке. Можно купить в магазине, можно применить естественные удобрения: навоз, помет, компост.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Американские селекционеры позаботились о морозоустойчивости Сомерсет Сидлис. Но понятие морозоустойчивости для винограда относительное – растение южное. В связи с этим на зиму лозы надо утеплять, особенно молодые побеги из черенков.
Если виноград выращивают в районах ближе к южным, то укрывают только черенки. Взрослые растения выдержат морозы до 34 градусов.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Весь собранный урожай употребить в свежем виде невозможно. Поэтому делают вино, соки, компоты. Сорт Сомерсет Сидлис вполне пригоден для этого. А можно сохранить и в свежем виде.
Для длительного хранения подойдут те гроздья, которые созрели последними. Гроздь срезать вместе с плодоножкой и частью лозы, от которой росла. Должна получиться Т-образная форма плодоножки. За эту часть и подвешивается гроздь в сухом, прохладном месте.
Поврежденных ягод быть не должно. Гнилью заразится весь виноград. Гроздья не должны соприкасаться, дать возможность проветриваться со всех сторон. Так урожай в свежем виде может сохраниться до весны.
Сорт Сомерсет Сидлис стоит выращивать не только из-за отличных вкусовых качеств. Этот раннеспелый сорт еще и с сильным иммунитетом.