- Авторы
- Франция
- Появился при скрещивании
- Траминер х неизвестный сорт
- Синонимы названия
- Блан фюме, Бордо бьянко, Генетин, Гро Совиньон, Совиньон белый, Мелкий Сотерн, Мускат Сильванер, Пеллегрина, Пти Совиньон.
- Назначение
- технический
- Урожайность
- малоурожайные
- Форма грозди
- цилиндрическая
- Плотность грозди
- очень плотная
- Вес грозди, г
- 75-120
- Цвет ягоды
- зеленовато-белый, на солнце приобретает желтовато-розовый загар
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- гармоничный, пасленовый
- Сахар, г/дм³
- 186-231
- Кислотность, г/дм³
- 6,4-11,1
- Кожица
- прочная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая и слабоовальная
- Размер ягоды, мм
- 15-17 х 14-16
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 37-80
- Число гроздей на побег
- на развившемся - 0,6, на плодоносном - 1-1,2
- Глазков на куст
- 5-8
- Срок созревания, дней
- 130-135
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2700
- Срок созревания
- средний
Сорт винограда Совиньон Блан обладает множеством других названий: Блан фюме, Бордо бьянко, Генетин, Гро Совиньон, Совиньон белый, Мелкий Сотерн, Мускат Сильванер, Пеллегрина, Пти Совиньон. Он был создан в результате гибридизации. Данный вид относится к промышленной группе.
Авторы и история появления
Совиньон Блан был выведен во Франции при скрещивании Траминера и другого неизвестного сорта. При этом скрещивание, скорее всего, случилось спонтанно.
Точная дата создания Совиньон Блан до сих пор неизвестна. Но в швейцарских и французских монастырских рукописях он упоминается еще в XVII веке.
Описание и внешний вид
Сила роста у такого винограда средняя. Коронка молодого растения бело-зеленоватого цвета. По краям листьев можно увидеть розовую окантовку. Их поверхность имеет легкое и мягкое опушение.
Листовые пластинки обладают воронковидной формой. Размеры у них средние. Они сильнорассеченные. Листья могут быть трехлопастными или пятилопастными. Пластинка бугристая. Ее обратная сторона также обладает густым щетинисто-паутинистым опушением.
Черешковая выемка может быть двух видов: закрытая с эллиптическим просветом и открытая лировидная с круглым дном. Зубцы по краям листьев крупные, они могут быть куполовидные и треугольные.
Цветки на растительности обоеполые. Опыление у нее стабильное. Вызревание однолетнего прироста хорошее. Вызревшие побеги имеют буро-красную расцветку, листовые пластинки осенью становятся желтыми.
Грозди относительно небольшого размера. В среднем их масса достигает 75-120 граммов. Форма у них цилиндрическая. Все грозди очень плотные. Длина их варьируется в пределах от 10 до 13 сантиметров, ширина – от 6 до 10 сантиметров.
Ягоды и их вкус
Ягоды обладают бело-зеленоватой окраской. Под воздействием солнечного света расцветка меняется на розово-желтую. Внутри них имеются мелкие косточки. Мякоть плодов сочная, кожица на них довольно прочная. Форма ягод слабоовальная и округлая. Средние размеры плодов составляют 15-17 х 14-16 миллиметров. Они считаются мелкими.
Вкус у созревшего винограда гармоничный, пасленовый. В плодах содержится большое количество витамина С и сахара.
Срок созревания и урожайность
Совиньон Блан обладает средними сроками созревания. В среднем они составляют 130-135 дней. Данный сорт винограда считается малоурожайным.
Особенности выращивания
Такой виноград лучше всего высаживать на южной стороне с постоянным ярким освещением. При этом оптимальным вариантом станут возвышенные участки, они обеспечивают защиту корней от затопления во время обильных дождей.
Почва должна быть супесчаной или суглинистой. Иногда в нее дополнительно добавляют немного песка. На дно посадочных ям обязательно укладывают дренаж. Саженцы следует высаживать на участке на расстоянии в 1,5 метра друг от друга.
Помните, что эта растительность не очень любит слишком частые поливы. За сезон вполне хватит всего трех таких процедур (после снятия зимнего укрытия, в процессе цветения и во время плодоношения).
Как и большинство других видов, Совиньон Блан нуждается в регулярных подкормках. Оптимальным вариантом станет навоз, компост, перегной и древесная зола, питательные калийные составы, суперфосфат, аммиачная селитра.
Виноградные кустарники рекомендуется дополнительно обрабатывать специальными препаратами для защиты от грызунов. Чаще всего их просто раскладывают вокруг кустов.
Этот сорт также нуждается и в обрезке (формирующая и санитарная). В летний сезон при необходимости также выполняют и прореживание.
Чтобы культура в процессе своего роста и развития не страдала от различных грибковых заболеваний, ее рекомендуется периодически обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Это позволит получить здоровый и полноценный урожай.
Такой виноград иногда подвергается нападениям птиц. Чтобы защитить растения, на них можно надеть специальную сетку, которая не будет препятствовать созреванию плодов, но при этом будет пропускать свет и воздух.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Данный сорт винограда способен выдержать похолодание до –22 градусов. Культуру следует правильно подготавливать к зимовке. В качестве укрытия лучше всего использовать агроволокно и спанбонд.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Собранный урожай можно хранить не более недели. Если вы хотите сохранить виноград на более длительный период, то тогда его можно переработать, сделав из него натуральный сок либо домашнее вино.
Нельзя оставлять созревшие ягоды на растении. Они не должны там перезреть. В противном случае плоды просто потеряют свою кислотность, при этом повысится содержание сахара, что негативно отразится на вкусовых свойствах.
Плюсы и минусы
Теперь разберем, какими основными преимуществами обладает виноград Совиньон Блан:
особенный сладкий и приятный вкус;
относительно высокая устойчивость к заболеваниям, атакам вредителей;
легкая адаптация к новым условиям;
неприхотливость в уходе.
Среди недостатков можно выделить следующее:
склонность к осыпанию;
недолгое хранение;
склонность к горошению.
Виноград данного сорта отлично подойдет не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных сладких блюд, напитков, в том числе вина. Часто его используют для обогащения вкуса белых вин, сочетают с виноградом других сортов. Важно отметить, что изысканный вкус ягод может меняться в зависимости от уровня спелости, а также от погодных условий во время созревания, от состава почвы, на которой кустарники росли.
География распространения
Совиньон Блан наиболее распространен на территории Франции. Но также его активно выращивают в Германии, Швейцарии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Словении, Хорватии, Испании, Италии, Молдавии, Австрии. А также в настоящее время этот виноград все больше выращивают и в США (преимущественно Калифорния), в Австралии.