- Авторы
- П. Сукатниек, Латвия
- Появился при скрещивании
- Мадлен Анжевин x Двиетес зила
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 350-400
- Цвет ягоды
- зеленовато-желтый
- Вкус
- лабрусковый, изабельный
- Сахар, г/дм³
- 170-280
- Кислотность, г/дм³
- 5-7
- Кожица
- плотная, но съедаемая
- Мякоть
- не слизистая
- Форма ягоды
- округлая или слабо овальная
- Вес ягоды, г
- 4,2-4,8
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 7,4
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Процент плодоносных побегов
- 80-85
- Число гроздей на побег
- 1,5-1,79
- Обрезка лозы, глазков
- 4-6
- Глазков на куст
- 30-40
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 115-120
- Срок созревания
- ранний
Столовый виноград Супага отличается прекрасным вкусом и красотой гроздей. У культуры ранний срок созревания, а также её легко культивировать.
Авторы и история появления
Виноград Супага был выведен в Латвии, автором-селекционером выступил П. Сукатниек. Для создания нового сорта были скрещены два вида: Мадлен Анжевин и Двиетес зила.
Назначение у винограда – столовый, но иногда его используют в технической промышленности.
Описание и внешний вид
Куст сильнорослый, лозы быстро вытягиваются и формируют сильную древесину. Ветки вызревают за сезон на 80-85%, а прирост может составить 5-7 м.
Листья широкие, весьма темные, с четкими прожилками. Задняя поверхность листа светлее и имеет небольшое опушение. Цвет листьев может быть как зеленым, так и темно-красным.
Для комфортного роста на кусте оставляют 30-40 глазков. По необходимости лозы подвязывают на систему шпалер.
Цветоносы белого цвета, небольшие. По характеру обоеполые.
Ягоды и их вкус
Грозди имеют коническую форму, они средней плотности и массой в 350-400 г. На одном побеге число гроздей составляет 1,5-1,79. Длина кисти может составлять от 16 до 30 см. При транспортировке ягоды не давятся и не подвергаются деформации.
Ягоды крупные, округлые или слабо овальные по форме. Массой в 4,2-4,8 г. Параметры ягодки следующие: длина – 10-12 мм, а ширина – 11 мм.
Цвет плодов зелено-желтый, хотя подтон у него белый. Кожица плотная, но при употреблении в пищу не вызывает затруднения при пережевывании.
Мякоть сочная и не слизистая.
Вкус у ягод немного приторный, но с ноткой кислинки, которая все регулирует. Некоторым напоминает лабрусковый или изабельный вкус.
Дегустационная оценка составляет 7,4 балла. Сахаристость составляет 170-280 г/дм2, а кислотность – 5-7 г/м3.
Срок созревания и урожайность
Гибрид Супага относится к ранним сортам. Срок созревания в среднем занимает около 115-120 дней.
Сбор урожая начинается в первых неделях августа и может составлять от 50 до 70 кг с одного куста.
Особенности выращивания
Выращивают культуру не только для личного, но и для масштабного промышленного использования.
Для выбора места необходимо проанализировать множество составляющих начиная с особенности климата и заканчивая состоянием грунта на выбранном месте.
Если климатические условия не дают продолжительного тепла и лета, то необходимо высаживать кусты на месте, которое будет окружено солнечным светом. Главное, чтобы не было сильных сквозняков.
Хотя виноград и неприхотлив к почве, лучше всего высаживать гибрид на супесчаных и песчаных землях, с хорошим содержанием гумуса. Коэффициент pH должен составлять не более 6,5.
Грунтовые воды должны находиться на уровне 1 м от земли.
Высаживают саженцы весной и осенью. Но предварительно необходимо подготовить выбранный участок. Его культивируют, вносят навоз и полезные минералы (торф, магний, кальций, железо, фосфор). Если правильно подкормить участок, то в ближайшую пару лет удобрять земли вокруг дерева не нужно.
Для посадки выкапывается ямка 70х70х70 см, с расстоянием между кустами в 1,5-2 м. На дно обязательно выкладывается щебень или галька для дренажа. Сверху на дренаж насыпается большой слой грунта, который имеет примесь песка и перегноя.
Слегка отступив от центра лунки, вбивается колышек высотой 80-100 см для последующей подвязки куста.
До посадки молодой кустик следует сутки вымочить в воде, а после высадить. Лучше всего при посадке аккуратно расправлять корни. Ямку засыпают плодородной землей и обильно проливают 3-4 ведрами воды.
Последующий уход будет заключаться в поливе (3-4 раза в год). Поливать следует обильно, так, чтобы вода опускалась вниз на 0,5 м.
Чтобы влага быстро не испарялась, можно все вокруг замульчировать. Для мульчи используют траву, луковую шелуху или опил. Слой должен быть около 3-5 см.
Любая обрезка лоз проводится строго в холодное время года. Это обусловлено тем, что в этот момент куст ещё спит, и движение сока не началось. В основном обрезку совершают не более чем на 8 почек.
Удаляются все холостые побеги из куста. Лучше всего это делать, когда их длина достигла 10-15 см. После куст прореживают и удаляют слабые лозы.
Кусты нуждаются и в профилактическом осмотре на предмет болезней или поражения вредителями. Некоторые рекомендуют в целях профилактики 2 раза за сезон опрыскивать кусты химическими препаратами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Супага имеет хорошие показатели морозостойкости до -25°С. Поэтому в теплый регионах России можно не укрывать куст на зиму.
Но северные широты имеют непредсказуемые погодные условия, поэтому рекомендуется утеплять виноград, особенно молодые саженцы.
Чтобы обезопасить культуру, многие все же укрывают растение. Для этого на землю под шпалерами укладывают доски или бруски, на них аккуратно размещают лозы. Сверху можно положить лапник. Во избежание намокания, поверх лапника кладется нетканый материал. Его к земле придавливают кирпичом.
Как только выпадет первый снег, необходимо его накидать на материал, чтобы создать небольшую теплую подушку.
По весне укрывной материал можно будет убрать.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Благодаря тому что плоды имеют плотную кожицу, срок хранения культуры увеличивается. В темном, сухом и прохладном месте грозди можно хранить от 2-3 месяцев. Это также хорошо сказывается на транспортировке. Ягоды не давятся, не лопаются.
Плюсы и минусы
Достоинства винограда заключаются в раннем сроке созревания ягод. Это позволяет даже за короткое лето насладиться достойным урожаем.
Иммунитет спасает от ряда грибковых инфекций.
Морозоустойчивость позволяет выращивать культуру во многих регионах России.
Минусов у гибрида всего два. Первый – из-за толстой, уплотненной кожуры не все могут употреблять плоды в пищу. А вторым минусом считается быстрый рост лоз и необходимость в постоянной обрезке.