Виноград Таежный

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
народная селекция
Назначение
универсальный
Урожайность
до 100 кг с куста
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Срок хранения, дней
6-7
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
рыхлая
Вес грозди, г
150-200
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синий, практически черный
Вкус
средний, с легкими мускатными нотками и не приторной кислинкой
Сахар, г/дм³
200
Форма ягоды
круглая
Вес ягоды, г
3-4
Размер ягоды, мм
20 мм в диаметре
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-32
Тип цветка
функционально женский
Сила роста
сильнорослый
Схема посадки
1-1,5 м между кустами
Число гроздей на побег
3
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчивый
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
90-95
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Садоводы из северных регионов страны на своем опыте знают, как сложно выращивать культуры и добиваться хороших урожаев в зонах рискованного земледелия. Особенно это касается таких теплолюбивых растений, как виноград. Именно поэтому виноградный сорт Таежный станет настоящей находкой для виноградарей, проживающих в областях с холодным климатом. Он славится своей морозоустойчивостью, хорошо приживается в бедных почвах, успевает вызреть за короткое и не слишком жаркое лето.

Авторы и история появления

Виноград Таежный приписывают достижениям народной селекции, поскольку никаких официальных данных о нем не сохранено. Разновидность не является гибридом, сорт часто путают с гибридным Таежный Изумруд, но эти две культуры не имеют ничего общего.

Есть версия, что изначально Таежный выращивали в теплом климате Приморского края, а затем пытались культивировать в более холодных районах, постепенно завозя саженцы все дальше на север. Некоторые источники приписывают выведение сорта знаменитому селекционеру-генетику И. В. Мичурину.

Описание и внешний вид

Кусты сорта Таежный характеризуются сильнорослостью, раскидистостью. Всего за несколько лет лоза способна достигнуть 5-8 метров. Сдерживать рост растения довольно проблематично, но в этом есть и свой плюс – в декоративных целях лианы могут обвивать беседки и арки, закрывать стены домов.

Корневая система разветвленная, мощная. Куст отлично укореняется, поэтому размножать сорт черенками очень легко – все они могут стать посадочным материалом.

Листья округлые, крупные по размеру, с рассечением. Ярко-зеленого цвета листья сверху блестящие, нижняя часть листа слегка шероховатая.

Цветки функционально женские, потому Таежному требуются сорта-опылители со схожим сроком созревания.

Грозди компактного размера, по структуре рыхлые, формируются в правильный конус. Вес составляет 150-200 г, но при должном уходе и соблюдении принципов агротехники для данной культуры могут достигать 400 г.

Ягоды и их вкус

Иссиня-черные ягоды средние по размеру (около 20 мм в диаметре) и круглые по форме. Масса одной виноградины варьируется в пределах 3-4 г. Сахаристость в плодах достигает 200 г/дм3.

Вкус ягод нельзя назвать насыщенным, но он довольно приятен, с мускатными нотками и небольшой кислинкой. Отличительная черта – повышенное содержание пектина, благодаря чему плоды приобретают слегка вяжущий привкус.

Виноград Таежный относится к универсальным сортам, но нередко его обозначают и как столовый. Полученный урожай с успехом используют и в виноделии, и в приготовлении соков. В кулинарии он хорошо зарекомендовал себя в качестве ингредиента для варенья, фруктовых салатов, а за счет вяжущих свойств он отлично подходит для приготовления сладостей.

Срок созревания и урожайность

Сорт славится очень ранними сроками созревания, благодаря чему урожай успевает созреть за непродолжительное время. Период от начала распускания почек до зрелости плодов составляет 90-95 дней.

Урожайность описываемой разновидности очень высокая. Плодоносить Таежный начинает на 4 год после посадки. При правильном уходе на 6-8 год с куста возможно собирать в среднем 100 кг ягод.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

В северных регионах даже зимостойкие сорта винограда необходимо выращивать по определенной технологии, учитывая особенности климата. Основных моментов два.

  • В отличие от южных областей, на севере производят высадку только весной, поскольку осенью саженцы просто не успеют укорениться до начала заморозков.

  • Участок под культуру должен быть максимально освещен солнцем большую часть дня и закрыт от холодных северных ветров. Поэтому оптимально высаживать кусты у стены дома, но это должна быть южная или юго-западная сторона.

Саженец рекомендуется приобретать только в проверенных питомниках с хорошей репутацией. Важно проконтролировать целостность корневой системы – корешки не должны иметь повреждений и признаков гнили. Листочки у молодого здорового растения ровные, ярко-зеленые, без следов желтизны по краям.

Поскольку кусты сильнорослые с большими корнями, ямы под посадку выкапывают объемные, по схеме 1х1х1 м. Если кустов несколько, то их размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

На дно выкладывается дренаж из крупного песка и щебня. Извлеченный грунт смешивается с удобрениями из компоста и древесной золы в равных пропорциях.

До посадки корешки следует обработать корнеобразующим составом, после чего саженец устанавливается в вырытую на 30-40 см ямку в подготовленной земле, присыпается грунтом и утрамбовывается.

Агротехнические мероприятия включают следующие процедуры.

  • Полив производят через день, пока саженцы не укоренятся. На следующий сезон под молодые растения вносят по 10 л воды 1 раз в 7-8 дней. Взрослые растения в орошении практически не нуждаются – тут, наоборот, важно следить, чтобы почва не была переувлажненной.

  • Обрезать кусты следует весной (формирующая обрезка) и осенью (удаление слабых и поврежденных побегов).

  • По весне вносят минеральные составы, а в осенний сезон подкармливают органикой.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Таежный адаптирован к выращиванию в холодном климате, отличается повышенной морозоустойчивостью, зимой переживает понижение температур до -32 градусов Цельсия. Однако, во избежание подмерзаний лозы, ее все же желательно укрывать, особенно если зимы малоснежные.

Молодые растения пригибают к земле, фиксируют и накрывают мешковиной и лапником. Взрослые, разросшиеся кусты достаточно устойчивы к морозам, к тому же их не получится снять, если они обвили стену дома или веранду. В этом случае прибегают к мульчированию корневой системы.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также