- Авторы
- Гречко М.А., Украина, с.Приморское Запорожской области
- Появился при скрещивании
- Талисман х Дунав
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- конические, реже цилиндроконические
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 582
- Цвет ягоды
- темно-красная или красно-фиолетовая
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- тонкая, легко съедаемая
- Мякоть
- плотная, хрустящая
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная с заостренным кончиком
- Вес ягоды, г
- 10,6
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 2
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Срок созревания, дней
- 100-110
- Срок созревания
- ранний
Гибридные сорта винограда становятся все более популярными, у них лучше показатели морозостойкости и засухоустойчивости, а также ранний срок созревания. Кусты хорошо и быстро приживаются на новом месте, а урожайность растет с каждым годом. Талдун – один из таких гибридов.
Авторы и история появления
Виноград Талдун появился в ходе скрещивания двух сортов винограда: Талисман и Дунав. Автором-селекционером выступил украинский дачник Гречко М. А. Назначение у культуры – столовая.
Описание и внешний вид
Куст имеет большую силу роста, лозы вырастают крепкими и высокими. Цветки обоеполые, поэтому нет необходимости рядом высаживать сорта-опылители. Единственное, что может помешать опылению, – постоянная дождливая погода.
Корневая система укореняется в землю за один сезон. У неё есть один большой длинный корень и множество маленьких корешков, которые растут горизонтально.
Грозди имеют коническую форму, реже можно встретить цилиндрическую. Плотность у грозди средняя, нет рыхлости и горошения. Вес одной кисти составляет 582 г.
Ягоды и их вкус
Ягоды имеют темно-красную или фиолетово-красную кожицу. Вес одной ягодки составляет 10,6 г, минимальный вес – 8 г. Форма ягоды удлиненно-овальная с небольшим заостренным кончиком.
Кожура тонкая, при употреблении в пищу совершенно не ощущается. Мякоть плотная, сочная и хрустящая.
У плодов гармоничный и богатый вкус. В нём практически отсутствуют нотки муската.
Срок созревания и урожайность
В среднем срок созревания занимает от 100 до 110 дней. Культура относится к раннеспелым сортам. На одну лозу приходится до 1 кг ягод.
Особенности выращивания
Рекомендуется высаживать виноград Талдун по весне, когда температура почвы будет прогрета до +15… 18°С. В это время минуют угрозы повторных заморозков.
Место для посадки должно быть солнечным, находиться не в низине, и не продуваться сквозными ветрами. Лучше всего выбирать место для виноградника с южной или юго-западной стороны.
Рядом с виноградником на расстоянии 1 м не должно расти ничего крупного.
Почва должна быть хорошо насыщена торфом, быть песчаной или супесчаной. Уровень солей и извести должен быть низким. Кислотность – не более 7 pH.
Не стоит высаживать куст, если грунтовые воды пролегают на расстоянии менее 1,5-2 м от поверхности земли. Если в почве много глины, или земля сама по себе слишком плотная, то её лучше разбавить речным песком или щебнем, чтобы корневая система могла нормально укореняться в грунт.
Лунку следует формировать глубиной не менее 60 см, а её диаметр – около 50 см. На дно ямы обязательно выкладывается дренаж.
Уход за саженцем после посадки должен включать в себя следующее.
Полив. Первый большой полив происходит за неделю до цветения. Это необходимо для того, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. В период цветения поливать куст не стоит (это может быть чревато быстрым ростом ботвы или листвы, но завязи формироваться не будут). После появления ягод куст вновь обильно проливается, и процедура повторяется через 2 недели.
Подкормка. Так как лозы растут быстро и активно, то для нормального функционирования необходим азот. Он помогает отойти кусту от зимы и начать наращивать зелень. Азотсодержащие компоненты применяются только весной, и в первых неделях лета. Затем вносят калий и фосфор.
Формовка проводится 3 раза за сезон. По весне проводится санитарная обрезка, обрезаются сухие и сломанные лозы. Летом удаляется излишняя зелень, затем прищипываются лозы, и удаляются лишние цветоносы. Осенью идет подготовка к зиме, удаляется вся листва, лишние побеги и лозы, которые подверглись заболеванию.
Опрыскивание от вредителей. Виноград Талдун имеет средний иммунитет. У него хорошее противостояние милдью и оидиуму. Практически все грибковые инфекции появляются в момент сбора урожая. В это время не рекомендуется использовать химию, так как позже плоды есть будет нельзя. Чтобы избежать этого, необходимо 2-3 раза опрыскивать виноград. Это может быть 1% бордоская жидкость или препарат «Строби».
Морозостойкость и необходимость укрытия
Гибрид имеет средние показатели морозостойкости, до -23°С. В большей части регионов России с холодными и суровыми зимами рекомендуется укрывать кусты.
Некоторые дачники используют следующий способ. Рядом с кустами вырывают небольшие траншеи глубиной не более 20 см, и аккуратно укладывают туда лозу, затем сверху засыпают слоем земли с горкой. Чтобы не потерять место, где была закопана лоза, рядом с ней вбивают колышек.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Среди достоинств винограда отмечаются необычные и красивые грозди.
У сорта ранний срок созревания. Плоды имеют сладкий вкус, а мякоть очень сочная и хрустит. Благодаря плотной кожице грозди легко транспортировать на дальние расстояния без потери качества.
Среди недостатков можно отметить, что подавляющая часть гроздей среднего размера. А также дачники отмечают то, что до сих пор нет конкретных данных о том, в каких регионах России гибрид хорошо растет.
Многих огорчает высокая стоимость саженцев.