- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия
- Появился при скрещивании
- Фрумоаса Албэ х Восторг
- Синонимы названия
- Тимур
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- среднеплотная
- Вес грозди, г
- 700-900
- Цвет ягоды
- белый
- Вкус
- простой
- Сахар, г/дм³
- 160-180
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Кожица
- тонкая
- Кожица
- легко рвётся и почти не чувствуется при поедании
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 6-8
- Размер ягоды, мм
- 29х21
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -25
- Процент плодоносных побегов
- 50-65
- Обрезка лозы, глазков
- 8-12
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 130-145
- Срок созревания
- среднепоздний
Виноград Тамерлан – это интересный столовый сорт со своеобразными особенностями. Благодаря своей высокой урожайности он пользуется популярностью среди производителей. Если правильно заботиться о растении и проводить все необходимые процедуры по обработке от болезней, то можно получить хороший урожай крупных ягод.
Описание и внешний вид
Тамерлан был создан во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в России путем скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Это столовый сорт, который получил свое название в честь знаменитого тюрко-монгольского завоевателя.
Грозди имеют коническую форму и среднюю плотность. Вес гроздей составляет от 700 до 900 граммов.
Виноград относится к среднепоздним, его ягоды полностью созревают за 130-145 дней. У этого сорта высокая урожайность, примерно 50-65% побегов плодоносны.
Ягоды и их вкус
Ягоды крупные, овальной формы, размером в 29х21 мм. Кожица тонкая, легко рвется при поедании. Цвет ягод белый, а мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, без выраженных ароматических ноток или сложных оттенков. Содержание сахара составляет от 160 до 180 г/дм³, кислотность – от 6 до 7 г/дм³.
Ягоды можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике при +2… +4°C для продления свежести. Однако важно помнить, что этот сорт не обладает длительным сроком хранения и рекомендуется употреблять его в течение нескольких недель после сбора.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда необходимо обратить внимание на некоторые особенности. Сорт морозостойкий и может пережить температуры до -25°C без повреждений. Обработка от болезней поможет сохранить растение здоровым и продуктивным. Важной частью процесса выращивания является правильная обрезка лозы, которую следует проводить каждый год на 8-12 глазков.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.