- Авторы
- Испания
- Появился при скрещивании
- Альбильо Майор х Бенедикто
- Синонимы названия
- Арагонес (Aragonez, Aragones), Сенсибель (Cencibel), Чинчильяно, Grenache de Logrono, Ojo de liebre, Tempranilla, Tempranillo de la Rioja, Tinta roriz, Темпранилло, Темпранильо тинто (Tempranillo tinto), Тинто дель Паис (Tinto del Pais), Тинто фино (Tinto fino), Tinto Madrid, Tinto de la Rioja, Tinto de toro, Ull de llebre
- Назначение
- технический
- Цвет ягоды
- интенсивно черные с матовым налетом
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- плотноватая
- Форма ягоды
- округлые или немного сплюснутые
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Срок созревания
- поздний
Темпранильо представляет собой одну из наиболее популярных сортовых разновидностей винограда по всему миру. Столь высокое распространение объясняется активным использованием сорта в изготовлении качественных и элитных вин. При самостоятельном выращивании важно обратить внимание на несколько базовых правил.
Авторы и история появления
Фактически у описываемой сортовой разновидности отсутствует объективно подтвержденный автор. По одной из легенд, первые черенки Темпранильо появились в Испании благодаря паломникам, пришедшим в страну из исторического французского региона Бургундия. При этом исторические данные и многочисленные исследования по данному вопросу не смогли подтвердить подлинность подобных суждений — вопрос о том, каким образом появился обозреваемый сорт, так и остается открытым.
Описание и внешний вид
Характерной особенностью этого сорта является быстрорастущая лоза, характеризующаяся довольно редкой лиственной частью. Подобный нюанс дает возможность густо размещать кусты, из-за чего косвенно увеличиваются производительность и урожайность.
Следует также обратить внимание на стремительно растущие кусты, которые способны выдерживать 20 полноценно сформировавшихся побегов с плодоношением. Основные ветви отличаются длинной формой в 7-8 м. Лиственная часть довольно скудная, характеризующаяся морщинистой структурой и практически полным отсутствием пушения.
Ягоды и их вкус
Отличительным свойством ягод описываемой сортовой разновидности от других распространенных культур является весьма выраженный черный оттенок с характерным матовым налетом. Средний диаметр плодов составляет 1,5 см при весе в районе 8-9 г. Мякоть отличается сочной структурой, темным оттенком и плотной консистенцией. Специалисты отмечают, что вкус описываемого сорта довольно терпкий и кислый — в свежем употреблении ягоды практически не используются, применяясь исключительно для изготовления вина.
Грозди Темпранильо характеризуются небольшой цилиндрически-конической формой, средний вес которых варьируется от 800 до 1000 г в зависимости от условий выращивания. Следует также отметить, что плотность грозди может меняться исходя из особенностей климата.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания обозреваемой культуры варьируется в районе 135-150 дней, что указывает на то, что данная сортовая разновидность входит в список поздних растений. Если за виноградом ухаживать и соблюдать абсолютно все технологические нормы, урожайность составит в районе 5-7 кг с одного куста.
При этом следует обратить внимание на то, что вкусовые характеристики плодов и непосредственно урожай напрямую зависят от климатических условий. В промышленных масштабах компании могут добиться показателя в 10 тонн с каждого гектара.
Особенности выращивания
Как показывает многолетняя практика, Темпранильо лучше всего растет и отличается повышенной урожайностью исключительно на наклонной поверхности, которая хорошо освещается на протяжении всего дня. При этом необходимо обратить внимание на то, что наиболее благоприятной средой для посадки является высота в районе 700-800 м над фактическим уровнем моря. Подобная особенность объясняется тем, что резкие скачки температурного режима позволяют добиться идеальной балансировки между кислотностью и сахаристостью — за это сорт и ценят.
Если не брать во внимание Испанию, наиболее благоприятной территорией для выращивания считаются южные регионы России, в особенности Дагестан, Краснодарский край и Мордовия. Здесь описываемую сортовую разновидность сажают в открытый почвенный субстрат в 20-х числах мая. Приблизительно на 3-4 год виноград способен выдавать максимальную урожайность.
Специалисты отмечают, что этот сорт довольно плохо относится к песчаным почвенным субстратам, в основном предпочитая грунтовые смеси с большим количеством известняка. Несмотря на то что без определенных знаний и практического опыта добиться высокого качества ягод невозможно, многие огородники все же занимаются домашним культивированием описываемой разновидности. В данном случае применяется стандартная техника с выкапыванием лунки в 60x60 см, дальнейшим удобрением дна и присыпанием растения почвой.
Характерной особенностью описываемого сорта является весьма сложный уход, при котором лучше всего задействовать специализированное оборудование. Единственное, что может сделать рядовой садовод, — это следить за графиком полива и подкармливать культуру при необходимости, используя комбинированные или однокомпонентные соединения. Обрезка обычно производится таким образом, чтобы на кусте оставалось 7-8 глазков, наблюдаемых с прошлого сезона.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Отличительной характеристикой винограда также является средний показатель морозоустойчивости, из-за чего садовод в любом случае должен сделать грамотное укрытие. Однако, как отмечают сами специалисты, в этой ситуации лучшим решением станет приобретение уже готовой конструкции.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.