Виноград Тимур

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Иван Александрович Кострыкин
Появился при скрещивании
Фрумоаса Албэ x Восторг
Назначение
столовый
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая и коническая
Плотность грозди
умеренно-рыхлые
Вес грозди, г
400-600
Горошение
при неблагоприятных условиях во время цветения
Ягоды
Цвет ягоды
белый с янтарным или слабокоричневым загаром
Вкус
мускатный
Сахар, г/дм³
170-220
Кислотность, г/дм³
6-9
Кожица
тонкая, рвущаяся
Мякоть
хрустящая, плотная
Форма ягоды
сосковидная или овальная с заостренным кончиком
Вес ягоды, г
6-8
Размер ягоды, мм
29x21
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый или слаборослый
Процент плодоносных побегов
80
Коэффициент плодоношения
2
Число гроздей на побег
1,5-2
Обрезка лозы, глазков
длинная или короткая
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
105-115
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Тимур – довольно популярный сорт среди садоводов южных и северных регионов. К ключевым особенностям растения относят устойчивость к заморозкам, крепкий иммунитет и высокий показатель урожайности. Стоит подробнее рассмотреть, что представляет собой сорт и как его правильно выращивать.

Авторы и история появления

Созданием сорта Тимур занимались отечественные селекционеры, которые проводили эксперименты на базе Всероссийского научно-исследовательского института винограда и виноделия. Новый виноград вывели ближе к концу XX века, и разновидность быстро завоевала доверие садоводов.

Описание и внешний вид

Сорт Тимур – это устойчивый к болезням виноград. Основные характеристики растения:

  • кусты – низкорослые и компактные;
  • процент плодоносных побегов – 80%;
  • листья – большие, темно-зеленого цвета;
  • цветки – обоеполые;
  • грозди – крупные.

Многие садоводы высаживают виноград на своих участках с целью формирования затененных мест и создания живых изгородей.

Ягоды и их вкус

Виноград Тимур известен крупными по размеру ягодами с отличными вкусовыми свойствами. Характеристики плодов:

  • вес – до 8 г;
  • цвет кожицы – белый, с легким загаром;
  • цвет мякоти – белый или светло-зеленый;
  • вкус – больше мускатный;
  • форма – овальная, с заостренным кончиком.

Общий уровень сахара составляет 170–220 г/дм3, кислотность достигает отметки в 9 г/дм3. У винограда тонкая и легко рвущаяся кожица, поэтому для транспортировки ягоды не подходят.

Срок созревания и урожайность

Виноград Тимур относится к группе растений с очень ранним сроком созревания, что делает сорт таким востребованным среди садоводов. Обычно грозди начинают формироваться уже через 105–115 дней с момента высадки растения. Средний показатель урожайности составляет 15–20 кг ягод с одного куста.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Высаживать виноград Тимур рекомендуется в осенний или весенний период. Садоводы чаще предпочитают второй вариант, предоставляя растению возможность окрепнуть и пережить заморозки. Перед тем как приступать к посадочным работам, стоит тщательно подойти к выбору винограда. Сажать сорт лучше саженцами, которые можно купить в специализированных магазинах. При выборе посадочного материала стоит отдавать предпочтение крепким и неповрежденным образцам.

Следующий этап подготовки – выбор места. Садоводы советуют высаживать виноград на освещенных и безветренных участках, останавливая внимание преимущественно на юго-западных сторонах. Дополнительные критерии подбора места:

  • почва должна быть суглинистой или супесчаной;
  • грунтовые воды должны находиться глубоко;
  • кислотность почвы не должна превышать отметки в 5,5–7,0.

Перед посадкой саженцев рекомендуется тщательно разрыхлить участок и внести органические удобрения. В некоторых регионах, где требуется повышение влагоемкости земли, дополнительно выполняют глинование. Высадка винограда проходит в несколько этапов.

  1. Сначала саженцы обрезают, удаляя разросшуюся корневую систему и пораженные или сухие побеги.
  2. Далее на участке выкапывают лунки глубиной до 0,7 метра, отступая между ними до 1–2 метров.
  3. На дно каждой лунки выкладывают дренажный слой, в качестве которого обычно используют щебень или керамзит мелкой фракции.
  4. Четвертый этап – установка опор и размещение саженцев в центр каждой лунки.

В конце оставшееся пространство засыпают землей, а саженцы обильно поливают, внося до 20 литров под каждый куст. Когда посадка будет завершена, начнется новый этап – уход за растением. Он включает следующие мероприятия.

  1. Полив. Должен быть обильным и регулярным. В большинстве случаев виноград сам «сообщает», когда ему недостаточно влаги, и определить это можно по поникшим листьям. Обычно садоводы рекомендуют поливать кусты в период активного роста и формирования листьев, а также после цветения и появления первых завязей. Вносить следует теплую и предварительно отстоявшуюся воду, в дождливый период полив можно уменьшить или прекратить вовсе.
  2. Обрезка. Обязательная процедура, которая позволяет сформировать крону куста, а также не дает распространиться болезням. Обрезку проводят преимущественно осенью, оставляя на каждой лозе не более 10 почек. Весной также рекомендуется удалять молодые побеги с целью формирования красивой кроны куста, а также обрезать сухие или начавшие гнить участки растения.
  3. Подкормка. В первые 2 недели после посадки следует удобрить кусты органическими комплексами, а затем прибегать только к прикорневым подкормкам на основе минералов.

Одна из особенностей винограда Тимур – стойкость к большинству болезней и вредителей. Однако садоводы советуют проводить профилактические обработки растения, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний или нападки опасных для листьев и ягод винограда насекомых. Дополнительно стоит отметить, что у сорта нет иммунитета к виноградному клещу.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт отличается повышенной морозостойкостью, что делает его привлекательным для садоводов из северных регионов. В среднем растение способно выдержать заморозки до -25 градусов по Цельсию, однако рекомендуется укрывать культуру при выращивании в областях с максимально суровыми климатическими условиями. В качестве укрытия обычно используют плотные материалы, которые отлично удерживают тепло.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Хранить собранный урожай рекомендуется в прохладном месте (холодильнике или подполье), где температура воздуха не поднимается выше 2 градусов по Цельсию. Средний срок хранения ягод составляет 12 суток, после чего кожица начинает портиться, а вкусовые свойства – ухудшаться.

Плюсы и минусы

К преимуществам сорта Тимур относят:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые свойства ягод;
  • стойкость к болезням, вредителям;
  • морозостойкость;
  • высокий показатель урожайности.

Ягоды гибрида используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных вин и соков. Единственный недостаток сорта – непродолжительный срок хранения, который требует незамедлительного использования плодов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также