- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Иван Александрович Кострыкин
- Появился при скрещивании
- Фрумоаса Албэ x Восторг
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- цилиндрическая и коническая
- Плотность грозди
- умеренно-рыхлые
- Вес грозди, г
- 400-600
- Горошение
- при неблагоприятных условиях во время цветения
- Цвет ягоды
- белый с янтарным или слабокоричневым загаром
- Вкус
- мускатный
- Сахар, г/дм³
- 170-220
- Кислотность, г/дм³
- 6-9
- Кожица
- тонкая, рвущаяся
- Мякоть
- хрустящая, плотная
- Форма ягоды
- сосковидная или овальная с заостренным кончиком
- Вес ягоды, г
- 6-8
- Размер ягоды, мм
- 29x21
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый или слаборослый
- Процент плодоносных побегов
- 80
- Коэффициент плодоношения
- 2
- Число гроздей на побег
- 1,5-2
- Обрезка лозы, глазков
- длинная или короткая
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 105-115
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград Тимур – довольно популярный сорт среди садоводов южных и северных регионов. К ключевым особенностям растения относят устойчивость к заморозкам, крепкий иммунитет и высокий показатель урожайности. Стоит подробнее рассмотреть, что представляет собой сорт и как его правильно выращивать.
Авторы и история появления
Созданием сорта Тимур занимались отечественные селекционеры, которые проводили эксперименты на базе Всероссийского научно-исследовательского института винограда и виноделия. Новый виноград вывели ближе к концу XX века, и разновидность быстро завоевала доверие садоводов.
Описание и внешний вид
Сорт Тимур – это устойчивый к болезням виноград. Основные характеристики растения:
- кусты – низкорослые и компактные;
- процент плодоносных побегов – 80%;
- листья – большие, темно-зеленого цвета;
- цветки – обоеполые;
- грозди – крупные.
Многие садоводы высаживают виноград на своих участках с целью формирования затененных мест и создания живых изгородей.
Ягоды и их вкус
Виноград Тимур известен крупными по размеру ягодами с отличными вкусовыми свойствами. Характеристики плодов:
- вес – до 8 г;
- цвет кожицы – белый, с легким загаром;
- цвет мякоти – белый или светло-зеленый;
- вкус – больше мускатный;
- форма – овальная, с заостренным кончиком.
Общий уровень сахара составляет 170–220 г/дм3, кислотность достигает отметки в 9 г/дм3. У винограда тонкая и легко рвущаяся кожица, поэтому для транспортировки ягоды не подходят.
Срок созревания и урожайность
Виноград Тимур относится к группе растений с очень ранним сроком созревания, что делает сорт таким востребованным среди садоводов. Обычно грозди начинают формироваться уже через 105–115 дней с момента высадки растения. Средний показатель урожайности составляет 15–20 кг ягод с одного куста.
Особенности выращивания
Высаживать виноград Тимур рекомендуется в осенний или весенний период. Садоводы чаще предпочитают второй вариант, предоставляя растению возможность окрепнуть и пережить заморозки. Перед тем как приступать к посадочным работам, стоит тщательно подойти к выбору винограда. Сажать сорт лучше саженцами, которые можно купить в специализированных магазинах. При выборе посадочного материала стоит отдавать предпочтение крепким и неповрежденным образцам.
Следующий этап подготовки – выбор места. Садоводы советуют высаживать виноград на освещенных и безветренных участках, останавливая внимание преимущественно на юго-западных сторонах. Дополнительные критерии подбора места:
- почва должна быть суглинистой или супесчаной;
- грунтовые воды должны находиться глубоко;
- кислотность почвы не должна превышать отметки в 5,5–7,0.
Перед посадкой саженцев рекомендуется тщательно разрыхлить участок и внести органические удобрения. В некоторых регионах, где требуется повышение влагоемкости земли, дополнительно выполняют глинование. Высадка винограда проходит в несколько этапов.
- Сначала саженцы обрезают, удаляя разросшуюся корневую систему и пораженные или сухие побеги.
- Далее на участке выкапывают лунки глубиной до 0,7 метра, отступая между ними до 1–2 метров.
- На дно каждой лунки выкладывают дренажный слой, в качестве которого обычно используют щебень или керамзит мелкой фракции.
- Четвертый этап – установка опор и размещение саженцев в центр каждой лунки.
В конце оставшееся пространство засыпают землей, а саженцы обильно поливают, внося до 20 литров под каждый куст. Когда посадка будет завершена, начнется новый этап – уход за растением. Он включает следующие мероприятия.
- Полив. Должен быть обильным и регулярным. В большинстве случаев виноград сам «сообщает», когда ему недостаточно влаги, и определить это можно по поникшим листьям. Обычно садоводы рекомендуют поливать кусты в период активного роста и формирования листьев, а также после цветения и появления первых завязей. Вносить следует теплую и предварительно отстоявшуюся воду, в дождливый период полив можно уменьшить или прекратить вовсе.
- Обрезка. Обязательная процедура, которая позволяет сформировать крону куста, а также не дает распространиться болезням. Обрезку проводят преимущественно осенью, оставляя на каждой лозе не более 10 почек. Весной также рекомендуется удалять молодые побеги с целью формирования красивой кроны куста, а также обрезать сухие или начавшие гнить участки растения.
- Подкормка. В первые 2 недели после посадки следует удобрить кусты органическими комплексами, а затем прибегать только к прикорневым подкормкам на основе минералов.
Одна из особенностей винограда Тимур – стойкость к большинству болезней и вредителей. Однако садоводы советуют проводить профилактические обработки растения, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний или нападки опасных для листьев и ягод винограда насекомых. Дополнительно стоит отметить, что у сорта нет иммунитета к виноградному клещу.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт отличается повышенной морозостойкостью, что делает его привлекательным для садоводов из северных регионов. В среднем растение способно выдержать заморозки до -25 градусов по Цельсию, однако рекомендуется укрывать культуру при выращивании в областях с максимально суровыми климатическими условиями. В качестве укрытия обычно используют плотные материалы, которые отлично удерживают тепло.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Хранить собранный урожай рекомендуется в прохладном месте (холодильнике или подполье), где температура воздуха не поднимается выше 2 градусов по Цельсию. Средний срок хранения ягод составляет 12 суток, после чего кожица начинает портиться, а вкусовые свойства – ухудшаться.
Плюсы и минусы
К преимуществам сорта Тимур относят:
- ранний срок созревания;
- отличные вкусовые свойства ягод;
- стойкость к болезням, вредителям;
- морозостойкость;
- высокий показатель урожайности.
Ягоды гибрида используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных вин и соков. Единственный недостаток сорта – непродолжительный срок хранения, который требует незамедлительного использования плодов.