- Авторы
- Павловский Евгений Георгиевич
- Появился при скрещивании
- Подарок Запорожью x Кардинал
- Синонимы названия
- В-3-0
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- урожайные
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 648
- Цвет ягоды
- темно-красный
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 9,4
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания, дней
- 90-100
- Срок созревания
- ранний
Сорт винограда Тюльпан – особая находка для тех, кто ценит сверхранние гибриды. Уникальные характеристики этой ягоды и простая агротехника ее выращивания делают ее желанным гостем на многих приусадебных участках.
Данный сорт винограда имеет и еще одно название – В-З-О.
Авторы и история появления
Тюльпан стал результатом многолетней работы талантливого селекционера-любителя Павловского Евгения Георгиевича. Предыдущие результаты его работы получили массу восторженных отзывов во всем мире.
Тюльпан по внешнему виду очень похож на такие сорта, как Али-Баба, Джонни, Памяти учителя и Невеста. Это и неудивительно, ведь в основу создания гибрида был взят сорт винограда Подарок Запорожью. Именно его скрещивание с Кардиналом и стало результатом появления нового сверхраннего срока созревания винограда Тюльпан.
Описание и внешний вид
Данный сорт относится к сложным гибридам. Куст имеет средний размер и раскидистую форму. Лоза крепкая, довольно гибкая, хорошо вызревает. Цветки винограда обоеполые. Тюльпан относится к сверхранним сортам созревания, поэтому сбор урожая осуществляют максимум на 100 день.
Листья среднего размера, насыщенного зеленого цвета. По их краям имеется ярко выраженная резная кайма, которая придает им особо привлекательный вид.
Данный сорт относится к столовым видам и отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для изготовления напитков и прочих заготовок на зиму.
Ягоды и их вкус
У Тюльпана, как и у других сортов винограда, ягоды собраны в грозди. Они крупного размера, конической формы и средней плотности.
Сами ягоды крупные, овальной формы. Они покрыты плотной кожицей, которая не позволяет им растрескиваться даже в случае перезревания. Мякоть очень сочная, сладкая, мясистая и при откусывании слегка приятно похрустывает. Средний вес одной ягоды около 9,5 г, в некоторых случаях этот показатель может достигать отметки в 12 г.
Тюльпан обладает очень приятным, нежным и гармоничным вкусом. При первом откусывании отчетливо слышны нотки муската.
Срок созревания и урожайность
Данный гибрид специально разрабатывался как сверхранний сорт. Именно поэтому урожай готов к снятию с лозы уже через 90-100 дней после появления завязей.
Средний вес одной грозди 650 граммов. Однако у опытных виноградарей при выполнении всех агротехнических условий этот показатель легко достигает отметки в 1 кг. Тюльпан относится к высокоурожайным гибридам. С одного куста можно снять до 50 кг отборных ягод. При этом в южных регионах этот показатель может быть выше, чем в северных.
Особенности выращивания
Для того чтобы не разочароваться в выращивании этого гибрида, необходимо соблюдать следующие простые правила:
приобретать посадочный материал только у проверенных продавцов;
высаживать саженцы или черенки необходимо на южной стороне в защищенном от сквозняков месте;
почва для посадки должна быть богатой минералами и микроэлементами.
А также необходимо дважды в год проводить обрезку. Осенью после полного листопада лозу срезают таким образом, чтобы на каждой оставалось до 7 почек. Весной удаляют те побеги, которые повредил мороз.
Полив необходимо осуществлять как минимум 1 раз в неделю. Для этого под каждый куст выливают около 20 литров воды. В очень жаркие месяцы частота полива может быть увеличена до двух раз в неделю.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Тюльпан относится к гибридам с хорошей морозоустойчивостью. В среднем кусты спокойно переносят понижение температуры до -22 градусов. В северных регионах, где сильные зимние морозы, виноград необходимо все же укрывать. Делают это сразу после проведения обрезки. Укрытие снимают весной, при наступлении стабильных плюсовых температур.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.