- Авторы
- Красохина С.И., Ганич В.А., Майстренко Л.А. (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
- Появился при скрещивании
- Деметра х Мускат летний
- Синонимы названия
- IV-8-7-ппк
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 136 ц/га
- Урожайность
- урожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндрическая, вытянутая в длину
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 900-1100
- Цвет ягоды
- янтарно – желтая с коричневыми точками, жёлто-зелёная на солнечной стороне
- Количество семян, шт.
- 1-2
- Вкус
- гармоничный, с мускатным ароматом
- Сахар, г/дм³
- 170-190
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- удленно-овальная
- Вес ягоды, г
- 9-11
- Размер ягоды, мм
- 27,6х24,1
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,3-8,7
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 65
- Коэффициент плодоношения
- 1,2
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1,5
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 2,5
- Срок созревания, дней
- 140-145
- Срок созревания
- средний
Сорт Валентина является одним из самых любимых у большинства садоводов. Что совершенно неудивительно, ведь он обладает огромным количеством преимуществ. В статье мы рассмотрим описание данного сорта.
Авторы и история появления
Данный сорт считается сложным гибридом, так как был получен вследствие соединения двух видов, один из которых сам является гибридом. Прародителями Валентины стали сорта Мускат летний и Деметра. Создателями были учёные из Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Описание и внешний вид
Данный сорт является столовым и известен крупными гроздьями и вкусными плодами, которые хороши для изготовления соков и вина. Следует отметить, что виноград Валентина янтарно-желтого оттенка, многие путают его с другим видом – Валентин, который плодоносит синими ягодами. Ветви кустарника толстые и сильные, обладают нарастающими побегами. Гроздь винограда длинная, требует большого места для развития. Виноград является самоопыляемым видом, поэтому урожай будет богатым даже без участия насекомых.
Ягоды и их вкус
Валентина известна крупными гроздьями цилиндрической формы, у которых нижняя часть слегка вытянута. Ягоды расположены свободно. Максимальная длина гроздей составляет 38 см, а вес около 1,6 кг. Плоды по форме также слегка удлиненные и слегка изогнуты. После созревания лоза становится желтого цвета с янтарным отблеском. На кожице могут появиться мелкие коричневые точки, но это является нормой. Если гроздья располагаются на солнечной стороне, то ягодки могут окраситься в розоватый оттенок. Зреют они одновременно и не горошатся.
Валентина обладает потрясающим вкусом. Нежная мягкость тает во рту настолько быстро, что не всегда чувствуется тонкая кожа. Внутри обычно попадаются одна или две косточки, не больше. Иногда ощущается легкий привкус муската и шалфея.
Срок созревания и урожайность
Садовники любят Валентину за стабильный и богатый урожай. Первые ягоды обычно появляются уже на второй сезон, однако их сразу же срезают, чтобы сформировать куст. Гроздья начинают зреть по прошествии 4,5 месяца после появления почек. Если вовремя срезать гроздья, то через сезон урожай будет в два раза больше.
Особенности выращивания
Саженцы данного сорта хорошо приживаются, поэтому его с лёгкостью вырастит не только профессиональный садовод, но и любитель. Существует несколько важных правил высадки, которые помогут достичь наилучших результатов. Помните, что кусты сильнорослые и раскидистые, поэтому требуют большего пространства, чем другие сорта. Оптимальной схемой высадки является 4х6 м. Валентина предпочитает питательный грунт чернозема, подкармливать лучше органикой, чтобы получить крупные гроздья.
Высаживать виноград можно как осенью, так и весной. Бывалые садоводы рекомендуют делать это в октябре, так как приживаемость является оптимальной в этот период. Лунку выкапывают глубиной в 80 см и диаметром в 50 см. Для начала в ямки засыпают дренаж из мелких камней. Далее идёт слой подкормки, состоящий из смеси перегноя и чернозема. Для рыхлости многие добавляют ещё слой песка. После засыпки в лунке остаётся около 50 см.
Следующим этапом станет формирование нового дна лунки в форме небольшого холмика. На него ставят саженец и слегка наклоняют, после чего присыпают рыхлой почвой. Далее саженец следует полить двумя ведрами воды, куда добавляют стимулятор роста корней. После того как вода впитается, земля внутри лунки просаживается. Чтобы компенсировать это, нужно подсыпать грунт, и мульчировать торфом либо опилками. Около лунки следует вбить колышек, и привязать саженец, оставив так до укоренения.
В уходе Валентина довольно неприхотлива. Чтобы расти и плодоносить, ей необходимы следующие процедуры.
Обязательны органические и минеральные подкормки в течение всего периода вегетации. Поливать следует умеренно, чтобы не переусердствовать, иначе плоды могут растрескаться.
После каждого полива необходимо разрыхлить почву, и засыпать торфяной мульчей. В случае большого количества сорняков рекомендуется сделать дополнительную прополку.
Лозу кустов подвергают средней и короткой обрезке.
Осенью сразу после обрезки виноград следует укрыть, если вы не выращиваете виноград в южном регионе.
Рекомендуется периодически опрыскивать Валентину профилактическими препаратами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград данного сорта способен выдержать температуру до -21 градуса. При данной температуре кусты начинают вымерзать, поэтому рекомендуется начинать утепление с осени, чтобы не подвергать опасности здоровье растения. Перед этим необходимо удалить ослабленные части, сформировать куст, и хорошенько залить растение водой. Грунт следует плотно мульчировать. Затем лозу следует перевязать веревкой, обернуть плотным слоем, уложить в канаву и покрыть землей.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Данный сорт имеет как плюсы, так и минусы. Главным достоинством следует отметить богатый урожай, обладающий потрясающим вкусом. Вкус плодов сладкий, сами они большие и нежные. Вид обладает высокой устойчивостью к разного рода болезням, например, милдью, серая гниль и оидиум. Срезанные гроздья хорошо сохраняют привлекательный для продажи вид, их можно долго хранить и легко перевозить для последующей продажи на ярмарках.
Из минусов следует выделить низкий порог морозоустойчивости. При избытке влаги некоторые плоды могут лопаться, вследствие чего сладкий сок привлекает большое количество насекомых.