Виноград Велес

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Загорулько Виталий Владимирович
Появился при скрещивании
София х Русбол
Назначение
столовый
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
ветвистые
Плотность грозди
среднерыхлые
Вес грозди, г
до 3000 и более
Ягоды
Цвет ягоды
ярко-розовый
Количество семян, шт.
Класс бессемянности 3-й
Вкус
мускатный
Кожица
тонкая
Мякоть
плотная
Без косточек
да
Форма ягоды
яйцевидная
Вес ягоды, г
4,5-5
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-21
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Количество соцветий на побеге
2-4
Обрезка лозы, глазков
до 6-ти, можно обрезать коротко
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
слабо устойчив
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
95-100
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Выбор места, подготовка почвы, посадка, а также дальнейший уход в виде полива, удобрения, обрезки и подготовки на зиму — все это необходимо для успешного выращивания популярной сортовой разновидности винограда Велес.

Чтобы узнать о том, как совершать перечисленные агротехнические практики, следует обратить внимание на основные рекомендации опытных и квалифицированных огородников. В противном случае растение не только потеряет заявленную урожайность и вкусовые качества плодов, но и может достаточно быстро заболеть — именно болезни чаще всего приводят к полному увяданию винограда.

Авторы и история появления

Велес — это достаточно молодая сортовая разновидность винограда, которая появилась в 2009 году. Описываемый гибрид был выведен благодаря усилиям украинского селекционера Виталия Загорулько, который за основу взял такие популярные и устойчивые сорта, как Русбол и София. Интересно, что собственное наименование обозреваемый виноград получил в честь Велеса — славянского бога плодородия.

Описание и внешний вид

Характерная особенность данной сортовой разновидности — это достаточно быстрый рост, при этом побеги вызревают приблизительно на 90%. Как показывает многолетняя практика, описываемая культура способна вырасти до 6-8 м на протяжении одного сезона.

Лиственная часть куста характеризуется достаточно крупной и широкой формой, при этом преобладающим оттенком является насыщенный темно-зеленый цвет. Также следует обратить внимание на листовую пластину с глубокой зубчатой структурой и резными краями. С обратной стороны листья всегда покрыты небольшим пушком.

При цветении куст отличается соцветиями крупных размеров. Цветки у описываемой сортовой разновидности обоеполые, из-за чего культура способна достаточно эффективно опыляться без других растений или участия садовода. Благодаря данной особенности взрослая культура практически не подвержена горошению.

Ягоды и их вкус

Плоды располагаются в достаточно плотных гроздях с ветвистой структурой, вес которых составляет 3000 г и более — в зависимости от внешних условий выращивания. Следует отметить, что грозди отличаются отчетливой конической формой и длиной в районе 20-35 см.

Что касается непосредственно ягод, они обладают овальной или округлой формой, достаточно приятным розоватым оттенком, который под воздействием солнечных лучей способен приобретать янтарные тона. Средняя длина плодов составляет 1-1,5 см при ширине в районе 1 см и весе в 4,5-5 г. Характерная особенность ягод — это отсутствие косточек, тонкая кожица, плотная мякоть и форма, напоминающая яйцо. Вкусовые характеристики хорошо выражены, заметны мускатные нотки.

Срок созревания и урожайность

Не менее важным достоинством обозреваемой сортовой разновидности является высокий показатель урожайности и быстрая спелость — первые грозди обычно собираются в середине июля или начале августа. С одной лозы в большинстве случаев выходит 4-5 гроздей, что позволяет собрать с одного куста плодов в районе 50 кг. Чем дольше растет культура, тем выше будет урожайность.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Как показывает многолетняя практика, полноценное раскрытие собственного потенциала культуры наблюдается в случае выращивания в достаточно теплых регионах, при этом сорт также отлично подходит и для широт с прохладным климатом.

Учитывая то, что растение не является требовательным к грунтовому субстрату, его можно без проблем культивировать на песчанике, суглинке, черноземе, глинистой земле и каменистой почве. Виноград не рекомендуется высаживать в болотистой почве — в противном случае корневая система задохнется, что приведет к гибели куста.

Описываемую сортовую разновидность можно выращивать как саженцами, так и черенками. Приблизительно за 3 недели до самой посадки пользователю следует выкопать посадочную лунку 80x80 см, после чего на ее дно укладывается дренажный слой. Далее в яму дополнительно добавляется смесь из перегноя, земли и калиево-фосфорных препаратов. По завершении перечисленных шагов корневая система аккуратно окунается в стимулирующий раствор — только после этого саженец можно помещать в яму.

В процессе высадки особое внимание следует уделить боковым корешкам белого цвета, которые не должны повредиться. Дополнительно специалисты рекомендуют заранее поставить опору для будущих побегов. Сразу после высадки саженец обильно поливается с последующим мульчированием почвенного субстрата при помощи опилок или торфа. Данная рекомендация позволит уменьшить нежелательное испарение влаги, а также в значительной степени замедлить появление сорняковых культур.

Для успешного роста описываемый сорт требуется регулярно увлажнять. Орошение почвенного субстрата производится во время распускания листвы, в процессе формирования кистей и цветков, а также при сборе урожая. Следует обратить внимание, что если воды будет больше, чем необходимо, плоды начнут гнить и трескаться.

Чтобы культура получила необходимое количество питательных соединений, ее следует прикармливать минеральными или органическими веществами. Как показывает практика, данный сорт хорошо относится к цинку, фосфору, бору и железу. В середине апреля обычно добавляется самостоятельно изготовленное удобрение из 40 л чистой воды, 1 ведра навоза и 0,5 ведра птичьего помета.

Помимо вышеописанных правил, следует также обратить внимание на дополнительную прикормку в период созревания ягод. Для этого используется 25 г нитрофоски, около 40-45 г суперфосфата и 60 г древесной золы. Дополнительно в грунтовую смесь специалисты рекомендуют добавить 15 г аммиачной селитры. Каждые три года кусты обрабатываются 8 кг коровьего навоза с последующей перекопкой верхнего слоя почвы.

Весенняя обрезка производится до того, как на растении появятся первые почки — в противном случае срезы не смогут нормально зажить. В данном случае специалисты рекомендуют оставлять на побегах глазки в количестве 5-7 шт. Что касается осени, в это время года следует обрезать большинство побегов, оставив 5 отплодоносивших лоз.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Характерной особенностью сорта является универсальность выращивания, на что указывает хороший показатель морозоустойчивости в районе -23 ºC. Несмотря на то, что растение отлично справляется с кратковременными заморозками, оно способно погибнуть в случае продолжительного контакта с холодом. Исходя из данной особенности, специалисты настоятельно рекомендуют укрывать виноград в средней полосе, при этом в южных областях можно обойтись без дополнительных мероприятий.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также