- Авторы
- Криуля Сергей Иванович
- Появился при скрещивании
- Талисман х Кардинал
- Назначение
- столовый
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 500-1200
- Цвет ягоды
- от ярко розового до красно-фиолетового
- Вкус
- гармоничный
- Форма ягоды
- удлиненная, бесформенная
- Вес ягоды, г
- 14-16
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Срок созревания, дней
- 95-100
- Срок созревания
- очень ранний
Планируя посадку винограда на дачном участке, каждый садовод хочет иметь ранний и обильный урожай. К раннеспелым разновидностям относится гибрид Велюр, появившийся совсем недавно, но сразу привлекший внимание многих любителей вкусного винограда.
Авторы и история появления
Гибридная форма Велюр – это ранний вид винограда, появившийся в 2017 году. Над выведением гибрида трудился известный селекционер из Луганска Криуля С. И. При скрещивании использовались следующие разновидности – Кардинал и Талисман. Основной задачей селекционера было выведение винограда с ультраранними сроками созревания и отличными показателями урожайности.
Описание и внешний вид
Виноград Велюр – это культура, характеризующаяся сильнорослыми кустами, хорошо развитыми побегами, обоеполыми самоопыляемыми цветками и отличным вызреванием лозы. Украшают мощные кусты невероятно красивые виноградные грозди. Форма у них может быть цилиндрическая, переходящая в конусообразную. Структура у гроздьев средней плотности, а вес колеблется в пределах 500-1200 граммов. Иногда можно наблюдать гроздья-гиганты массой до 1700-2000 граммов. Горошения ягод практически отсутствует.
Ягоды и их вкус
Виноградные ягоды наделены крупными размерами, а также не всегда аккуратным внешним видом, поскольку они могут быть удлиненной формы, а также с выраженными выпуклостями поверхности. В среднем вес одной ягоды составляет 14-16 г. Окрас виноградин встречается разный – от ярко-розового до красно-фиолетового и насыщенно-лилового. Чем спелее ягоды, тем насыщеннее окрас.
Характеризуется виноградная ягодка плотной и мясистой структурой, облаченной средней плотности кожицей. В мякоти присутствует небольшое количество косточек – 3-4 единицы в каждой виноградине. Вкус у винограда сбалансированный, приятный – с доминирующей сладостью, прекрасно дополненной легкой кислинкой и выраженным мускатным ароматом. Некоторые садоводы отмечают легкий привкус черешни. Абсолютно вызревший виноград выделяется четким вкусом и ярким ароматом, при этом сахаристость у ягод на среднем уровне. Срезанные виноградные грозди идеально подходят для поедания в свежем виде.
Срок созревания и урожайность
Велюр относится к группе гибридов с очень ранними сроками созревания. Длительность вегетационного периода составляет 95-100 суток с момента распускания почек. Первый урожай можно получить через 2-3 года после посадки винограда. В благоприятной среде созревают виноградные гроздья в конце июля – начале августа. Показатели урожайности отличные.
Особенности выращивания
У данной гибридной культуры нет особенных требований к посадке и выращиванию. Лучшим местом является сад. Важно, чтобы растению хватало солнечных лучей, но также была защита от сквозняков. Ввиду того что кусты вырастают крупные, то необходимо соблюдать дистанцию между экземплярами 1.5-2 метра. Яму готовят размером 50х50 см. На дно ямы укладывают дренажный пласт высотой 10 см, а затем почвосмесь, состоящую из торфа, компоста и комплексных удобрений. Посадку саженца рекомендуется проводить аккуратно, не повредив хрупкую корневую систему. После посадки проводятся полив теплой и отстоянной водой, а также деликатное мульчирование. Лучшим периодом для посадки винограда Велюр считается осень.
Уход за виноградом стандартный, поэтому с его выращиванием справится даже садовод-новичок – обрезка (лозы укорачивают до 6-7 глазков), формирование, подкормки, поливы (система подземной подачи воды через вкопанную трубку), профилактика инфекций, а также укрытие на зимний период. Не стоит забывать также об укорачивании лоз в осенний период.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Велюр характеризуется средней морозостойкостью, выдерживая понижения температуры до -23 градусов. Именно поэтому рекомендуется проводить утепление. Процедура проводится поздней осенью – укорачиваются лозы, пригибаются к земле и утепляются. В качестве укрывного материала можно использовать пленку, щиты, агроволокно.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Ввиду того что виноград Велюр имеет ранние сроки созревания, хранится он не очень долго – до 2-3-х месяцев. Хранить срезанные гроздья урожая рекомендуется в холодильнике или просто в прохладном месте. Кроме того, виноград хорошо переносит транспортировки на большие расстояния.
Плюсы и минусы
Велюр привлекает внимание не только мясистыми большими гроздьями, но и многочисленными другими преимуществами.
Ранние сроки созревания. Прекрасно есть самостоятельно выращенный виноград в конце июля – начале августа.
Неприхотливый уход. Посадка и выращивание культуры – это набор стандартных процедур.
Сильный иммунитет. Растение редко подвергается различным заболеваниям, если в весенний период проводить профилактические опрыскивания фунгицидами. Крайне редко виноград поражается милдью и оидиумом.
Высокие вкусовые качества.
Хорошая продолжительность срока хранения, несмотря на то что сорт ультраранний.
Отличная способность к плодоношению.
Наряду с преимуществами, у разновидности есть некоторые недостатки. Самым важным минусом считается несоответствие заявленной окраски ягод, которые становятся розово-красными лишь в том случае, если растет культура в легкой затененности. Кроме того, некоторые садоводы отмечают склонность виноградин к растрескиванию.
География распространения
Выращивают данную виноградную разновидность в разных регионах России, поскольку культура достаточно холодоустойчива. Массовое выращивание наблюдается в южных регионах РФ. Помимо того, Велюр прекрасно растет и плодоносит в южной части Украины.