Виноград Венус

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
США, Арканзас
Появился при скрещивании
Альден x NY 46000
Год допущения к использованию
1977
Синонимы названия
Венера
Назначение
универсальный
Урожайность
200-250 ц/га
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
нет
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
300-400
Ягоды
Цвет ягоды
синий
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
180-200
Кислотность, г/дм³
6-7
Кожица
тонкая
Мякоть
мясисто-сочная
Без косточек
да
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
2-3
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
средняя - 6-8 глазков, короткая - 3-4 глазка.
Необходимость укрытия
нет
Устойчивость к милдью, баллов
2,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
3,5
Повреждаемость осами
устойчив
Созревание
Срок созревания, дней
120
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Виноградарством люди занимаются еще с древних времен. На сегодняшний день виноград представлен огромным выбором сортов, каждый из которых отличается своими особенностями. Одним из самых простых в уходе считается сорт Венус, он идеально подходит для выращивания как опытным, так и начинающим садоводам. Чтобы культура порадовала хорошим урожаем, необходимо учитывать определенные правила посадки саженцев.

Авторы и история появления

В 1970-е годы начался процесс создания гибрида винограда. Над получением новой разновидности работали селекционеры из штата Арканзас (Америка). Во время селекции было проведено скрещивание двух сортов винограда: NY 46000 и Альден. Назвали данный гибрид в честь Венеры – богини красоты и плотской любви. В 1977 году сорт Венус допустили к массовому использованию.

Описание и внешний вид

Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Нахождение других сортов рядом с ним необязательно, так как данный гибрид опыляется самостоятельно. Молоденькие побеги характеризуются быстрым ростом. Грозди имеют цилиндро-коническую форму, средний вес от 300 г до 400 г, они довольно плотно размещены на кустах. Вызревание у лоз отменное.

Ягоды и их вкус

Плоды винограда Венус имеют средние размеры и окрашены в темно-синий оттенок, покрыты обильным восковым налетом. Средний вес ягод составляет 2-3 грамма. Плоды очень вкусные и без косточек. Мякоть мясисто-сочная. Сахар 180-200 г/дм2, кислотность 6-7 г/дм2. Кожица тонкая, но плотная, ягоды не трескаются и не повреждаются при транспортировке. Плоды универсальны, их можно применять для приготовления вина, сока, изюма, либо употреблять в свежем виде.

Срок созревания и урожайность

Созревание у плодов раннее, вегетационный период длится около 120 дней с момента высадки саженцев. Обычно это происходит в августе либо в начале сентября. Если куст перегружен ягодами, то созревание начинается на неделю позже, еще может снизиться уровень сахара.

Гибрид отличается своей высокой урожайностью, 200-250 ц/га.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Перед высадкой саженцев винограда следует тщательно подобрать место на участке, и подготовить сами саженцы. Место должно быть хорошо освещенным, попадание тени на растение может неблагоприятно повлиять на уровень урожайности. Высадку лучше всего выполнять в супесчаную почву. Если планируется высадка возле постройки, то между ней и виноградом должно соблюдаться расстояние не менее 1 метра.

Виноград Венус можно высаживать как весной, так и осенью. Весной посадку начинают с конца апреля до конца мая, а осенью желательно высаживать саженцы во второй половине октября, до наступления первых заморозков.

Перед непосредственным процессом посадки культуры необходимо подготовить почву и посадочный материал. Корни саженца рекомендуется слегка подрезать (на 20 см), лоза тоже немного обрезается. Потом нужно выполнить дезинфекцию корневой системы, поместив корешки на несколько минут в специальный раствор.

После подготовки растения можно приступать к подготовке участка. Если планируется высадка рядами, то между ними необходимо соблюдать дистанцию в 3 метра, а между ямками – до 2.5 метра. Опытные садоводы рекомендуют применять шахматный вариант посадки. Лунки готовятся размерами 0,7х0,4 м. Дно ямки нужно засыпать дренажным слоем, толщина которого должна составлять не более 10 сантиметров. Оставшееся пространство необходимо засыпать черноземом, смешанным с перегноем и суперфосфатом. Потом саженцы кладут в ямки, и верхушка засыпается выкопанной ранее землей. После всех этих процедур растения поливают двумя ведрами воды.

Что касается ухода, то данный сорт особенно нетребовательный в этом. Первый полив производят перед распусканием почек, второй – после завершения периода цветения, третий – перед формированием плодов.

Весной на каждом побеге необходимо оставлять не больше 2-х почек, пасынки, которые образовываются на всех плодоносящих ветках, необходимо удалять.

Подкормки делают 4 раза в год. Первый раз весной, после зимовки – азотные либо фосфорно-калийные удобрения. Второй – за несколько недель до цветения, третий – при созревании ягод. Дополнительно перед зимовкой выполняют подкормку органикой.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Венус имеет отличную морозостойкость, до -26 градусов Цельсия. Несмотря на это, ему понадобится надежное укрытие. В качестве укрытия подойдут мульча, солома, опавшая листва и сено. Побеги не нужно укрывать, они не склонны к поражению морозами.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Венус является отличным сортом, в его плодах полностью отсутствуют семечки. А также среди других достоинств можно отметить:

  • отличную морозоустойчивость;

  • неприхотливость в уходе;

  • раннее созревание;

  • устойчивость плодов к растрескиванию;

  • обоеполые цветки;

  • высокий уровень урожайности.

Среди такого количества достоинств есть и недостатки – это склонность ягод к поражению серой гнилью во время дождливой погоды.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также