- Авторы
- Испания
- Назначение
- столовый
- Цвет ягоды
- желто-зеленая
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Срок созревания
- поздний
Ценители натурального и вкусного белого вина предпочитают готовить его самостоятельно. Для этого прежде всего необходимо подобрать и вырастить подходящий виноградный сорт. К идеальным разновидностям, из которых получается утонченный винный напиток, относится сорт Вердехо.
Авторы и история появления
Столовый виноград Вердехо – это сорт с многовековой историей, который появился в Северной Африке в XI столетии. Родительской формой винограда является сорт Годельо. На территории Испании сорт начали выращивать в начале ХХ столетия, однако вскоре он утратил популярность среди садоводов. Восстановление виноградной разновидности приходится на 70-е годы прошлого века.
Описание и внешний вид
Испанский виноград – это мощное растение, у которого хорошо развиты лозы, средняя облиственность пятилопастными или трехлопастными листьями зеленого окраса и обоеполые цветки. Внешне привлекательные виноградные кусты украшают небольшие грозди. Виноградные грозди характеризуются аккуратной конусообразной формой с рыхловатой структурой, а также короткими хвостиками. В среднем масса каждой грозди составляет 300-400 граммов.
Ягоды и их вкус
Виноградные ягоды имеют правильную округлую форму и желто-зеленый окрас. Абсолютно спелые ягоды приобретают красивый янтарный окрас. Мякоть ягод мясистая и очень сочная, облаченная в тонкую кожицу с идеально гладкой поверхностью. Внутри виноградины 2-3 маленькие косточки. Вкус у винограда очень необычный – приятная сладость прекрасно сочетается с выраженными травянисто-фруктовыми нотками, а также с легким ароматом муската и фенхеля.
Срок созревания и урожайность
Виноград Вердехо относится к категории позднеспелых сортов. С момента распускания почек до технической спелости проходит 150-180 дней. Плодоносить начинает культура на третий год после посадки, а максимальные показатели урожайности наблюдаются на пятый год. Сбор урожая обычно проводится в сентябре. Лучше всего срезать грозди в вечернее или ночное время, когда температура воздуха опустилась до отметки +10… 13 градусов. Палящее солнце способно обжечь виноградные ягоды, поэтому сбор проводится вечером или ночью.
Показатели урожайности сорта не очень радуют, однако вкус и аромат ягод сглаживают этот недостаток.
Особенности выращивания
Для выращивания испанского сорта подойдет участок на возвышенности, даже с глинистым или каменистым грунтом, в котором незначительное содержание влаги и питательных компонентов. Именно неприхотливость к условиям выращивания способствует низким показателям урожайности. Посадку обычно планируют на весну – март-апрель, чтобы к середине сентября получить хороший урожай столового винограда для вина.
Для посадки культуры заранее готовят лунки размером 50х50 см, куда укладывают легкий дренаж. Высаживают саженцы очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После посадки корневища присыпают почвосмесью и поливают теплой водой. При желании можно выполнить легкое мульчирование, которое поможет влаге собраться в нужном месте.
Уход за культурой включает: регулярные орошения (приветствуется капельная система полива), внесение удобрений весной и во время плодоношения, весеннюю и осеннюю обрезку, профилактику инфекций, укрытие на холодное время года.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Культура обладает средней морозостойкостью, поэтому в регионах с умеренным климатом необходимо подумать об укрытии винограда на зимний период. Накрывать укороченные и прижатые к грунту лозы рекомендуется в середине осени. В качестве укрывного материала обычно применяют агроволокно.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Этот сорт винограда не наделен длительными сроками хранения. Собранный урожай рекомендуется отправлять на переработку в день сбора, иначе для винных напитков он становится непригодным. Транспортировки на дальние расстояния виноградные грозди также не переносят. Перевозка не должна продолжаться более 4-5 часов. Для поедания в свежем виде виноград можно хранить некоторое время в холодильнике.
Плюсы и минусы
Столовый виноград Вердехо, идеально подходящий для приготовления ароматных белых вин, характеризуется рядом преимуществ.
Неприхотливость посадки и дальнейшего ухода.
Прекрасные вкусовые качества, а также яркий аромат со множеством ноток.
Стойкость к резким температурным перепадам.
Крепкий иммунитет, если культура выращивается в подходящих для нее климатических условиях. Чаще всего виноград подвержен мучнистой росе.
Наряду с достоинствами, у сорта имеются некоторые недостатки – короткий срок хранения, уязвимость к сквознякам и повышенной влажности, а также низкие показатели урожайности.
География распространения
На сегодняшний день столовый виноград Вердехо массово выращивается садоводами Испании. Наибольший урожай наблюдается в регионе Руэда. На плантациях России виноград только начинают выращивать, экспериментируя с климатическими условиями и адаптацией культуры.