- Авторы
- Загорулько Виталий Владимирович
- Появился при скрещивании
- Кодрянка x ЗОС-1
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- рыхлые
- Цвет ягоды
- тёмно-синий
- Вкус
- гармоничный
- Мякоть
- плотная
- Форма ягоды
- сосковидная
- Размер ягоды, мм
- 34x22
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -21
- Тип цветка
- обоеполый
- Обрезка лозы, глазков
- 12-15
- Устойчивость к милдью, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 105-115
- Срок созревания
- очень ранний
Сорт Викинг предполагает ранний сбор урожая на фоне других столовых сортов. За это его ценят многие дачники. При этом эффектный внешний вид позволяет успешно задействовать его при оформлении придомовой территории. Привлекает он садоводов и прекрасным вкусом ягод, а также возможностью длительного хранения.
Авторы и история появления
Сорт Викинг является заслугой известного украинского селекционера наряду с другими 25 гибридами. Главным направлением в его деятельности является выведение винограда с ранней спелостью и крупными плодами, устойчивого к зимним температурам и ряду заболеваний, характерных для этой культуры. Викинг получен за счет скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка.
Описание и внешний вид
Кисть весом около 600 граммов, конической формы. При хорошем уходе и подходящих климатических условиях гроздь может достигать 1 кг.
Основное предназначение – употребление плодов в свежем варианте. Отличительной чертой является стремительно растущая сильная лиана. Листья достаточно большие, имеют пять лопастей. Мелкие зеленые цветки отличаются ароматом и являются обоеполыми, представляют собой метелки.
Первое время отмечается достаточно мощный рост лианы, что иногда приводит к низким урожаям.
Ягоды и их вкус
Плоды имеют удлиненную форму, темно-синий оттенок, размер ягоды – 22х34 мм. Ее мякоть имеет достаточную плотность и сочность, кожица в процессе еды не мешает наслаждаться гармоничным вкусом.
Срок созревания и урожайность
Очень ранний сорт Викинг созревает в течение 105-115 дней. Именно столько времени проходит от момента распускания почек до полного созревания плодов. Этот сорт причисляется к тем, что одним из первых в сезоне позволит получить урожай винограда. Горошение у данного сорта не наблюдается.
Урожайность на высоком уровне. Ягоды могут долгое время находиться на кусте и не растрескиваться, что позволяет собирать урожай до конца сентября. При этом с годами на лиане будет образовываться все больше плодов.
Особенности выращивания
Собираясь выращивать этот сорт, стоит продумать месторасположение саженцев. Следует выбрать ровный, хорошо освещенный участок. При затенении произойдет снижение урожая и качества ягод.
Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна. Почва должна быть легкой, плодородной и отличаться хорошей проницаемостью влаги. Для посадки подойдут как саженцы с хорошо сформированными корнями, так и черенки.
Подготовка места заключается в перекопке участка в пределах 0,5 м глубиной, внесении комплекса удобрений. Компост и перегной вносятся в расчете около 50 кг на 10 квадратных метров. На эту же площадь потребуется около 1 кг фосфатных удобрений. Между саженцами оставляют расстояние в пределах 1-3 метра, в зависимости от площади приусадебного или дачного участка, между рядами придерживаются расстояния от 1,5 до 3,5 м.
Для посадки подойдут как траншеи, так и ямы глубиной 50-70 см. В посадочной яме нужно соорудить холмик и на нем расположить корни саженца, затем присыпать землей и хорошо полить. Можно землю замульчировать, используя торф, компост или агроволокно. Мульча предотвратит быстрое испарение влаги и снизит рост сорняков.
Этот сорт требует чеканки лозы во второй половине лета. Для этого зеленые побеги обрезаются над 12-15 почкой. Кроме того, необходимо установить шпалеры и подвязать побеги. Сделать это можно на второй год.
Для хорошего плодоношения следует обеспечить регулярный полив, внесение удобрений. При сборе урожая грозди нужно аккуратно срезать, не допуская повреждения ягод.
Необходимо учитывать, что устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта находится не на высшем уровне. Поэтому профилактические обработки фунгицидами лучше обеспечить заранее, чем потом лечить лозу.
Хорошо зарекомендовали себя для такой обработки «Радомил», «Делан», «Танос», «Профит». Следует придерживаться дозировки, указанной на упаковке. Посадки предстоит опрыскивать каждые десять дней, а к началу июля – каждую неделю. Когда кусты отцвели, можно обратиться к таким препаратам, как «Рубиган», «Топаз», «Скор».
Морозостойкость и необходимость укрытия
Отмечается, что у сорта хорошая устойчивость к заморозкам – до -20 градусов. При этом в южных регионах лозу можно не укрывать. Что касается средней полосы, то укрытие делать необходимо или выращивать данный сорт в условиях теплицы.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Садоводы выбирают этот виноград из-за большого количества плюсов, к которым относятся:
- быстрый рост лозы и скорый сбор урожая;
- возможность собирать ягоды постепенно из-за хорошей сохранности плодов на кустах;
- виноград обладает средней устойчивостью к холодным зимним температурам;
- ягоды имеют насыщенный вкус и позволяют оформить участок за счет своей декоративности;
- при соблюдении всех мер предосторожности в процессе сбора плодов их можно хранить длительное время, а также перевозить на дальние расстояния.
При этом есть и минусы:
- чтобы получить хороший урожай, придется обеспечить полноценный уход, включая подкормки и другие агротехнические мероприятия;
- подверженность опасным заболеваниям, способным уничтожить посадки, обязывает владельцев садоводческих хозяйств и дачных участков уделять пристальное внимание обработкам специальными средствами в течение всего сезона, в противном случае есть риск остаться без урожая.