- Авторы
- Крайнов Виктор Николаевич
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- рыхлые
- Вес грозди, г
- 700-1000
- Цвет ягоды
- темно-розовый
- Количество семян, шт.
- 1-2
- Вкус
- гармоничный
- Мякоть
- средне-плотная
- Форма ягоды
- удлиненная
- Вес ягоды, г
- 12-18
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- 3
- Срок созревания, дней
- 110
- Срок созревания
- ранний
Залогом успешного выращивания любого винограда являются правильная посадка, подготовка почвенного субстрата, график полива земли и многое другое — исключением не является и популярная сортовая разновидность под названием Виктор. Следование нижеперечисленным рекомендациям дает возможность начинающему и неопытному огороднику вырастить у себя дома вкуснейший и качественный виноград. При этом описанные правила не отличаются сложностью или необходимостью наличия специализированного оборудования.
Авторы и история появления
Виноград Виктор представляет собой популярную культуру, которая была создана Виктором Крайновым — достаточно опытным селекционером-любителем, проживающим на территории России. В качестве основного материала были взяты такие распространенные сорта, как Кишмиш и Талисман. Примечательно, что на данный момент описываемый гибрид не внесен в Государственный реестр.
Описание и внешний вид
Отличительным достоинством обозреваемой культуры является сильная рослость, на что указывают довольно быстрые формирование и вызревание побегов, на которых наблюдается большое количество прочных почек. За счет наличия на винограде обоеполых цветов от огородника не требуется применения ручного опыления или высадки специализированных сортов.
Листья отличаются пятью отдельными лопастями, глянцевой структурой и средним сечением, при этом опушение отсутствует. Лоза вызревает достаточно быстро и качественно, совместимость с подвоями остается на хорошем уровне — так же, как и укоренение черенков.
Ягоды и их вкус
Отдельное внимание следует обратить на достаточно крупные грозди, характеризующиеся красивой конической формой, средней или рыхлой плотностью, а также средним весом в районе 700-1000 г. Важно отметить, что абсолютно все ягоды, располагаемые на гроздях, отличаются равномерной зрелостью.
На красивых и пышных гроздях наблюдаются овально-удлиненные ягоды со слегка притупленным кончиком, средняя масса которых варьируется от 12 до 18 г в зависимости от внешних условий. Следует обратить внимание на то, что плоды в тени отличаются розоватым оттенком, однако под воздействием солнечных лучей они приобретают красивый темно-розовый цвет. Мякоть ягод при этом сочная и мясистая, кожица съедаемая.
На прекрасные вкусовые качества указывает достаточно высокая дегустационная оценка в 8,6 балла, при этом сам вкус является гармоничным. Уровень сахара в плодах составляет 18% при показателе кислотности в районе 7,2 г/дм3.
Срок созревания и урожайность
Как показывает пользовательский опыт, виноград описываемого сорта созревает в течение 110 дней и дает намного больше урожая в том случае, когда пользователь удаляет лишние глазки, оставляя исключительно 5-6 шт. на побеге. Максимально допустимая нагрузка варьируется от 30 до 35 глазков на каждый куст — в противном случае вкусовые качества плодов снижаются.
Особенности выращивания
Опытные специалисты рекомендуют высаживать описываемую сортовую разновидность на солнечных и хорошо проветриваемых территориях — предпочтительно выбирать небольшую возвышенность. Как показывает практика, культура довольно плохо приживается возле зданий, заборов и других растений. От иных культур опытные агрономы советуют придерживаться расстояния в 3 м, от строений — 6 м и более.
За 3 недели до высадки пользователю необходимо выкопать посадочную лунку, диаметр и глубина которой должны быть 80 см. Далее на дно укладывается дренажный слой из битого кирпича, поверх которого наносится питательный почвенный субстрат, тщательно перемешанный с древесной золой, натуральным перегноем и азотсодержащими прикормками. Дополнительно сверху укладывается чистый грунт толщиной в 2-3 см.
После совершения вышеперечисленных действий саженец аккуратно размещается в яме с последующим присыпанием землей и ее уплотнением. В процессе высадки необходимо следить за тем, чтобы боковые корешки не были деформированы. Далее растение обильно поливается и мульчируется с использованием опилок или торфа.
Исходя из практического использования следует отметить, что описываемая сортовая разновидность отличается почти полным отсутствием прихотливости к почве. Единственное, на что важно обратить внимание, — это то, чтобы грунт без проблем пропускал воздух, характеризовался легкой и рыхлой структурой. Специалисты отмечают, что виноград отлично чувствует себя как на черноземе, так и на суглинке. В процессе посадки важно удостовериться в том, чтобы рядом не было грунтовых вод.
Чтобы описываемый сорт хорошо плодоносил, почву следует своевременно поливать — недостаток влаги негативно сказывается на корневой системе, что приводит к гибели растения. Орошение грунта следует производить исключительно по мере необходимости. В процессе вегетации почва увлажняется каждую неделю в объеме 1,5-2 ведра на каждый куст. Через 1 месяц орошение увеличивается в два раза.
Важно отметить, что приблизительно за 3 недели до сбора урожая количество жидкости уменьшается, и вводится только при необходимости. Весной специалисты рекомендуют использовать исключительно теплую воду — данный совет позволит растению намного быстрее и безопаснее выйти из зимней спячки, что положительно скажется на его восстановлении.
В середине лета производится начальная подкормка с применением азотсодержащих препаратов, что позволяет улучшить обменные процессы и фотосинтез, дающие возможность активнее наращивать лиственную часть. Дополнительно вводятся куриный помет, аммиачная селитра, отвар крапивы и карбамид.
Вторая прикормка осуществляется в последних числах лета — для этого лучше всего применять калий, который способствует более эффективному процессу вызревания ягод и лозы. Дополнительно специалисты рекомендуют добавлять фосфор — вещество, при помощи которого корневая система формируется намного быстрее. При необходимости можно использовать простейшее удобрение, для изготовления которого берется 20 г золы, чистой воды и 50 г свежего навоза.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Описываемая сортовая разновидность способна выдерживать заморозки до -23ºC, при этом укрытие осуществляется исключительно в северных областях и районах, находящихся в средней полосе. Если холода не слишком суровые, для защиты подойдет небольшое присыпание лозы землей. В противном случае необходимо использовать рубероид, мешковину или мешки для хранения различных круп.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.