Виноград Виктория

Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Появился при скрещивании
(Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304
Синонимы названия
ошибочно Уэхара
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
умеренно-плотная, реже рыхлая
Вес грозди, г
500-700
Горошение
да
Ягоды
Цвет ягоды
красно-малиновый
Вкус
гармоничный, мускатный
Сахар, г/дм³
170-190
Кислотность, г/дм³
5-6
Кожица
средняя
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овально-яйцевидная
Вес ягоды, г
6-7,5
Размер ягоды, мм
27x22
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-27
Тип цветка
функционально женский
Сила роста
слаборослый
Процент плодоносных побегов
70-90
Коэффициент плодоношения
1,4-1,8
Обрезка лозы, глазков
средняя - 5-8, короткая - 2-4
Глазков на куст
25-30
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Повреждаемость осами
средняя степень
Созревание
Срок созревания, дней
115-120
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики сорта

Выведенный отечественными специалистами виноград Виктория (ошибочно используется в качестве синонима название Уэхара) хорошо известен большинству виноградарей и селекционеров-любителей на всем постсоветском пространстве. Этот сорт имеет ряд неоспоримых конкурентных преимуществ. Прежде всего его ценят за стабильность урожайности, качество плодов, а также хорошую устойчивость к болезням и атакам вредителей.

Авторы и история появления

Данный сорт винограда представляет собой результат работы селекционеров ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Задачей специалистов было создание гибрида со следующими качествами:

  • обильное плодоношение, не зависящее от климата региона выращивания;

  • хорошая устойчивость к морозам;

  • отсутствие негативной реакции на изменение погодных условий;

  • хорошие вкусовые качества;

  • крупные размеры плодов и кистей.

Исходя из поставленных задач в качестве базы для скрещивания селекционерами были выбраны такие гибридные сорта, как Витис амурензис и Витис винифера. Помимо этого, специалисты решили дополнительно задействовать Сейв Вилар (СВ) 12-304. Результат селекции рекомендован для культивирования в следующих регионах:

  • средняя полоса, включая Подмосковье;

  • Средняя Волга;

  • Сибирь;

  • Урал.

Помимо всего прочего, стоит заметить, что виноград Виктория не рекомендован для выращивания в промышленных масштабах. При этом для частных хозяйств он является одним из лучших выборов.

Описание и внешний вид

Для кустов этого сорта характерна средняя сила роста побегов. При этом отсутствует необходимость активного формирования плетей, поскольку сокодвижение в них начинается ранней весной. Кстати, исходя из этой особенности от обрезки в указанный период настоятельно рекомендуется отказаться. В противном случае через срезы будет активно выделяться сок.

Полное вызревание хорошо облиственных побегов происходит за один сезон. И эту характеристику смело можно отнести к ключевым плюсам Виктории. Но здесь важно заметить, что у саженцев, растущих на своих корнях, отмечается сравнительно небольшой прирост. Чтобы виноград лучше разрастался, необходимо применять прививку на подвой с высокой силой роста. Еще одной особенностью являются темно-изумрудные листья, они довольно большие, имеющие слабое рассечение и легкое опушение.

Этот сорт можно отнести к категории универсальных. Его плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервирования и изготовления домашнего вина, соков, коктейлей и изюма. Ягоды станут изюминкой фруктовых салатов и десертов.

Ягоды и их вкус

Крупные кисти Виктории созревают практически равномерно, и в итоге их вес достигает отметок 500-700 г. Но здесь важно заметить, что нижние грозди, как правило, очень мелкие, исходя из чего их рекомендуется удалять еще на стадии формирования завязей. Полноценные кисти имеют форму конусов и среднюю плотность. А также для них характерна некоторая рыхлость.

Плоды Виктории имеют красно-малиновый окрас. Однако данный параметр может варьироваться в зависимости от региона выращивания винограда и его климатических особенностей. Форма ягод – овально-яйцевидная, а длина – 25-27 мм. Вес довольно крупных плодов – до 6-7,5 г.

Кожица ягод средняя, гладкая, хрустящая, имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая и сочная, аромат мускатный. Вкус приятный, гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Сахар и кислотность – 170-190 и 5-6 г/дм3 соответственно.

Помимо всего уже перечисленного, стоит уделить внимание такому важному моменту, как дегустационная оценка. В соответствии с актуальными данными, из 5 возможных ягоды сорта Виктория получили 4,6 балла.

Срок созревания и урожайность

Срок полного созревания плодов Виктории составляет от 115 до 120 дней, то есть рассматриваемый сорт относится к ранним. И здесь стоит акцентироваться на 70-90% плодоносных побегах, а также коэффициенте плодоношения, составляющим 1,4-1,8. В то же время для сорта характерна повышенная продуктивность, с которой не всегда оказываются сопоставимы возможности лозы. При перегрузе урожаем приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как горошение и, соответственно, необходимостью проводить нормирование урожая.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Посадка Виктории может осуществляться как в весенний период, так и осенью. Если речь идет о втором варианте, то все операции следует завершить за месяц до наступления первых похолоданий. Участок необходимо выбирать хорошо освещаемый и максимально защищенный от сквозняков и сильного ветра. Грядки под саженцы готовят заблаговременно.

Поливы в рамках ухода за растущими кустами важно выполнять по определенной схеме. Здесь следует помнить, что чрезмерная влажность, равно как и пересыхание, будут губительны для винограда. Верхний слой грунта всегда должен быть увлажненным, но при этом важно не допускать застоев воды. Количество орошений увеличивают на стадии формирования бутонов, а уменьшают после того, как появятся завязи.

С целью выщелачивания грунта в приствольные круги периодически надо вносить известь, альтернативой которой является доломитовая мука. Помимо этого, растениям требуются органика и минеральные подкормки. Весной вносят азотсодержащие, а в период цветения фосфорные удобрения. Август – время для подкормок, содержащих медь и калий. На этапе подготовки к зиме необходимы борная кислота и цинк.

Молодые кусты обрезают весной до начала сокодвижения. С 2-летнего возраста на каждом из них оставляют по 3 побега с 5-8 глазками. Весь летний (сезонный) прирост удаляют осенью.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Здесь прежде всего важно акцентироваться на том, что описываемый сорт винограда способен выдерживать температуру, опускающуюся до отметки -27 градусов. Но, невзирая на такие неплохие показатели, следует грамотно подходить к подготовке кустов к зиме. В конце октября – начале ноября вокруг растений делают траншеи для плетей. После завершения периода листопада лозу аккуратно, чтобы не повредить, укладывают в эти борозды. Сверху формируют укрытие из грунта и укрывного материала в виде шифера, пленки или же рубероида.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Список ключевых достоинств сорта Виктория выглядит следующим образом.

  • Высокая степень вызревания побегов.

  • Скороспелость.

  • Хорошая морозоустойчивость.

  • Повышенная и стабильная урожайность.

  • Устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в перечень которых входят, в частности, оидиум, милдью и серая гниль.

Но, к сожалению, существуют и некоторые недостатки гибрида.

  • С учетом того что кусты довольно активно растут на протяжении летнего периода, обязательным пунктом ухода является обрезка в рамках подготовки к зимовке.

  • Высокая урожайность часто становится причиной горошения. В таких ситуациях необходимо применять нормирование.

  • Из-за формирования преимущественно женских цветков требуется рядом высаживать сорта, выполняющие функции опылителей.

  • Жара провоцирует атаки сосущих вредителей.

Помимо всего перечисленного, также стоит заметить, что в процессе вызревания гроздей плоды подвергаются активным атакам ос. Чтобы их предотвратить, необходимо защищать кусты специальными сетками.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта винограда
Августа Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кодрянка Лидия Лора Молдова Преображение Юпитер
Все сорта винограда — 1053 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Ли-4
Виктор 24 октября 2024, 19:32
Хороший сорт

Достоинства: Вкус ягоды сладкий, если долго висит то становится очень сладкий

Недостатки: Не очень пластичный при укрытии на зиму

Комментарий: Выращиваю, нравится

Виноград Муромец
Игорь 29 сентября 2024, 17:56
Отличный сорт

Достоинства: Очень скороспелый, урожайный и каждый год стабильное плодоношение. Трудяга!!!

Недостатки: Во вкусе слегка простоват, но это не недостаток, а просто характеристика

Комментарий: Достоин быть!

Виноград Молдова
Вадим 17 июля 2024, 11:17
Хороший сорт

Достоинства: Делаю великолепное вино. Разное. Кто не знает, не верят что своё. Неприхотлив. Не укрывался никогда (арка) в Приазовье.

Недостатки: Осы очень любят и портят. Оидиум - бич последние 2 года.

Комментарий: Отличный столовый, а как по мне - винный сорт

Виноград Эталон
Владимир 6 марта 2024, 19:01
Хороший сорт

Достоинства: Испытывается.

Недостатки: Срок созревания от 100 до 105 дней автоматом переводит этот сорт в разряд сверхранних, а не ранних сортов. Этот показатель очень важен для виноградарей.

Комментарий: Близок к Байконуру.

Виноград Конкорд
Константин 24 сентября 2023, 18:10
Нормальный сорт

Достоинства: Высокий сахар и сочный, аромат тонкий изабельный, хорошо отдаёт сок, сок светлый, кожица тёмная, можно играть с цветом при сбраживании на мезге.

Недостатки: Аромат Изабеллы не всем нравится, возможно повышенное образование метанола при брожения, лопается кожица при транспортировке в большом объеме.

Комментарий: Впарили на Кубани в Старотитаровской под видом винного, ещё посоветовали разбавить с мускатным, ужас.

Виноград Байконур
Марина 25 марта 2023, 19:21
Отличный сорт

Достоинства: Красивый, вкусный, мясистый, быстро набирает сахар. Всем очень нравится. Рядом растет Алешенькин - сильно повреждается оидиумом. Байконур не сразу от него хватает и не сильно. Можно подождать с опрыскиванием химическими препаратами до снятия урожая. Можно пока содой, марганцовкой, но конечно, при условии весенней обработки.

Недостатки: Кусту 5 лет, 2 урожая и растет в теплице. Лозы тонковаты, гроздей больших 1/3 от всех. Но гроздей много, и все созрели. Может, куст еще молодой или из-за недостаточной агротехники. Опыта мало.

Комментарий: Байконур всем, кого угощали, очень нравится. Все хотят такой себе завести. Осенью набрали черенков.

Виноград Плевен
Ирина 23 марта 2023, 17:07
Отличный сорт

Достоинства: Исключительно вкусный виноград столовых сортов. Сорт урожайный, сладкий, но не приторный. Шкурка тонкая, в мякоти не более одной косточки. Грозди примерно весом от 500 г. Если не успели вовремя снять виноград, становится изюмом хорошего качества.
Неприхотлив в уходе, хорошо и быстро размножается чубуками, приживается хорошо, но возможно потому что этому способствует наш климат (г. Геленджик) - это идеальное место для данного сорта винограда. Растет он у нас примерно с 2005 года. Давали посадочный материал родственникам для их дач (Ессентуки, Москва и область, Брянск, Белгород, Воронеж и Волгоград). Прижился у всех, но зимой хорошо укрывают. Грозди и ягоды винограда, конечно, поменьше, чем у нас, и спеет он позже, но все довольны.

Недостатки: Наверное, их нет.

Комментарий: Всем советую. Очень хороший сорт, особенно для южных областей РФ.

Смотреть все 939 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь