Виноград Виктория

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Появился при скрещивании
(Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304
Синонимы названия
ошибочно Уэхара
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
умеренно-плотная, реже рыхлая
Вес грозди, г
500-700
Горошение
да
Ягоды
Цвет ягоды
красно-малиновый
Вкус
гармоничный, мускатный
Сахар, г/дм³
170-190
Кислотность, г/дм³
5-6
Кожица
средняя
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овально-яйцевидная
Вес ягоды, г
6-7,5
Размер ягоды, мм
27x22
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-27
Тип цветка
функционально женский
Сила роста
слаборослый
Процент плодоносных побегов
70-90
Коэффициент плодоношения
1,4-1,8
Обрезка лозы, глазков
средняя - 5-8, короткая - 2-4
Глазков на куст
25-30
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Повреждаемость осами
средняя степень
Созревание
Срок созревания, дней
115-120
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Выведенный отечественными специалистами виноград Виктория (ошибочно используется в качестве синонима название Уэхара) хорошо известен большинству виноградарей и селекционеров-любителей на всем постсоветском пространстве. Этот сорт имеет ряд неоспоримых конкурентных преимуществ. Прежде всего его ценят за стабильность урожайности, качество плодов, а также хорошую устойчивость к болезням и атакам вредителей.

Авторы и история появления

Данный сорт винограда представляет собой результат работы селекционеров ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Задачей специалистов было создание гибрида со следующими качествами:

  • обильное плодоношение, не зависящее от климата региона выращивания;

  • хорошая устойчивость к морозам;

  • отсутствие негативной реакции на изменение погодных условий;

  • хорошие вкусовые качества;

  • крупные размеры плодов и кистей.

Исходя из поставленных задач в качестве базы для скрещивания селекционерами были выбраны такие гибридные сорта, как Витис амурензис и Витис винифера. Помимо этого, специалисты решили дополнительно задействовать Сейв Вилар (СВ) 12-304. Результат селекции рекомендован для культивирования в следующих регионах:

  • средняя полоса, включая Подмосковье;

  • Средняя Волга;

  • Сибирь;

  • Урал.

Помимо всего прочего, стоит заметить, что виноград Виктория не рекомендован для выращивания в промышленных масштабах. При этом для частных хозяйств он является одним из лучших выборов.

Описание и внешний вид

Для кустов этого сорта характерна средняя сила роста побегов. При этом отсутствует необходимость активного формирования плетей, поскольку сокодвижение в них начинается ранней весной. Кстати, исходя из этой особенности от обрезки в указанный период настоятельно рекомендуется отказаться. В противном случае через срезы будет активно выделяться сок.

Полное вызревание хорошо облиственных побегов происходит за один сезон. И эту характеристику смело можно отнести к ключевым плюсам Виктории. Но здесь важно заметить, что у саженцев, растущих на своих корнях, отмечается сравнительно небольшой прирост. Чтобы виноград лучше разрастался, необходимо применять прививку на подвой с высокой силой роста. Еще одной особенностью являются темно-изумрудные листья, они довольно большие, имеющие слабое рассечение и легкое опушение.

Этот сорт можно отнести к категории универсальных. Его плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервирования и изготовления домашнего вина, соков, коктейлей и изюма. Ягоды станут изюминкой фруктовых салатов и десертов.

Ягоды и их вкус

Крупные кисти Виктории созревают практически равномерно, и в итоге их вес достигает отметок 500-700 г. Но здесь важно заметить, что нижние грозди, как правило, очень мелкие, исходя из чего их рекомендуется удалять еще на стадии формирования завязей. Полноценные кисти имеют форму конусов и среднюю плотность. А также для них характерна некоторая рыхлость.

Плоды Виктории имеют красно-малиновый окрас. Однако данный параметр может варьироваться в зависимости от региона выращивания винограда и его климатических особенностей. Форма ягод – овально-яйцевидная, а длина – 25-27 мм. Вес довольно крупных плодов – до 6-7,5 г.

Кожица ягод средняя, гладкая, хрустящая, имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая и сочная, аромат мускатный. Вкус приятный, гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Сахар и кислотность – 170-190 и 5-6 г/дм3 соответственно.

Помимо всего уже перечисленного, стоит уделить внимание такому важному моменту, как дегустационная оценка. В соответствии с актуальными данными, из 5 возможных ягоды сорта Виктория получили 4,6 балла.

Срок созревания и урожайность

Срок полного созревания плодов Виктории составляет от 115 до 120 дней, то есть рассматриваемый сорт относится к ранним. И здесь стоит акцентироваться на 70-90% плодоносных побегах, а также коэффициенте плодоношения, составляющим 1,4-1,8. В то же время для сорта характерна повышенная продуктивность, с которой не всегда оказываются сопоставимы возможности лозы. При перегрузе урожаем приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как горошение и, соответственно, необходимостью проводить нормирование урожая.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Посадка Виктории может осуществляться как в весенний период, так и осенью. Если речь идет о втором варианте, то все операции следует завершить за месяц до наступления первых похолоданий. Участок необходимо выбирать хорошо освещаемый и максимально защищенный от сквозняков и сильного ветра. Грядки под саженцы готовят заблаговременно.

Поливы в рамках ухода за растущими кустами важно выполнять по определенной схеме. Здесь следует помнить, что чрезмерная влажность, равно как и пересыхание, будут губительны для винограда. Верхний слой грунта всегда должен быть увлажненным, но при этом важно не допускать застоев воды. Количество орошений увеличивают на стадии формирования бутонов, а уменьшают после того, как появятся завязи.

С целью выщелачивания грунта в приствольные круги периодически надо вносить известь, альтернативой которой является доломитовая мука. Помимо этого, растениям требуются органика и минеральные подкормки. Весной вносят азотсодержащие, а в период цветения фосфорные удобрения. Август – время для подкормок, содержащих медь и калий. На этапе подготовки к зиме необходимы борная кислота и цинк.

Молодые кусты обрезают весной до начала сокодвижения. С 2-летнего возраста на каждом из них оставляют по 3 побега с 5-8 глазками. Весь летний (сезонный) прирост удаляют осенью.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Здесь прежде всего важно акцентироваться на том, что описываемый сорт винограда способен выдерживать температуру, опускающуюся до отметки -27 градусов. Но, невзирая на такие неплохие показатели, следует грамотно подходить к подготовке кустов к зиме. В конце октября – начале ноября вокруг растений делают траншеи для плетей. После завершения периода листопада лозу аккуратно, чтобы не повредить, укладывают в эти борозды. Сверху формируют укрытие из грунта и укрывного материала в виде шифера, пленки или же рубероида.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Список ключевых достоинств сорта Виктория выглядит следующим образом.

  • Высокая степень вызревания побегов.

  • Скороспелость.

  • Хорошая морозоустойчивость.

  • Повышенная и стабильная урожайность.

  • Устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в перечень которых входят, в частности, оидиум, милдью и серая гниль.

Но, к сожалению, существуют и некоторые недостатки гибрида.

  • С учетом того что кусты довольно активно растут на протяжении летнего периода, обязательным пунктом ухода является обрезка в рамках подготовки к зимовке.

  • Высокая урожайность часто становится причиной горошения. В таких ситуациях необходимо применять нормирование.

  • Из-за формирования преимущественно женских цветков требуется рядом высаживать сорта, выполняющие функции опылителей.

  • Жара провоцирует атаки сосущих вредителей.

Помимо всего перечисленного, также стоит заметить, что в процессе вызревания гроздей плоды подвергаются активным атакам ос. Чтобы их предотвратить, необходимо защищать кусты специальными сетками.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также