- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Появился при скрещивании
- (Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304
- Синонимы названия
- ошибочно Уэхара
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- умеренно-плотная, реже рыхлая
- Вес грозди, г
- 500-700
- Горошение
- да
- Цвет ягоды
- красно-малиновый
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Сахар, г/дм³
- 170-190
- Кислотность, г/дм³
- 5-6
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овально-яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 6-7,5
- Размер ягоды, мм
- 27x22
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -27
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- слаборослый
- Процент плодоносных побегов
- 70-90
- Коэффициент плодоношения
- 1,4-1,8
- Обрезка лозы, глазков
- средняя - 5-8, короткая - 2-4
- Глазков на куст
- 25-30
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Повреждаемость осами
- средняя степень
- Срок созревания, дней
- 115-120
- Срок созревания
- ранний
Выведенный отечественными специалистами виноград Виктория (ошибочно используется в качестве синонима название Уэхара) хорошо известен большинству виноградарей и селекционеров-любителей на всем постсоветском пространстве. Этот сорт имеет ряд неоспоримых конкурентных преимуществ. Прежде всего его ценят за стабильность урожайности, качество плодов, а также хорошую устойчивость к болезням и атакам вредителей.
Авторы и история появления
Данный сорт винограда представляет собой результат работы селекционеров ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Задачей специалистов было создание гибрида со следующими качествами:
обильное плодоношение, не зависящее от климата региона выращивания;
хорошая устойчивость к морозам;
отсутствие негативной реакции на изменение погодных условий;
хорошие вкусовые качества;
крупные размеры плодов и кистей.
Исходя из поставленных задач в качестве базы для скрещивания селекционерами были выбраны такие гибридные сорта, как Витис амурензис и Витис винифера. Помимо этого, специалисты решили дополнительно задействовать Сейв Вилар (СВ) 12-304. Результат селекции рекомендован для культивирования в следующих регионах:
средняя полоса, включая Подмосковье;
Средняя Волга;
Сибирь;
Урал.
Помимо всего прочего, стоит заметить, что виноград Виктория не рекомендован для выращивания в промышленных масштабах. При этом для частных хозяйств он является одним из лучших выборов.
Описание и внешний вид
Для кустов этого сорта характерна средняя сила роста побегов. При этом отсутствует необходимость активного формирования плетей, поскольку сокодвижение в них начинается ранней весной. Кстати, исходя из этой особенности от обрезки в указанный период настоятельно рекомендуется отказаться. В противном случае через срезы будет активно выделяться сок.
Полное вызревание хорошо облиственных побегов происходит за один сезон. И эту характеристику смело можно отнести к ключевым плюсам Виктории. Но здесь важно заметить, что у саженцев, растущих на своих корнях, отмечается сравнительно небольшой прирост. Чтобы виноград лучше разрастался, необходимо применять прививку на подвой с высокой силой роста. Еще одной особенностью являются темно-изумрудные листья, они довольно большие, имеющие слабое рассечение и легкое опушение.
Этот сорт можно отнести к категории универсальных. Его плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервирования и изготовления домашнего вина, соков, коктейлей и изюма. Ягоды станут изюминкой фруктовых салатов и десертов.
Ягоды и их вкус
Крупные кисти Виктории созревают практически равномерно, и в итоге их вес достигает отметок 500-700 г. Но здесь важно заметить, что нижние грозди, как правило, очень мелкие, исходя из чего их рекомендуется удалять еще на стадии формирования завязей. Полноценные кисти имеют форму конусов и среднюю плотность. А также для них характерна некоторая рыхлость.
Плоды Виктории имеют красно-малиновый окрас. Однако данный параметр может варьироваться в зависимости от региона выращивания винограда и его климатических особенностей. Форма ягод – овально-яйцевидная, а длина – 25-27 мм. Вес довольно крупных плодов – до 6-7,5 г.
Кожица ягод средняя, гладкая, хрустящая, имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая и сочная, аромат мускатный. Вкус приятный, гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Сахар и кислотность – 170-190 и 5-6 г/дм3 соответственно.
Помимо всего уже перечисленного, стоит уделить внимание такому важному моменту, как дегустационная оценка. В соответствии с актуальными данными, из 5 возможных ягоды сорта Виктория получили 4,6 балла.
Срок созревания и урожайность
Срок полного созревания плодов Виктории составляет от 115 до 120 дней, то есть рассматриваемый сорт относится к ранним. И здесь стоит акцентироваться на 70-90% плодоносных побегах, а также коэффициенте плодоношения, составляющим 1,4-1,8. В то же время для сорта характерна повышенная продуктивность, с которой не всегда оказываются сопоставимы возможности лозы. При перегрузе урожаем приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как горошение и, соответственно, необходимостью проводить нормирование урожая.
Особенности выращивания
Посадка Виктории может осуществляться как в весенний период, так и осенью. Если речь идет о втором варианте, то все операции следует завершить за месяц до наступления первых похолоданий. Участок необходимо выбирать хорошо освещаемый и максимально защищенный от сквозняков и сильного ветра. Грядки под саженцы готовят заблаговременно.
Поливы в рамках ухода за растущими кустами важно выполнять по определенной схеме. Здесь следует помнить, что чрезмерная влажность, равно как и пересыхание, будут губительны для винограда. Верхний слой грунта всегда должен быть увлажненным, но при этом важно не допускать застоев воды. Количество орошений увеличивают на стадии формирования бутонов, а уменьшают после того, как появятся завязи.
С целью выщелачивания грунта в приствольные круги периодически надо вносить известь, альтернативой которой является доломитовая мука. Помимо этого, растениям требуются органика и минеральные подкормки. Весной вносят азотсодержащие, а в период цветения фосфорные удобрения. Август – время для подкормок, содержащих медь и калий. На этапе подготовки к зиме необходимы борная кислота и цинк.
Молодые кусты обрезают весной до начала сокодвижения. С 2-летнего возраста на каждом из них оставляют по 3 побега с 5-8 глазками. Весь летний (сезонный) прирост удаляют осенью.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Здесь прежде всего важно акцентироваться на том, что описываемый сорт винограда способен выдерживать температуру, опускающуюся до отметки -27 градусов. Но, невзирая на такие неплохие показатели, следует грамотно подходить к подготовке кустов к зиме. В конце октября – начале ноября вокруг растений делают траншеи для плетей. После завершения периода листопада лозу аккуратно, чтобы не повредить, укладывают в эти борозды. Сверху формируют укрытие из грунта и укрывного материала в виде шифера, пленки или же рубероида.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Список ключевых достоинств сорта Виктория выглядит следующим образом.
Высокая степень вызревания побегов.
Скороспелость.
Хорошая морозоустойчивость.
Повышенная и стабильная урожайность.
Устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в перечень которых входят, в частности, оидиум, милдью и серая гниль.
Но, к сожалению, существуют и некоторые недостатки гибрида.
С учетом того что кусты довольно активно растут на протяжении летнего периода, обязательным пунктом ухода является обрезка в рамках подготовки к зимовке.
Высокая урожайность часто становится причиной горошения. В таких ситуациях необходимо применять нормирование.
Из-за формирования преимущественно женских цветков требуется рядом высаживать сорта, выполняющие функции опылителей.
Жара провоцирует атаки сосущих вредителей.
Помимо всего перечисленного, также стоит заметить, что в процессе вызревания гроздей плоды подвергаются активным атакам ос. Чтобы их предотвратить, необходимо защищать кусты специальными сетками.