- Авторы
- Виерул, Молдова
- Появился при скрещивании
- Зейбель 13-666 x Алеатико
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 90-100 ц/га
- Форма грозди
- цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 250-300
- Цвет ягоды
- белый
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Сахар, г/дм³
- 180-200
- Кислотность, г/дм³
- 7-9
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 80-90
- Число гроздей на побег
- 1,2-1,4
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Глазков на куст
- 45-50
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 145-150
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2700
- Срок созревания
- среднепоздний
Виорика – советский и молдавский сорт винограда, полученный от европейских культур. Получил наибольшее признание он как технический – винный – виноград.
Авторы и история появления
Сорт винограда Виорика прежде всего создавался как винный сорт. Отбор наследственных признаков произведён молдавскими селекционерами из НИИВиВ «Виерул» на основе французского Зейбель и итальянского Алеатико. Получена данная культура в 1969 г. Районированию сорт подвергся лишь в 1990 г. С этого момента он начал активно распространяться по европейской территории СССР и России.
Описание и внешний вид
Грозди винограда сорта Виорика обладают цилиндрическими очертаниями с приданием им некоторой конической формы. По плотности грозди относятся к средним. Вес – не более 0,3 кг. На кустах сорта Виорика созревают мужские и женские соцветия: данная культура обходится без опылителей. Количество плодоносящих побегов достигает 90%, на каждом из них – по одной-две грозди. Обрезание каждый год производится на 7 почек.
Ягоды и их вкус
Ягоды на кистях окрашены в белый оттенок, буквально – они зелёного цвета при техническом созревании. Вкус – сбалансированный, с привкусом мускатного ореха. Сахаристость – 0,2 кг/дм3 в пересчёте на очищенную от семян мякоть. Закисление плодов – не более 0,7% при реальной спелости. Консистенция плодов в разрезе – без особенностей, по размеру они отнесены к условно средним.
Срок созревания и урожайность
Созревают грозди винограда Виорика в среднем за 148 дней. Урожайность составляет до 10 т/га, по срокам этот сорт относится к умеренно поздним.
Особенности выращивания
Высаживается сорт Виорика на расстоянии в 2-3 м между кустами. Лучший вариант по времени года – высадить этот сорт в весеннее время. Место посадки – исключительно южная сторона участка, к югу от строения, где нет северного ветра. Освещение в летнее время должно обеспечиваться не менее чем на 5 часов в день, затенение виноградным кустам противопоказано. Заболачивание почвы на участке не допускается: грунтовые воды должны уйти от поверхности участка не менее чем на 2 м.
Когда приобретается уже готовый, привитый куст, осмотрите корни на предмет видимых повреждений. Нормальный цвет надреза молодого корня – светло-коричневый. Зачернённый корневой отросток указывает на его отмирание. При небольшом надрезе веток должна обнаружиться чуть зеленоватая, сочная древесина и неповрежденный, ярко-зелёный луб. Если куст отмер, то древесина – ломкая, сухая, не отличается упругостью, легко и беспорядочно повреждается.
Высадка в открытый грунт производится преимущественно в апреле, когда почки на саженце уже распустились. Возможно также самостоятельное размножение черенков в торфяной смеси с небольшим количеством песка и при однократном поливании корнестимулятором. Черенкам в этом случае создают специальные условия, в которых температура не превышает 10 градусов тепла. Ёмкости с черенками помещают в затемнённые условия. Через месяц после высадки их в торфяную смесь они отрастят первые корешки, а к весне они уже обладают развитой корневой системой.
Высадка черенков или кустов на постоянное их место в грунте производится в соответствии с правилами агротехники виноградных кустов. При посадке вносят дополнительное количество песка и удобрений. При засыпании корневой системы куста грунт уплотняют. Затем куст обильно поливают.
После посадки заготовок – или готовых саженцев – для будущих кустов сорта Виорика их поливают в зависимости от погоды и температуры, раз в 3-14 дней. При часто идущих весенних дождях полив минимизируют, либо полностью прекращают.
В период цветения и активного роста ягод данного сорта вносят селитру, хлорид калия и азотсодержащие соли – в небольшом количестве. Подкормка органикой – в апреле, при начале интенсивного роста новых побегов. Пропалывание грунта от сорняков – раз в две недели, по мере их регулярного появления.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Виорика легко выдерживает морозы до –25 градусов. При частичном обморожении в ходе заморозков с околопредельными значениями температуры кусты способны отрастить дочерние побеги, которые затем отсаживаются в другие места на участке. Укрывание кустов на зиму не требуется: сорт Виорика в южных регионах России отлично перенесёт самые суровые для 43-50 градусов широты морозы. Выше 50 градусов широты зимние морозы часто переходят 25-градусный (по Цельсию) норматив. Так, в Подмосковье потребуется укрывание кустов на зиму листвой и/или лапником – с предварительным окучиванием культуры на 20 см над уровнем грунта. В особо морозных регионах России сорт Виорика растят в оранжерее или в теплице: температура грунта в них поддерживается положительной всю зиму.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.