Виноград Восторг

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
Появился при скрещивании
(Заря севера x Долорес) и Русский ранний
Год допущения к использованию
1992
Назначение
столовый
Гибрид
нет
Урожайность
120 ц/га
Транспортабельный
да
Срок хранения, дней
на кустах 30-45
Грозди
Форма грозди
коническая
Вес грозди, г
531
Ягоды
Цвет ягоды
белая, с загаром на солнце
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
190-260
Кислотность, г/дм³
5-9
Кожица
средняя
Мякоть
хрустящая
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
6-7
Размер ягоды, мм
27 x 24
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
8,2-8,4
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
65-85
Число гроздей на побег
1,4-1,7
Обрезка лозы, глазков
6-10
Глазков на куст
35-45
Необходимость укрытия
нет
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
5 баллов (сильная восприимчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
5 баллов (сильная восприимчивость)
Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
5 баллов (сильная восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
110-120
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2035
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Сорт винограда Восторг имеет более десятка разновидностей, многие из которых обладают повышенной урожайностью. Все они имеют сладкий, почти совсем некислый вкус ягод, который оценит любой покупатель.

Авторы и история появления

Специалисты, которые вывели виноград этого сорта, – Я. И. Потапенко, И. А. Кострикин, А. С. Скрипникова. Отбор наследственных признаков происходил под надзором научных сотрудников ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Сорт этот образовался при скрещивании родительских культур Заря севера и Долорес с Русским ранним. Распространяться сорт Восторг повсеместно начал с 1992 г. Впоследствии на основе этого сорта создали десятки других – у этого винограда оказались превосходные вкусовые и урожайные качества.

Описание и внешний вид

Сорт винограда Восторг выведен как один из столовых, сбор урожая достигает 120 ц/га, легко перевозится, на кустах после созревания может сохраняться 30… 35 дней. Самоопыляемость позволяет обойтись без сторонних опылителей. Широко распространены два вида – мускатный и чёрный. Несколько меньшую распространённость имеют две другие разновидности – Баклановский и красный.

Красный созревает на 10 дней позже чёрного и белого. Нуждается в опылителе – им может быть уже упомянутый белый сорт. Баклановский – такой же срок созревания, как и у чёрного. Отличается лишь формой ягод, напоминающих сосок. Находясь на солнце, грозди обладают золотистым оттенком. Осы к этому сорту почти равнодушны.

Ягоды и их вкус

По форме гроздь напоминает конус, без цилиндрических особенностей. Предельный вес грозди – 531 г, изначально белые (в тени) ягоды обретают при ярком солнечном свете чуть буроватый оттенок, напоминающий янтарный. Количество семечек в каждой виноградине – чаще всего 2.

Вкус – умеренный, без особенностей, сахаристость – 190-260 г/дм3 (пересчёт на чистую мякоть), кислотность – 5-9 г/дм3 (умеренная). По форме ягоды – овальные, вес каждой – 6-7 г. Размер ягоды – 27*24 мм.

Срок созревания и урожайность

Созревание занимает в среднем 110-120 дней, по срокам этот сорт относится к раннеспелым. В средней полосе европейской части России он созревает в начале августа. В северо-западной части России и на Урале эти же сроки созревания могут быть достигнуты только с использованием теплицы. Плодоношение наступает лишь на третий год после посадки. В отличие от обычного, черноягодный сорт Восторг может в 1,5 раза превысить урожайность белого.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

По скорости роста этот сорт считается сильнорослым, плодоносящие побеги – в среднем 3/4 от их общего числа. На одном побеге может развиться не более 2 гроздей. Обрезание производится на 8-й почке каждый год. На каждом кусте должно оставаться в среднем 40 почек, готовых распуститься на следующий год.

К большинству заболеваний, типичных для виноградника, данный сорт умеренно чувствителен. Обработка от плесени, грибка и насекомых-вредителей растениям всё же нужна. Однако участок, подвергшийся нападению вредителя под названием филлоксера, годится лишь для прививания на другие сорта, устойчивые к этому насекомому. Если произошло массовое поражение посадок сорта Восторг, то все кусты уничтожаются, а участок на 20 лет засаживается совершенно иными культурами, не имеющими отношения к винограду.

Все разновидности сорта Восторг легко размножаются черенками. Черенки приживаются при неукоснительном следовании правилам агротехники посадки. Высаживание осенью осуществляется в контейнеры с торфяной смесью, разведённой наполовину песком и дополнительно удобренной. Для большей приживаемости используется любой корнестимулятор, подходящий для виноградных культур.

Посадка саженцев – уже укоренённых – весной сопровождается последующим уходом: своевременной подкормкой, поливом и обработкой от вредителей. Каждые полмесяца почва вокруг молодых кустов проверяется на наличие сорняков, которые могут забирать значительную часть питательных веществ, при этом рост полезной культуры заметно замедляется.

Высаживают этот сорт с южной или юго-западной стороны участка. Закрытость зоны роста от северного ветра обязательна. Нельзя сажать этот сорт там, где застаивается холодный воздух и слишком близко подходят к поверхности участка грунтовые воды (ближе чем на 1,5 м вглубь). До высаживания данного сорта земля подвергается предварительной подготовке, вносятся удобрения на основе минералов и органики. Повышенная кислотность почвы устраняется древесной золой, избыток глины компенсируется 40% песка в составе такой почвы.

Перед посадкой корни будущего куста выдерживают до 5 часов в растворе гетероауксина, разведённого в соотношении 1: 4. В яму под куст насыпают 15 см песка с перепревшим навозом (2 см), глубина посадки – по месту прививки культуры. Расстояние между кустами – 4-6 м. При несоблюдении этой величины кусты мешают друг другу после полного разрастания, конкурируя за почву и питательные вещества.

Чтобы корни саженца не касались слоя удобрений, поверх перегноя насыпают торф с песчано-глинистой смесью. Количество песка не должно по массе оказаться менее половины: виноградному кусту важны удовлетворительные воздухо- и водопроницаемость, иначе сугубо глинистая, плохо пропускающая воду почва не даст корням дышать, а грунт при этом после каждого дождя окажется излишне заболоченным.

После высадки куста землю утрамбовывают, формируют околокорневой круг, в котором уровень грунта на несколько сантиметров ниже. Прививочная отметка куста оказывается на 3,5 см выше уровня грунта. Полученная впадина в месте посадки куста не даст воде растекаться в стороны, приводя к её перерасходу при каждом поливе.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Восторг выдерживает длительные морозы до -20°C. Эпизодические, которые не длятся неделями подряд, – до -25. Поля, на которых этот виноградник выращивается в промышленных масштабах, не подвергаются обязательному укрыванию на зиму.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также