- Авторы
- Павловский Евгений Георгиевич
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Вес грозди, г
- 600-1500
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- красный
- Вкус
- гармоничный
- Мякоть
- хрустящая
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 12-16
- Размер ягоды
- крупная
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- ранний
Крупный, сочный, ароматный и красивый виноград легко становится украшением не только любого земельного участка, но и стола. Вырастить его довольно просто, особенно когда речь идет о гибриде Ягуар.
Авторы и история появления
Этот сорт является интродукционным. Это означает, что он завезен из другой местности. В нашей стране создателем этого гибрида считают Павловского Евгения Георгиевича.
Ягуар – гибрид первого поколения, о родительской паре которого ничего не известно. Предположительно изначально он был выведен в Азии.
Другие названия сорта – Аристократ, Шерхан, Ризамат ранний. Однако их принято считать условными наименованиями.
Описание и внешний вид
Ягуар – это гибрид, который имеет мощный, ветвистый куст. Его высота может достигать 4 метров. Скорость роста лозы и побегов высокая, они хорошо вызревают. Лоза крепкая, коричневого цвета, средней толщины.
Листья крупные, рельефные, темно-зеленые, без глянца. Их поверхность шершавая, а края имеют небольшой резной рисунок. Цветки обоеполые, поэтому отсутствие пчел или винограда других сортов Ягуару не страшно. Правда, опыление происходит только в теплую солнечную погоду.
Гроздья массивные, их вес колеблется в диапазоне от 600 до 1500 г. Средний вес одной кисти около 1 кг. Склонность к горошению отсутствует. Форма гроздей пирамидальная, с высокой плотностью расположения ягод. Средняя длина одной кисти 43-50 см.
Ягоды и их вкус
У гибрида Ягуар виноградины крупные, овальной формы, весом около 12-16 г каждая. Цвет насыщенный, красивый, красный с ярко выраженным фиолетовым отливом.
Вкус гармоничный, без ноток муската, кисло-сладкий из-за содержания в ягодах большого количества сахара и аскорбиновой кислоты. Кожура довольно плотная, хрустящая. Она надежно защищает мякоть от растрескивания в случае перезревания и повреждений при транспортировке. Мякоть сочная, ароматная, с небольшим содержанием семечек. Ягоды хорошо держатся на кисти и не опадают.
Сахаристость ягод 17-19%, а кислотность 7-9%.
Ягуар – это столовый сорт винограда, который идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки.
Срок созревания и урожайность
Этот гибрид относится к ранним сортам. Гроздья винограда полностью готовы к снятию с лозы уже через 110-115 дней с момента начала вегетации. В среднем сбор урожая приходится на первую половину августа.
Сорт относится к высокоурожайному виду. Так, с посадки размером 3х4 м можно снять около 30 кг винограда.
Особенности выращивания
Посадочный материал можно высаживать ранней весной до распускания почек на черенках или в конце осени. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, без сквозняков и грунтовых вод. Почва должна быть легкой с хорошим плодородным слоем.
Глубина лунок должна быть около 50 см, а направление ряда – с юга на север. Ширина междурядий – 200 см, а расстояние между кустами не менее 3,5 м.
Полив должен быть своевременным. Его средняя частота – 1 раз в 14 дней, при этом под каждый куст выливают не менее 20 л воды.
Дважды в год – весной и осенью – проводят антибактериальную профилактическую обработку специальными средствами. Подкармливать Ягуар необходимо уже готовыми препаратами в указанной дозировке при появлении первых завязей.
Первую обрезку лозы проводят на третий год после посадки. Полностью удаляют все побеги, оставляя центральный ствол и две боковых ветви. Дальнейшая обрезка осуществляется каждую весну. Во время ее проведения полностью удаляют старые, больные или поврежденные побеги.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на то что гибрид Ягуар появился в южных регионах, он может спокойно переносить заморозки, вплоть до -20 градусов. Между тем укрытие на зиму для этого сорта просто необходимо.
В первую очередь лозу необходимо отвязать от шпалер и аккуратно скрутить в бухты. Далее ее связывают, и уже потом помещают в укрывной материал как в обычный мешок. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что Ягуар спокойно перенесет зимние холода.
Этот гибрид винограда обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, а внешний вид гроздей так и приковывает взгляд. Учитывая простую агротехнику его выращивания, можно верить в то, что в ближайшие годы популярность Ягуара только возрастет.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.