- Авторы
- ВНИИВиВ Потапенко, г. Новочеркасск, Россия
- Появился при скрещивании
- Русвен х Огонек таировский
- Синонимы названия
- II-7-7-1
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндрические
- Плотность грозди
- средней плотности или рыхлые
- Вес грозди, г
- 400-600
- Цвет ягоды
- темно-фиолетовый
- Количество семян, шт.
- на 10 ягод 1 семя
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 170-180
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Кожица
- средней плотности, тонкая
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальные
- Вес ягоды, г
- 4-6
- Размер ягоды, мм
- 22,3 х 15,7
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 75-80
- Число гроздей на побег
- 1,2-1,4
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 95-105
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград сорта Яся пользуется огромной популярностью среди многих садоводов. Он характеризуется ранним созреванием, а также высокой плодоносностью каждой сформированный лозы.
Авторы и история появления
Сорт Яся является относительно новым гибридом. Он был выведен в результате проведения кропотливых селекционных работ. Разработкой винограда занимались специалисты института им Я. И. Потапенко. В роли родительских основ были использованы такие сорта, как Русвен и Огонек таировский. А также имеется информация о происхождении от других сортов – Августин, Аркадий и Фея. В данный момент трудно точно сказать, какое утверждение о появлении сорта Яся является более верным.
Описание и внешний вид
Виноград сорта Яся является «любимчиком» многих садоводов. Растение характеризуется средними темпами своего роста. Выпускает цветки переходного типа, из-за чего нередко возникают определенные проблемы с процессом опыления. От 75 до 80% побегов сорта являются плодоносными. Яся очень хорошо выдерживает слишком большие нагрузки в виде урожая.
На 1 побег может приходиться 1,2-1,4 грозди. Последние обычно развиваются довольно крупными, но при этом рыхлыми и среднеплотными. Многие характеристики растения находятся в зависимости от опыления. Грозди сорта Яся также обладают формой цилиндра, чаще всего в весе достигают 400-600 г.
Ягоды и их вкус
Сорт Яся формирует темно-фиолетовые плоды. Обычно они обладают средними размерами и массой от 4 до 6 г. Правильная форма виноградин является овальной. Если садоводы применяют ГК (препараты с гиббереллином), то строение ягод может изменяться, становясь пальчиковым.
В крупных плодах может наблюдаться косточка. Если же применяются ГК, то виноградины произрастают бессемянными. Для них характерны довольно мясистая и сочная мякоть, а также тонкая или среднеплотная кожица. Последняя хорошо ощущается при употреблении в пищу, но не является опасной или вредной.
Созревшие плоды популярного сорта Яся отличаются отличной гармоничностью. В них содержится от 170 до 180 г/дм3 сахара. Уровень кислотности ягод составляет 6-7 г/дм3. Вкус ягод не демонстрирует мускатных ноток, зато имеются фруктовые оттенки чернослива.
Срок созревания и урожайность
Сорт Яся отличается ранним сроком созревания. К примеру, в условиях Запорожской области полноценное созревание наступает в последних числах июля. Для рынка очень раннее созревание оказывается большим преимуществом гибридного сорта Яся.
Урожайность виноградного сорта является довольно высокой. Основная часть побегов развивается плодоносной.
Особенности выращивания
Виноград сорта Яся требует соблюдения правил выращивания. Высадкой растения рекомендуется заниматься весной. В этот период приживаемость кустиков оказывается более выраженной, рост лозы начинается быстрее.
Перед посадкой саженец сорта Яся рекомендуется сначала замочить в воде на несколько дней. На побеге должно быть не меньше 4-х и не больше 6 глазков. Подбирать лучше всего виноград с хорошо развитой системой корневищ.
Гибридный сорт Яся характеризуется стойкостью ко многим распространенным заболеваниям, поэтому его не нужно много раз обрабатывать инсектицидами. Однако рекомендуется обращаться к обработке от нападок разных вредителей и надоедливых ос. Благодаря этому потери урожая заметно сократятся.
Правильное орошение водой имеет очень важное значение для сорта Яся. Грунт, в котором находится виноград, ни в коем случае не должен быть пересохшим, поскольку это обязательно плохо скажется на урожае. Желательным является частый полив 1 раз в 14 суток. Земля должна хорошо напитываться жидкостью на глубину не менее 50 см.
Не последнюю роль играет внесение подходящих подкормок. Основной подкармливающий состав для сорта Яся представляется в виде перегноя или компоста. Удобрения добавляют обильно, не меньше 70 л на одну ямку. А также разрешены и сухие подкормки – суперфосфаты, калий, магний, от 500 до 700 г. Если почвенный пласт является кислым, то допустимо вносить древесную золу.
Обязательной является правильная обрезка винограда сорта Яся. Без этой процедуры качественный урожай получить не удастся. Санитарную обрезку производят для дополнительного оздоровления виноградного кустика. При этом обязательному удалению подлежат все некачественные, ослабевшие и сломанные веточки. Нужна и регулирующая операция, которая проводится только для роста урожайности. Формовочная подрезка придает кусту специальную форму, реализуется несколько раз в течение года.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Популярный виноград сорта Яся является устойчивым к влиянию холодной погоды. Растение может беспроблемно выдерживать холода до минус 22-23 градусов Цельсия. Однако садоводам рекомендуется не экспериментировать, а предварительно укрывать виноградные кустики. Для этого отлично подойдут лапник, еловые ветки, мешковина. Земляной слой в окружении куста разрешено заложить соломой, высушенными листьями и полиэтиленом, чтобы дождевая вода и снег не попадали в области корневищ.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Ягоды в свежем виде хранятся хорошо, однако урожай долго на ветках оставлять не рекомендуется. Размещать снятые плоды лучше всего в ящиках из дерева или пластмассы. Виноградины беспроблемно перевозятся на большие расстояния.