- Авторы
- Стреляева Л. Н., Н. В. Майстренко, М. Г. Абдеева, НПО «Башкирское», Россия
- Появился при скрещивании
- Мадлен Анжевин x Маленгр ранний
- Год допущения к использованию
- 1999
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- 100 ц/га или 3,5 кг с куста
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая или крылатая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 120
- Цвет ягоды
- золотисто-зеленый
- Вкус
- приятный, с мускатным ароматом
- Сахар, г/дм³
- 125
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 2,2
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- повышенная
- Срок созревания
- ранний
Как и в случае многих других популярных сортов винограда, для выращивания селекционного гибрида Юбилейный необходимо в первую очередь ознакомиться с определенными правилами. Соблюдение простых рекомендаций позволит вырастить по-настоящему качественную культуру с хорошей урожайностью, отличным вкусом и устойчивостью к заболеваниям и внешним условиям.
Авторы и история появления
Виноград Юбилейный — это распространенная сортовая разновидность, которая была создана в 1999 году. Выведением описываемого сорта занималось несколько селекционеров, работающих в научном институте сельскохозяйственного направления, который располагался в Башкортостане. Родительскими сортами выступали популярные на то время культуры под названием Маленгр ранний и Мадлен Анжевин.
Описание и внешний вид
Главными отличиями обозреваемой культуры от большинства других распространенных видов являются крепкая лоза и весьма высокие кусты, которые быстро развиваются и формируются. Характерной особенностью также являются листья с небольшими заострениями и насыщенным зеленоватым оттенком.
Помимо вышеперечисленных нюансов, необходимо обратить внимание на присутствие в описываемом сорте обоеполых цветков, за счет которых виноград самостоятельно опыляется. Важно отметить повышенный показатель устойчивости культуры к большинству распространенных заболеваний, включая грибковые болезни и паразитические организмы.
Ягоды и их вкус
В зависимости от внешних условий и использования определенных удобрений спелые ягоды окрашиваются в насыщенный янтарный, бледно-розоватый или желтый оттенки с небольшим фиолетовым отливом. А также необходимо обратить внимание на аккуратную округлую форму плодов — мякоть остается сочной при показателе сахаристости в районе 125 г/дм³ и весе в 2,2 г. Вкус спелых ягод приятный, слегка отдающий в мускатные нотки.
Плоды описываемого растения располагаются на крылатых или конических гроздьях, средний вес которых составляет 120 г.
Срок созревания и урожайность
Эта культура относится к растениям, характерной особенностью которых является ранний срок созревания — урожай можно собирать на 110-120 день. С одного куста пользователь может собрать приблизительно 3-3,5 кг.
Особенности выращивания
Посадка описываемой сортовой разновидности должна осуществляться на хорошо освещенной территории, при этом пользователь должен позаботиться о том, чтобы на растение не воздействовали такие негативные проявления, как сильные порывистые ветра и сквозняки. Для обеспечения такой защиты обычно виноград выращивается на расстоянии 5-6 м от невысокого забора.
Характерной особенностью гибрида является возможность выращивания даже в случае близко находящихся к поверхности грунтовых вод. В южных регионах высадку лучше производить весной или осенью, однако на северных территориях этот процесс рекомендуется осуществлять весной. Важно отметить, что температура грунта не должна быть ниже +10ºC.
Процесс высадки растения в открытый почвенный субстрат является стандартным. Так, сначала выкапывают небольшую лунку глубиной в 60 см и шириной около 55 см. Далее на дно помещают небольшой дренажный слой из битого кирпича, поверх которого наносят любое органическое удобрение. После совершения этих действий следующими этапами будут аккуратное распрямление корневища винограда и его установка в лунку строго по центру. Далее культура присыпается плодородным почвенным субстратом и обильно поливается с последующей трамбовкой.
Изначально растение поливается 1 раз в 7 дней, при этом взрослый виноград можно увлажнять всего 2-3 раза за весь сезон. Орошение почвенного субстрата становится обильным при формировании завязей и перед началом цветения. Однако следует всегда помнить, что увлажнение почвы следует также нормировать исходя из особенностей внешних условий, включая климатическую ситуацию в регионе.
Что касается удобрений, специалисты советуют регулярно вводить прикормки с большим количеством фосфора и калия — без этих соединений культура может заболеть, что негативно отразится на дальнейшей урожайности. Перед цветением необходимо использовать минеральные препараты.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Если в областях с мягкими климатическими условиями и непродолжительными зимами описываемую культуру можно не укрывать, то в северных регионах пользователю в любом случае придется осуществлять определенные действия для подготовки винограда к зимовке. В такой ситуации достаточно аккуратно уложить лозы на землю, после чего их зафиксировать между собой и присыпать большим количеством плодородного субстрата.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.