- Авторы
- Капелюшный Василий Ульянович
- Появился при скрещивании
- Кеша х Ризамат
- Синонимы названия
- ВН8
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Плотность грозди
- средне-рыхлые
- Вес грозди, г
- до 2000
- Цвет ягоды
- розовый
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- плотная, хрустящая
- Форма ягоды
- сосковидная
- Вес ягоды, г
- до 20
- Размер ягоды, мм
- 42-40х26-28
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 90-95
- Обрезка лозы, глазков
- 8-10
- Глазков на куст
- 40-45
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Повреждаемость осами
- устойчив
- Срок созревания, дней
- 95-105
- Срок созревания
- очень ранний
Далеко не каждый сорт винограда может без последствий пережить холодную русскую зиму, продолжая давать богатый урожай. Подобной отличительной чертой характерен популярный садово-огородный сорт Юлиан (ВН8).
Авторы и история появления
Автором сорта винограда Юлиан является Капелюшный Василий Ульянович. Разновидность популярной культуры была получена в 2005 году благодаря комбинативной селекции. Стоит отметить, что Капелюшный проводил все необходимые манипуляции в соавторстве со специалистами из НИИ виноградарства и виноделия.
С начала 2010 года сорт проходит масштабные тестирования не только в условиях коммерческих насаждений, но и в хозяйствах любительского характера. Юлиан пока так и не получил официальной регистрации в Государственном реестре России. О его лицензировании данных также нет, как и о сертификации в зарубежных источниках.
Описание и внешний вид
Виноград Юлиан представляет собой столовый сорт, который характеризуется очень ранним сроком созревания. Является среднерослым кустарником, который выпускает цветки обоеполого типа. С опылением растения обычно никаких проблем не появляется. Практически никогда не встречаются плоды, которые не развились до конца.
Сорт обладает округлыми листьями, имеющими средние размерные параметры. Для листвы свойственна привлекательная сердцевидная форма. Гофрировка листовых пластинок представляется на среднем уровне. Стебли Юлиана зреют практически во всю длину их собственного роста. Средняя нагрузка на одно растение может составлять около 40-45 почек.
Виноград Юлиан может беспрепятственно сохранять товарный и эстетичный внешний вид в течение долгого периода. На этом фоне ягоды тоже очень долго не загнивают, не теряют в своей изначальной массе.
Для сорта характерными являются крупноразмерные и мясистые кисти, являющиеся средне-рыхлыми. Гроздья, как правило, обладают конусообразной формой, однако из-за удлиненной плодоножки может показаться, что эти детали вовсе не имеют никакой четкой формы. Вес одной грозди может варьироваться от 700 г до 2 кг.
Ягоды и их вкус
Виноград Юлиан выпускает довольно крупные плоды. Им свойственна интересная вытянутая форма. Можно заметить небольшое заострение в нижней части. Обычный цвет ягод является розовым. В них присутствуют косточки. Для плодов сорта Юлиан характерна неравномерная окраска. Розовый цвет здесь разбавляется желтыми оттенками, благодаря чему получается очень интересный и благородный золотисто-розовый оттенок. Иногда могут попадаться светлые сиреневые или даже плотно-красные экземпляры. Их расцветка во многом зависит от определенного вида грунта и объемов получаемого естественного освещения.
Для ягод сорта Юлиан характерна плотная и достаточно тугая мякоть. При употреблении ягод в пищу можно ощутить характерный приятный хруст. Вкус плодов является отлично сбалансированным и гармоничным. Кожица ягод развивается тонкой, поэтому легко съедается человеком. Средний вес одного плода составляет не более 20 г. Обычно плоды вырастают крупными, отличаются высокой сахаристостью.
Вкус плодов сорта Юлиан является мускатным, обладающим приятным и насыщенным послевкусием. Наблюдается и ненавязчивый земляничный оттенок. Во вкусе также можно почувствовать легкую горечь, сочетаемую с естественной терпкостью.
Сахарной составляющей ягоды наполняются раньше всего, поэтому и урожай можно собирать, не дожидаясь момента окончательного поспевания. Данная особенность важна для тех, кто запланировал высаживать виноград для дальнейшей реализации.
Плоды сорта Юлиан можно употреблять как в свежем состоянии, так и в переработанном виде.
Срок созревания и урожайность
Самый первый урожай сорта Юлиан можно получить только на 2 год после его посадки на участке. Должное товарное плодоношение обычно наступает только на 4 год. При этом один виноградный кустик может принести от 15 до 18 кг плодов.
Съемная зрелость винограда наступает только спустя 95-105 дней после того, как распустятся почки. Ягоды при этом очень крепко фиксируются на плодоножках. Если лоза является излишне перегруженной, то даты созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем более долгое время грозди свисают на кусте, тем более высоким будет качество ягод.
Урожайный сорт Юлиан является очень ранним. Вкусом и ароматом плоды насыщаются во второй половине июля и в начальных числах августа. При этом истонченная кожица не очень надежно защищает сочную внутреннюю составляющую от повреждений.
Особенности выращивания
Высаживать кустики винограда Юлиан рекомендовано в тех зонах, в которые попадает много солнечного света. При этом сквозняков тут быть не должно. Сорт предпочитает произрастать в плодородных почвенных пластах слабокислого вида.
На территории южных областей, в которых зимы приходят исключительно теплыми, виноград можно высаживать в момент с октября по март. В условиях прохладного климата лучше сажать растение до роспуска почек.
Растения сажают в ямки с дренажным слоем, защищающим корешки. А также необходимо добавление суперфосфата, перегноя и чистого грунтовочного состава. Далее сорту потребуется правильная обрезка. К примеру, при осенней обрезке удаляют те лозы, которые не развились до конца. Весной срезают подмерзшие и погибшие части. Необходимо формирование плодоносных ветвей. На каждой лозе требуется оставлять не меньше 10 почек.
В летний сезон обязательно удаляют пасынки. Если растение сильно заросло листвой, ее тоже убирают. Всегда надо следить за степенью нагрузки на виноградный кустик. Лишние гроздья разрешено устранять.
Виноград Юлиан нуждается в правильном поливе и подкормках. Так, в летний сезон посадку надо поливать исходя из состояния сухости грунта. А также требуется внушительный полив перед стартом вегетационного периода.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Юлиан характеризуется достаточной теплолюбивостью, но это не мешает ему быть морозоустойчивым. Виноград может без негативных последствий выдерживать снижение температурных режимов до -23℃.
В тех областях, где обычно устанавливаются не слишком снежные и морозные зимние сезоны, виноград Юлиан обязательно надо укрывать. Таким образом будут защищаться его корни от замерзания. Подготавливать растение к зимовке надо уже с середины октября.
Укрывать сорт Юлиан можно различными методами. Подойдет земляная засыпка, либо накрывание винограда мешком и досками с пленкой.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Ранний сорт винограда Юлиан может приносить очень хороший и здоровый урожай. В зависимости от изначальных размеров и возраста с одного виноградного куста можно легко собрать 4-10 кг вкусных плодов. Сочные виноградные кисти могут храниться на протяжении длительного времени, не теряя при этом хороший товарный вид и состояние. Транспортировку продукты переносят без лишних сложностей.
Плюсы и минусы
Виноград сорта Юлиан имеет много плюсов. Он хорош тем, что дает ранний и обильный урожай. Плоды растения являются очень сладкими, вкусными и сочными, отличаются высочайшим качеством. К плюсам относится стойкость к большинству болезней и атакам вредителей-насекомых. Посадка хорошо переносит засушливую и жаркую погоду, показывает быстрый рост.
Главный минус сорта Юлиан заключается в плохом отношении к температурным изменениям. Кустик может погибнуть в зиму, если режим температуры опустится до отметки ниже -23℃.