- Авторы
- Антанас Гайлюнас, Литва
- Появился при скрещивании
- с участием Витис лабруска
- Назначение
- универсальный
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 90-140
- Цвет ягоды
- темно-фиолетовый
- Вкус
- изабельный, лабрусковый
- Сахар, г/дм³
- 140-160
- Кислотность, г/дм³
- 3-4
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- несколько слизистая
- Форма ягоды
- округлая или слабо овальная
- Вес ягоды, г
- 3,0-3,2
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка, баллов
- 6,9
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- очень сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 80-85
- Число гроздей на побег
- 1,8-2,1
- Обрезка лозы, глазков
- 3-4
- Глазков на куст
- 30-35
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 90-95
- Срок созревания
- очень ранний
Юодупе относится к универсальным сортам винограда. Он имеет большую популярность у виноградарей благодаря своему широкому использованию. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и неплохо противостоит заболеваниям и высокому уровню влажности.
Авторы и история появления
Юодупе был выведен литовским ученым А. Гайлюнасом посредством скрещивания с сортом винограда V. Labrusca.
Описание и внешний вид
Кусты сильнорослые. В высоту способны достигнуть 2 метров. Около 95% побегов превосходно вызревают. Цветок двуполый, способен оплодотворяться методом самоопыления. Гроздья средней плотности, массой от 90 до 140 г. Форма кистей конусовидная.
Ягоды и их вкус
Размер ягод средний, вес зрелой ягоды варьируется от 3 до 3,2 г, форма закругленная или слегка овальная, окраска темно-фиолетовая. Кожура довольно плотная, с приятным сладковатым привкусом, покрыта плотным воскообразным налетом. Мякоть немного слизистая, с изабельным вкусом. Сок плодов имеет слабую окраску.
Срок созревания и урожайность
Виноград Юодупе довольно быстро вызревает. Со времени раскрытия почек до созревания ягод проходит не больше 90-95 дней. В регионах с достаточно благоприятными климатическими условиями созревшую ягоду можно отведать уже в конце июля. Этот сорт не характеризуется высоким уровнем урожайности. По всей вероятности, она даже ниже средней, составляет 5-7 килограммов с одного куста.
Особенности выращивания
От данного сорта обильных урожаев в первые годы ждать не следует. Винограду требуется накопить питательные вещества в своей корневой системе и побегах. После того как запас древесины культуры будет создан (минимальный срок – 4 года), допускается полновесная нагрузка. Для Юодупе это 30-35 глазков на куст.
- Место и сроки посадки. Сажают сорт весной и осенью. Поскольку он теплолюбивый, то высаживается в южной части участка, где солнечно и есть защита от ветров. Желательно разместить Юодупе на пригорке, неподалеку от забора либо стенки.
- Выбор саженца. Целесообразнее покупать молодой однолетний либо 2-летний саженец. Внешне он должен выглядеть крепким и здоровым. У приобретаемого растения не должно быть заломов, повреждений, сухих корней, отваливающихся почек.
- Высадка в открытый грунт. Место для посадки винограда готовят за 3-4 недели до мероприятия. Необходимый размер лунок – 80×80 сантиметров. На дне лунки непременно создают дренажный слой (щебенка либо галька). После готовится плодородная подушка из смеси земли и компоста. Сам саженец также необходимо подготовить. Для этого корешки Юодупе замачивают в стимуляторе с роста. Виноград после опускания в лунку засыпается, утрамбовывается и орошается. А земля поверху мульчируется.
- Орошение. Юодупе требуется регулярное орошение, которое обеспечит хорошее плодоношение и сделает плоды сочными и большими. Есть 2 схемы орошения винограда: частое и редкое. Частое орошение сорта выполняют раз в 14 дней, при этом грунт должен пропитаться на 50 сантиметров в глубину. Объем воды можно уменьшить, если покрыть землю мульчей. Редкое орошение выполняют по стандартным нормативам, принимая во внимание возраст и срок созревания винограда.
- Подкормка. Для правильного развития и роста Юодупе требуется подходящая подкормка питательными элементами. В виде минеральной подкормки практикуют хлорид калия, суперфосфат и аммонийную селитру. Удобряет сорт Юодупе за сезон несколько раз: до начала цветения, после образования листьев и до формирования завязей. После уборки урожая следует осуществить еще одну подкормку. В качестве удобрения вносят сульфат калия и минеральный фосфорный продукт.
- Обрезка. До начала сокодвижения винограда выполняют 2 типа обрезки: санитарную и формирующую. Оптимальная нагрузка на один куст – 30-35 глазков, на побег – 4-8 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Один из ключевых плюсов этого сорта – его устойчивость к негативным внешним факторам и заболеваниям. Виноград может перезимовать в довольно суровых зимних условиях, не нуждаясь в укрытии. Его морозоустойчивость очень высокая – до -25-28 градусов. Тем не менее, если Юодупе посадили в условиях еще более суровых, то надо предоставить ему защиту.
Имеются разные методы утепления:
- окучивание землей;
- укрытие из снежных масс, пленки, лапника, спанбонда и твердого материала;
- утепление опилками и соломой;
- траншейный метод.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Достоинства сорта:
- высокая устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням;
- хорошая морозостойкость;
- практически полная устойчивость к милдью и другим грибковым заболеваниям, достаточно лишь 1-2 обработок в целях профилактики;
- прекрасно выдерживает перевозку.
Минус – низкий уровень урожайности.