Виноград Юпитер

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Университет штата Арканзас, США
Появился при скрещивании
Арканзас 1258 x Арканзас 1672
Год допущения к использованию
1998
Синонимы названия
Арканзас 1985
Назначение
универсальный
Урожайность
150 ц /га
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндроконические, часто с крылом или ветвистые
Плотность грозди
средней плотности и рыхлые
Вес грозди, г
200-320
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
темно-фиолетового цвета с синеватым отливом, покрыты пруиновым налетом
Вкус
смесь разнообразных фруктовых тонов в сочетании с легкими мускатными тонами
Сахар, г/дм³
220- 240
Кислотность, г/дм³
5-7
Кожица
плотная, прочная
Мякоть
мясисто-сочная, не слизистая
Без косточек
да
Форма ягоды
овальные или овальные с заостренным кончиком
Вес ягоды, г
4-5
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-30
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
в корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый
Коэффициент плодоношения
1,9
Обрезка лозы, глазков
короткая
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
нет
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчивый
Созревание
Срок созревания, дней
101
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Среди разнообразных видов винограда особой популярностью пользуются бескосточковые сорта. Такую ягоду удобно есть, ведь ничто не отвлекает от наслаждения вкусом и оттенками букета. Именно бескосточковые сорта хорошо подходят для изготовления изюма, а также идут на приготовление различных десертов, в том числе великолепных джемов. Юпитер (синоним Арканзас 1985) – это универсальный сорт, пригодный для всех вышеперечисленных вариантов, а также для получения изумительно красивых и вкусных десертных вин или в качестве дополнительного винного сырья.

Авторы и история появления

Сорт выведен в университете штата Арканзас, США. Селекционеры использовали в качестве родительских сортов виноград Арканзас 1258 и Арканзас 1672. Сорт зарегистрирован в 1998 году.

Описание и внешний вид

Средне- и сильнорослые кусты в корнесобственной и привитой форме обладают коэффициентом плодоношения 1,9. Лоза покрыта красно-коричневой корой и крупными интенсивно-зелеными трехлопастными слаборассеченными листьями. Вкупе со спелыми гроздьями это делает культуру высокодекоративным растением, пригодным не только для получения вкусной и полезной ягоды, но и для использования в ландшафтном дизайне. Лоза цветет обоеполыми цветками, не нуждается в соседстве опылителей, растет компактно, с аккуратным габитусом. Цилиндроконические, ветвистые или с одним крылом, некрупные (0,2–0,32 кг) грозди обладают средней и высокой плотностью.

Ягоды и их вкус

Крупная (4–5 г) овальная или овально-заостренная темно-фиолетовая, почти черная ягода, не склонна к горошению и покрыта густым налетом пруина. Сочная ароматная, лишенная слизистости мякоть содержит 220–240 г/дм³ сахара и 5–7 г/дм³ кислотности. Плотная и прочная кожица обеспечивает хорошие показатели транспортабельности и лежкости. Сладкий вкус состоит из смеси фруктовых ноток и с легким мускатным оттенком. Несмотря на универсальность, сорт скорее относится к кишмишевым видам.

Срок созревания и урожайность

Юпитер относится к раннеспелой высокоурожайной категории — на созревание ягоды требуется временной промежуток в 101 день. С одного гектара собирают 200–260 центнеров.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Этот сорт пользуется популярностью как в личных, так и в крупных фермерских хозяйствах, вплоть до средней полосы и дальше, из-за отсутствия необходимости укрывать лозу на зиму и ее крепкого иммунитета. В холодных регионах саженцы отправляют на постоянное место весной, чтобы они успели адаптироваться, нарастить корни и окрепнуть. В теплых регионах всегда предпочтительнее осенний вариант, поскольку растения успевают подготовиться к зиме, а весной начинают вегетативный сезон вместе со всеми культурами, не теряя год на освоение пространства.

Правильнее всего высаживать лозу на южных и юго-восточных склонах участка с защитой от северного ветра и постоянного сквозняка. Культура хорошо развивается на нейтральных плодородных суглинистых и супесчаных почвах с хорошим уровнем воздухопроницаемости и дренированности. Категорически нельзя высаживать растение там, где грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности, особенно в умеренных широтах, — минимальный уровень 2,5 м. В теплых регионах лозу выращивают в форме двуплечего кордона, там же, где подразумевается организация укрытия на зиму, — четырехрукавным веером или просто на шпалере.

Оптимальный размер посадочной ямы – 80х80х80 см, обязателен дренажный слой, внесение органики и минеральных удобрений. Минимальное расстояние до соседних посадок 2–3 метра. Дальнейший уход заключается в стандартной агротехнике.

  • Саженцы-первогодки поливают регулярно в засушливый период, чтобы обеспечить качественное развитие, во время дождей такой надобности нет. Взрослые посадки орошают несколько раз за сезон, за исключением дождливого лета, – весной, до и после бутонизации, во время налива ягоды, и осенью. Оптимальный вариант — капельный полив.
  • Подкормки начинают со второго или третьего года после посадки. Ранней весной культуру подпитывают азотным удобрением, летом – калийно-фосфорными препаратами, осенью – органикой.
  • Обрезка. Санитарные процедуры приходятся на весенний и осенний сезоны. В это время удаляют поврежденные, больные, лишние, сухие и старые побеги. Контроль за нагрузкой требует оставить на каждом плодоносном побеге до 4 глазков при короткой обрезке.
  • Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, профилактические обработки фунгицидами проводят несколько раз за сезон. Насекомые-вредители тоже не представляют серьезной опасности для винограда, но в случае угрозы с симптомами прекрасно справляются инсектициды. К сожалению, того же нельзя сказать в отношении любителей сладкого: птицы и осы не прочь полакомиться сахаристой ягодой, поэтому приходится пользоваться защитными сетками и сладкими ловушками.
Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Заявленная морозостойкость сорта — минус 30 градусов. Однако совершенству нет предела, и опытный садовод с легкостью сохранит лозу в тех регионах, где зимние температуры до -40ºC совсем не редкость. Просто в этом случае виноградарь использует защитные меры по сохранению культуры, расширяя таким образом географию возделывания Юпитера.

В северных областях РФ не стоит рисковать виноградом. Лозу снимают с опоры, укладывают на землю и накрывают лапником. Поверх устанавливают каркас, на который натягивают агроволокно, чтобы избежать весеннего выпревания. Зимой в качестве буфера между растением и морозом нагребают сугробы снега. Если по весне вдруг обнаружится, что какая-то часть побегов подмерзла, пусть даже бо́льшая, не стоит «рубить с плеча» и выкорчевывать куст. Сорт обладает великолепными регенеративными свойствами, и, скорее всего, полностью восстановится за один сезон.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Прочная ножка кисти и плотная кожица ягоды позволяют транспортировать урожай на дальние расстояния. В специальных овощехранилищах или в холодильнике грозди сохраняют товарные качества в течение 5–6 месяцев. Если же из ягоды сделать изюм, то ее срок годности автоматически увеличивается до нескольких лет.

Плюсы и минусы

Юпитер отличается множеством преимущественных качеств, на фоне которых имеющиеся недостатки выглядят как несущественные.

Плюсы:

  • неприхотливость;
  • раннеспелость и высокая урожайность;
  • высокодекоративный вид, приятный вкус, возможность получить изюм;
  • хорошее здоровье, адаптивность, широкая география, морозоустойчивость, универсальность в использовании, самоопыляемость.

К минусам относятся осыпаемость перезрелой ягоды и мелкая гроздь.

География распространения

В этом отношении сорту мало равных — он способен активно развиваться и плодоносить в теплых регионах и условиях экстремально-умеренных широт, вплоть до Урала и Зауралья, Иркутска и Тюмени.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также