- Авторы
- Университет штата Арканзас, США
- Появился при скрещивании
- Арканзас 1258 x Арканзас 1672
- Год допущения к использованию
- 1998
- Синонимы названия
- Арканзас 1985
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- 150 ц /га
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндроконические, часто с крылом или ветвистые
- Плотность грозди
- средней плотности и рыхлые
- Вес грозди, г
- 200-320
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- темно-фиолетового цвета с синеватым отливом, покрыты пруиновым налетом
- Вкус
- смесь разнообразных фруктовых тонов в сочетании с легкими мускатными тонами
- Сахар, г/дм³
- 220- 240
- Кислотность, г/дм³
- 5-7
- Кожица
- плотная, прочная
- Мякоть
- мясисто-сочная, не слизистая
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- овальные или овальные с заостренным кончиком
- Вес ягоды, г
- 4-5
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -30
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- в корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый
- Коэффициент плодоношения
- 1,9
- Обрезка лозы, глазков
- короткая
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчивый
- Срок созревания, дней
- 101
- Срок созревания
- ранний
Среди разнообразных видов винограда особой популярностью пользуются бескосточковые сорта. Такую ягоду удобно есть, ведь ничто не отвлекает от наслаждения вкусом и оттенками букета. Именно бескосточковые сорта хорошо подходят для изготовления изюма, а также идут на приготовление различных десертов, в том числе великолепных джемов. Юпитер (синоним Арканзас 1985) – это универсальный сорт, пригодный для всех вышеперечисленных вариантов, а также для получения изумительно красивых и вкусных десертных вин или в качестве дополнительного винного сырья.
Авторы и история появления
Сорт выведен в университете штата Арканзас, США. Селекционеры использовали в качестве родительских сортов виноград Арканзас 1258 и Арканзас 1672. Сорт зарегистрирован в 1998 году.
Описание и внешний вид
Средне- и сильнорослые кусты в корнесобственной и привитой форме обладают коэффициентом плодоношения 1,9. Лоза покрыта красно-коричневой корой и крупными интенсивно-зелеными трехлопастными слаборассеченными листьями. Вкупе со спелыми гроздьями это делает культуру высокодекоративным растением, пригодным не только для получения вкусной и полезной ягоды, но и для использования в ландшафтном дизайне. Лоза цветет обоеполыми цветками, не нуждается в соседстве опылителей, растет компактно, с аккуратным габитусом. Цилиндроконические, ветвистые или с одним крылом, некрупные (0,2–0,32 кг) грозди обладают средней и высокой плотностью.
Ягоды и их вкус
Крупная (4–5 г) овальная или овально-заостренная темно-фиолетовая, почти черная ягода, не склонна к горошению и покрыта густым налетом пруина. Сочная ароматная, лишенная слизистости мякоть содержит 220–240 г/дм³ сахара и 5–7 г/дм³ кислотности. Плотная и прочная кожица обеспечивает хорошие показатели транспортабельности и лежкости. Сладкий вкус состоит из смеси фруктовых ноток и с легким мускатным оттенком. Несмотря на универсальность, сорт скорее относится к кишмишевым видам.
Срок созревания и урожайность
Юпитер относится к раннеспелой высокоурожайной категории — на созревание ягоды требуется временной промежуток в 101 день. С одного гектара собирают 200–260 центнеров.
Особенности выращивания
Этот сорт пользуется популярностью как в личных, так и в крупных фермерских хозяйствах, вплоть до средней полосы и дальше, из-за отсутствия необходимости укрывать лозу на зиму и ее крепкого иммунитета. В холодных регионах саженцы отправляют на постоянное место весной, чтобы они успели адаптироваться, нарастить корни и окрепнуть. В теплых регионах всегда предпочтительнее осенний вариант, поскольку растения успевают подготовиться к зиме, а весной начинают вегетативный сезон вместе со всеми культурами, не теряя год на освоение пространства.
Правильнее всего высаживать лозу на южных и юго-восточных склонах участка с защитой от северного ветра и постоянного сквозняка. Культура хорошо развивается на нейтральных плодородных суглинистых и супесчаных почвах с хорошим уровнем воздухопроницаемости и дренированности. Категорически нельзя высаживать растение там, где грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности, особенно в умеренных широтах, — минимальный уровень 2,5 м. В теплых регионах лозу выращивают в форме двуплечего кордона, там же, где подразумевается организация укрытия на зиму, — четырехрукавным веером или просто на шпалере.
Оптимальный размер посадочной ямы – 80х80х80 см, обязателен дренажный слой, внесение органики и минеральных удобрений. Минимальное расстояние до соседних посадок 2–3 метра. Дальнейший уход заключается в стандартной агротехнике.
- Саженцы-первогодки поливают регулярно в засушливый период, чтобы обеспечить качественное развитие, во время дождей такой надобности нет. Взрослые посадки орошают несколько раз за сезон, за исключением дождливого лета, – весной, до и после бутонизации, во время налива ягоды, и осенью. Оптимальный вариант — капельный полив.
- Подкормки начинают со второго или третьего года после посадки. Ранней весной культуру подпитывают азотным удобрением, летом – калийно-фосфорными препаратами, осенью – органикой.
- Обрезка. Санитарные процедуры приходятся на весенний и осенний сезоны. В это время удаляют поврежденные, больные, лишние, сухие и старые побеги. Контроль за нагрузкой требует оставить на каждом плодоносном побеге до 4 глазков при короткой обрезке.
- Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, профилактические обработки фунгицидами проводят несколько раз за сезон. Насекомые-вредители тоже не представляют серьезной опасности для винограда, но в случае угрозы с симптомами прекрасно справляются инсектициды. К сожалению, того же нельзя сказать в отношении любителей сладкого: птицы и осы не прочь полакомиться сахаристой ягодой, поэтому приходится пользоваться защитными сетками и сладкими ловушками.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Заявленная морозостойкость сорта — минус 30 градусов. Однако совершенству нет предела, и опытный садовод с легкостью сохранит лозу в тех регионах, где зимние температуры до -40ºC совсем не редкость. Просто в этом случае виноградарь использует защитные меры по сохранению культуры, расширяя таким образом географию возделывания Юпитера.
В северных областях РФ не стоит рисковать виноградом. Лозу снимают с опоры, укладывают на землю и накрывают лапником. Поверх устанавливают каркас, на который натягивают агроволокно, чтобы избежать весеннего выпревания. Зимой в качестве буфера между растением и морозом нагребают сугробы снега. Если по весне вдруг обнаружится, что какая-то часть побегов подмерзла, пусть даже бо́льшая, не стоит «рубить с плеча» и выкорчевывать куст. Сорт обладает великолепными регенеративными свойствами, и, скорее всего, полностью восстановится за один сезон.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Прочная ножка кисти и плотная кожица ягоды позволяют транспортировать урожай на дальние расстояния. В специальных овощехранилищах или в холодильнике грозди сохраняют товарные качества в течение 5–6 месяцев. Если же из ягоды сделать изюм, то ее срок годности автоматически увеличивается до нескольких лет.
Плюсы и минусы
Юпитер отличается множеством преимущественных качеств, на фоне которых имеющиеся недостатки выглядят как несущественные.
Плюсы:
- неприхотливость;
- раннеспелость и высокая урожайность;
- высокодекоративный вид, приятный вкус, возможность получить изюм;
- хорошее здоровье, адаптивность, широкая география, морозоустойчивость, универсальность в использовании, самоопыляемость.
К минусам относятся осыпаемость перезрелой ягоды и мелкая гроздь.
География распространения
В этом отношении сорту мало равных — он способен активно развиваться и плодоносить в теплых регионах и условиях экстремально-умеренных широт, вплоть до Урала и Зауралья, Иркутска и Тюмени.