- Авторы
- Р.Ф. Шаров
- Появился при скрещивании
- Дальневосточный № 60 х смесь пыльцы ранних подвидов (Тукай, Магарач № 352 и др.)
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- среднеурожайные
- Форма грозди
- крылатая или ветвистая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Вес грозди, г
- 100-500
- Цвет ягоды
- темно-синий
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 210-220
- Кожица
- тонкая, плотная
- Мякоть
- сочная, тающая
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 2,2-3
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -32
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 2-3
- Обрезка лозы, глазков
- 2-3
- Необходимость укрытия
- нет
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2500
- Срок созревания
- ранний
Виноград Загадка Шарова
Не секрет, что к сортам винограда, выращиваемым в регионах с коротким летом и суровыми зимами, предъявляются соответствующие требования. И речь в данном случае идет о морозостойкости, выносливости и раннем созревании плодов. Именно этими качествами и обладает виноград Загадка Шарова. Стоит заметить, что помимо уже перечисленных характеристик для этого сорта свойственны неприхотливость и стабильность урожайности.
Авторы и история появления
Загадка Шарова – это выведенный в 1972 году в сибирском Бийске гибрид. Его создателем стал селекционер-любитель Ростислав Федорович Шаров. Кстати, этот человек является автором целой системы виноградарства, ориентированной на выращивание соответствующих культур в условиях северных регионов. Предсказуемо главной целью было выведение сорта винограда, который бы мог спокойно переносить суровые зимы Сибири.
В качестве исходного материала для Загадки Шарова был выбран лидер в контексте морозостойкости, способный выдерживать экстремальные условия, при которых столбик термометра опускается до отметки -40 градусов. И речь в данном случае идет о гибриде американского, европейского и амурского сортов, именуемом Дальневосточный 60. Виноградарь-энтузиаст опылил его смесью пыльцы Тукая, Магарача № 352 и ряда других ранних разновидностей.
Стоит заметить, что описываемая гибридная форма, невзирая на ее уникальные характеристики, не проходила государственные испытания. Однако это не помешало сорту со временем завоевать целую армию преданных поклонников. Предсказуемо особым спросом гибрид пользуется у виноградарей северных регионов. В наши дни он успешно возделывается от Кубани до сибирских просторов и от Дальнего Востока до северо-западных районов РФ.
Описание и внешний вид
Кусты Загадки Шарова являются сильнорослыми и имеют длинные (достигающие 3-4 м) побеги (лозы), у которых отсутствует утолщенное основание и формируются крупные глазки. Листовые пластины у сорта:
- достаточно маленькие (около 10 см);
- сердцевидной формы;
- 5-лопастные со средним рассечением;
- ярко-зеленого окраса;
- гладкие;
- без опущения.
Растение демонстрирует активный рост в первый же после посадки год. Полноценное формирование куста с приобретением до 12 лоз завершается к 5-летнему возрасту. На каждом из побегов формируется 2-3 соцветия. Стоит заметить, что плодоношение начинается после обрезки, при которой оставляют 2-3 глазка. Это наиболее ценно при выращивании винограда на севере, поскольку длинная лоза в течение короткого летнего сезона просто не успевает вызреть. Кстати, у Загадки Шарова полноценные побеги развиваются, в том числе, из угловых и замещающихся почек.
Ягоды и их вкус
Одной из отличительных особенностей сорта являются средние по объему, ветвистые и рыхлые грозди. Их вес с учетом условий конкретного региона выращивания варьируется в диапазоне от 0,1 до 0,5 кг. Средние по размерам плоды имеют следующие характеристики:
- насыщенный темно-синий цвет;
- округлая форма;
- вес составляет от 2,3 до 3 г;
- присутствует восковой налет;
- есть 2-3 мелкие косточки;
- тонкая и крепкая, но при этом практически незаметная в момент раскусывания кожица;
- сочная мякоть;
- сахар – от 210 до 220 г/дм3.
Особое внимание стоит уделить гармоничному, сладкому вкусу без приторности. В процессе созревания плодов он трансформируется от еле уловимых ноток клубники до изюмного и малинового. Для раннего урожая характерен кисло-сладкий привкус и приятный ягодный аромат.
Срок созревания и урожайность
Рассматриваемый сорт относится к категории сверхранних. В условиях Подмосковья урожай этого винограда снимают в первых числах августа. И здесь важно заметить, что в процессе вызревания ягоды демонстрируют хорошую устойчивость к растрескиванию, а у кистей не фиксируется склонность к горошению. При этом важно акцентировать внимание на средних показателях урожайности.
В подавляющем большинстве случаев плодоношение кустов начинается на 2-3 годы жизни. И здесь важно помнить, что нагружают растения урожаем постепенно. Так, в ситуациях с годовалыми саженцами следует оставлять всего одну лозу, чтобы она быстрее одревеснела. На следующий год оставляют уже 2 соцветия, после чего каждый год их количество увеличивают на 3 единицы.
Особенности выращивания
Сам создатель сорта рекомендует сажать виноград в глубокие траншеи. Это необходимо для формирования укрывной канавы с шириной и глубиной 0,4-0,5 и 0,3 м соответственно. Ее стенки укрепляют битым кирпичом или же камнями. Глубина посадочных ям должна составлять 0,75-0,9 м. но здесь важно, чтобы привой располагался в 7 см над кромкой грунта.
Следует отметить, что Загадка Шарова является нетребовательным к качеству (плодородности) грунта сортом винограда. Дело в том, что корни кустов способны прорастать в глубину до 10 м. Естественно, это позволяет им обеспечивать растению полноценное питание при неблагоприятных условиях.
На этапе подготовки к высадке у саженцев корни укорачивают на 5-10 см. При этом оставляется только один побег, который обрезают до 3-5 см, оставляя всего 2 почки. Уже к зиме молодая лоза полностью одревеснеет, а на следующий год может дать первый урожай.
Следует помнить о том, что сильнорослые кусты Загадки Шарова, у которых постоянно формируются новые побеги, требуют регулярной обрезки. В противном случае лоза окажется ослабленной и утратит способность обильно плодоносить. При выращивании данного гибрида допустимой является так называемая бесштамбовая формовка, что само по себе существенно упрощает укрытие кустов на зиму.
С учетом сравнительно низкой устойчивости сорта к милдью составляющими ухода должны стать следующие профилактические мероприятия:
- периодическое пасынкование;
- своевременная подвязка растущих побегов;
- обеспечение проветривания путем удаления части листьев;
- регулярное выявление вредителей и борьба с ними;
- постоянное удаление сорняков как непосредственно под лозой, так и в междурядьях;
- осуществление дренажного или капельного полива.
Помимо всего перечисленного требуется внесение минеральных подкормок, а также периодическая обработка кустов фунгицидами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Описываемая гибридная форма отличается способностью выдерживать понижение температуры до -32 градусов. К примеру, в климатических условиях Подмосковья кусты зимуют под снежным покровом, то есть без дополнительного укрытия. Здесь важно заметить, что одно из неоспоримых достоинств Загадки Шарова заключается в том, что корни растений способны переносить промерзание грунта. С учетом подобных особенностей этот виноград можно использовать в качестве морозоустойчивого подвоя для других сортов, не обладающих соответствующими характеристиками.
Еще один явный плюс – это тонкие и гибкие побеги, которые на случай очень сильных заморозков можно легко и без риска повреждения пригнуть к земле для утепления. Необходимо помнить, что в регионах, для которых характерны особо суровые зимы, даже холодостойкие сорта следует снимать со шпалер и прятать под укрытием. Один из эффективных вариантов последнего предусматривает использование слоя соломы и снежного покрова.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.