- Авторы
- общество виноградарей “Виноградная элита” под руководством Ключикова
- Появился при скрещивании
- Виктория х Русбол
- Назначение
- универсальный
- Форма грозди
- конические, часто с крылом
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 700-900
- Цвет ягоды
- темно-красный или темно-фиолетовый
- Вкус
- гармоничный
- Мякоть
- мясисто-сочные
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- овальные
- Вес ягоды, г
- 3-3,5
- Размер ягоды, мм
- 19х17
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 85-95
- Число гроздей на побег
- 1,4-1,7
- Обрезка лозы, глазков
- средняя – 6-8, короткая - 3-4
- Глазков на куст
- 25-30
- Необходимость нормировки
- да
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- очень ранний
Мелкие разновидности винограда, такие как кишмиш, востребованы и среди людей, занимающихся виноградарством, и среди кулинаров. Селекционерами было выведено огромное количество сортов с разными внешними данными и вкусовыми свойствами. В нашей статье мы расскажем об одном относительно молодом и успешно культивируемом сорте – кишмише Запорожском.
Авторы и история появления
Кишмиш Запорожский был создан посредством скрещивания сортов Виктория и Русбол. Его автором является общество виноградарей «Виноградная элита» (Украина). Создали подвид под руководством агронома Е. Ключикова.
Описание и внешний вид
Куст кишмиша сильнорослый, ветвистый. На одном экземпляре может формироваться 85-95% плодоносящих побегов. Грозди средней плотности, конической формы, зачастую с крылом. Масса одной кисти в среднем составляет 700-900 граммов, но встречаются и настоящие гиганты, вес которых может доходить до 1,5 кг. Молодые листочки и черешки имеют светло-красную окраску.
Ягоды и их вкус
Ягоды представленного сорта мелкие, овальной формы, размером в 19х17 миллиметров и весом в 3-3,5 грамма. Окраска темно-рубиновая либо темно-фиолетовая. Мякоть плодов мясисто-сочная, без косточек. Вкус гармоничный.
Срок созревания и урожайность
Сроки созревания ранние. Вегетационный период равняется 115-120 дням. Высокая урожайность – главное достоинство сорта. В среднем с одного куста можно собрать до 30 кг ягод за сезон.
Особенности выращивания
Для посадки требуется брать качественный материал. Приобретать саженцы следует только в больших специализированных питомниках со всеми надлежащими сертификатами и рекомендациями. При покупке особое внимание уделяется состоянию корневой системы. Она должна иметь зелено-коричневый окрас.
Место для высадки должно располагаться на равнине либо возвышенности, оптимальный уровень грунтовых вод – ниже 1,5 м от поверхности грунта. Кишмиш прекрасно растет в нейтральной и слабокислой почве. Земля должна быть пористой.
Посадку осуществляют с приходом тепла, когда минует угроза возвратных заморозков. Выкапывают лунку глубиной не меньше 70-80 сантиметров и приблизительно такого же диаметра. На дне устраивают дренажную систему из колотого кирпича, щебенки или гравия высотой в 20 сантиметров.
Затем вносят в почвогрунт торф с перепревшим навозом в соотношении 1:1. На одну ямку достаточно 10-15 кг такой смеси. В обязательном порядке вносят еще минеральное фосфорное удобрение и сульфат калия (по 30-50 граммов на лунку). Саженец ставят в лунку, расправляют корневую систему и присыпают землей. Около саженца устанавливают опору. Почву возле ствола уплотняют руками и орошают растение прохладной водой. После орошения можно покрыть землю мульчей в виде опилок.
Уход за растением включает в себя следующие мероприятия:
- полив;
- внесение удобрений;
- прополка и взрыхление грунта;
- профилактика болезней и вредителей;
- обрезка.
Виноград является в меру влаголюбивой культурой, не терпящей избыточного увлажнения почвы. Поливы проводят при наращивании зеленой массы, в период образования бутонов и на начальной стадии роста плодов. Если установилась слишком сухая погода, то раз в 7 дней культуру орошают 3-4 ведрами воды (для черноземных почв). Если грунт песчаный, может понадобиться до 6 ведер. За 14 дней до уборки урожая орошение надо прекратить, чтобы исключить растрескивание ягод.
При внесении удобрений можно практиковать следующую схему.
- После схода снега грунт возле кустов присыпается суперфосфатом (30-40 граммов на 1 м2).
- В конце мая для интенсивного наращивания зеленой массы практикуются подкормки с азотом (карбамид либо аммонийная селитра). Их берут в количестве 50 граммов на ведро воды.
- Калийные подкормки в виде раствора золы нужны растению для формирования завязи. Можно применить следующий состав: 1 грамм бора, 1,5 грамма меди, 1 килограмм золы и 1 столовая ложка сахара на ведро воды.
- Калийные подкормки также повышают морозоустойчивость кустов, в связи с чем после уборки урожая под растения вносится зола (250-300 граммов на ведро воды).
Обрезка винограда является обязательной процедурой, поскольку кишмиш Запорожский предрасположен к перегрузкам. Опытные виноградари советуют сохранять на одном кусте 25-30 глазков. Осуществлять обрезку необходимо в весеннюю пору, главное, чтобы миновала опасность возвратных заморозков. Обрезка в обязательном порядке необходима слабым и поврежденным ветвям. Усы у кустов не обрезаются.
При всей своей устойчивости к основной массе болезней сорт Запорожский кишмиш при недосмотре может быть поражен такими насекомыми, как листовертка либо паутинный клещ. В связи с этим требуется выполнять постоянный осмотр не только плодов и лозы, но и листьев. В качестве мер профилактики против заболеваний по весне можно выполнить опрыскивание куста 3% бордоской жидкостью. Сгодится и 1% коллоидная сера.
Все эти препараты эффективно предупреждают возникновение вредителей и развитие разных заболеваний. Можно практиковать и такие средства, как «Плантафол» либо «Ридомил». Прекрасно себя показал системный фунгицид «Строби». Последнюю обработку можно проводить с помощью «Квадриса», «Полихома» или «Тиовита».
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт не страшится зимних морозов. Он в силах выдерживать морозы до -26°С. Укрывать его на зиму не нужно. Однако совсем молодые растения лучше все же прикрыть, так же поступают в слишком холодных регионах или при отсутствии снега зимой. Надежно укроют растение от мороза лапник либо укрывной материал – агроткань. А вот сухой травой либо листьями укрывать не следует: в этих материалах могут зимовать грызуны, которые определенно полакомятся растением.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
К основным преимуществам сорта можно отнести следующее:
- высокая урожайность (30 килограммов и больше);
- раннее созревание плодов;
- отсутствие косточек (в очень редких случаях бывают незначительные, не достигшие окончательного развития включения);
- самоопыляемость (а также сорт способен опылять иные подвиды благодаря продолжительному периоду цветения);
- хорошая морозоустойчивость;
- приятный вкус и красивый внешний облик ягод;
- меньшая восприимчивость к оидиуму, ложной мучнистой росе и виноградной гнили (по сравнению с другими сортами).
Имеется у винограда и несколько недостатков:
- необходимость грамотной обрезки и нормировки, поскольку куст подвержен перегрузке плодами;
- грозди тяжело отделяются от плодоножек;
- нуждается в опоре либо подвязке по причине чересчур крупных гроздей, поскольку побеги не обладают гибкостью и ломаются;
- плохая способность плодов переносить перевозку, короткий срок хранения;
- ягоды подвержены атакам насекомых (ос и пчел).
География распространения
Хорошая морозоустойчивость дает возможность культивировать кишмиш Запорожский на всей территории Российской Федерации, в том числе на Урале и в Сибири. Прекрасно растет и размножается растение в центральной части нашей страны. Годится оно и для культивирования в южных регионах.