- Синонимы названия
- Придорожный, Спорт-2
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндроконические
- Плотность грозди
- средней плотности или рыхлые
- Вес грозди, г
- 700-800
- Цвет ягоды
- темно-розовый
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 160-170
- Кислотность, г/дм³
- 7-8
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- мясистая, сочная
- Форма ягоды
- овально-удлиненная
- Вес ягоды, г
- 12-14
- Размер ягоды, мм
- 39х24
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,6
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 55-65
- Коэффициент плодоношения
- 1-1,3
- Обрезка лозы, глазков
- 12
- Срок созревания, дней
- 130-140
- Срок созревания
- среднепоздний
Виноград Зарево покорил садоводов своим мягким вкусом, лишенным приторности. Эту культуру не назовешь неприхотливой, но при должном уходе она радует богатым урожаем.
Авторы и история появления
Второе название винограда Зарево – Придорожный, он принадлежит к столовым сортам. Его вывели селекционеры из Молдавии, скрестив Молдову с Кардиналом. Сорт быстро полюбился дачникам.
Описание и внешний вид
Характерной особенностью винограда Зарево считают крупные кисти сиренево-розового цвета. Грозди обладают цилиндрической конфигурацией, плотность у них средняя либо рыхлая. Каждая кисть весит порядка 700-800 г.
Лоза у Зарева мощная, разрастается быстро, вызревает на 2/3. На этапе посадки чубуков необходимо принимать во внимание, что каждому кусту требуется порядка 2,5 метра места с одной и другой стороны. Одна лоза насчитывает примерно 40 глазков.
Цвет коры у Зарева орехово-шоколадный, у молодых растений – светло-коричневый с оттенком желтизны. Черенки гроздей обладают светло-зеленым колером. Цвет листьев – темно-зеленый, на краях имеются четкие зазубрины, прожилки хорошо просматриваются.
Ягоды и их вкус
Ягода Зарева обладают темно-розовым цветом, их вкус можно назвать гармоничным. Уровень кислотности составляет 7-8 г/дм³, количество сахара – 160-170 г/дм³.
Плотность кожицы средняя, мякоть у них сочная и мясистая. Конфигурация – овально-удлиненная. Каждая ягодка в среднем весит 12-14 г. Плоды винограда Зарево довольно крупные, обладают размерами 39х24 мм. По дегустационной шкале им ставят 8,6 балла.
Срок созревания и урожайность
Созревание винограда Зарево занимает 130-140 дней. Это среднепоздний сорт. Его урожайность напрямую зависит от соблюдения требований агротехники.
Особенности выращивания
Зарево является теплолюбивой культурой, которую рекомендуется сажать в южной части участка. Место должно хорошо освещаться, иметь защиту от ветра. Идеальным вариантом считается посадка рядом со стеной здания либо ограждением. Можно сделать конструкцию, защищающую от сквозняков.
Зарево предпочитает песчаный грунт. Советуют сажать его в заболоченной низине.
Посадку планируют на середину октября. Это можно делать и весной – с апреля и до середины мая.
Глубина посадочных лунок составляет 60-80 см. На дне создают щебеночный дренаж. В подготовленные ямки обязательно нужно насыпать 2 ведра органических удобрений, состоящих из компоста с перепревшим навозом. Сверху создается холм из плодородной земли. Для орошения саженцев требуется 2 ведра воды.
Досыпанную почву не трамбуют, но выполняют мульчирование.
При посадке в ряд вместо лунок создают траншею. А также требуется установка шапалеры.
Зарево является крупным растением, которому нужно много места. Выдерживайте расстояние в 2,5 метра между саженцами.
В целях повышения качества и объемов урожая виноград подвергают обрезке. При удалении лоз на кустах должно оставаться максимум 45 почек. Корректировка выполняется на 6 почек.
Полноценное развитие винограда возможно только в условиях оптимальной влажности. Культуру орошают минимум 4 раза за сезон:
после того как раскроется листва;
за две недели до появления цветов;
после образования кистей;
после уборки урожая.
На один куст требуется 10 литров жидкости.
Недопустимо орошать виноград, когда он находится в фазе цветения. Это чревато осыпанием цветков, снижением урожайности. Подкормкой служат минеральные удобрения, их внесение выполняется согласно инструкции. Из органических подкормок предпочтение отдается компосту с перезрелым навозом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
С приходом осени лозу отделяют от шпалер и укладывают на землю, предварительно подстелив фанеру. Сверху виноград прикрывают хвоей. Недопустимо укладывать культуру на голую почву – это чревато загниванием побегов.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
К преимуществам винограда Зарево можно отнести:
крупноплодность;
стабильный и качественный урожай (до 12 кг с куста);
презентабельный вид, позволяющий использовать растение в декоративных целях.
К минусам причисляют восприимчивость к избыточному увлажнению почвы – это приводит к появлению трещин на поверхности ягод. При выращивании данного сорта необходимо создавать дренажную систему. Культура восприимчива к грибку и нашествию насекомых. На зиму ее нужно укрывать, если есть риск понижения температуры до -20 градусов.